ДШ №12: Народные средства от колорадского жука

Дачная шпаргалочка №12: «О борьбе с колорадским жуком народными средствами»

Нашествие колорадских жуков летом для многих дачников — проблема номер один. Полосатые вредители и их личинки способны нанести масштабный урон посадкам картофеля, баклажанов, томатов. Но и нам есть чем ответить: в ход идут биоперпараты, химические и природные средства. В статистике поиска Яндекса среди часто запрашиваемых народных средств лидирует горчица в сочетании с уксусом. Отсюда следует вывод, что этот тандем — весьма эффективен. На личном опыте не испробовали, с колорадским жуком на бабушкиной даче мы боремся другим способом (и об этом также пойдет речь). Но в этой дачной шпаргалочке решили сделать обзор именно тех средств, которые придуманы народом и передаются «из уст в уста», от огородника — к огороднику 😉

Содержание «шпаргалочки»:

  1. Обзор популярных народных средств (5 рецептов).
  2. Биопрепараты и химические средства против гостя из Колорадо.
  3. Все способы — в одной таблице.
  4. Личный опыт борьбы с вредителями.

Топ-5 Народных средств от колорадского жука

Проанализировав печатные источники и видеоблоги, мы составили рейтинг самых эффективных и популярных способов избавиться от жука. Итак, против «колорадов» в народе чаще всего применяются средства:

kolorado

Горчичный порошок, уксус, древесная зола, зубчики чеснока или чесночные стрелки, луковая шелуха или жгучий перец отыщутся в любом доме. Тем и ценны народные средства. Когда находишься на даче, вдали от магазинов и цивилизации, а вредители наступают — в ход идут подручные средства. Не во всех случаях они сработают (об этом — далее по тексту), но попробовать все же стоит. Лучше все же вести неравный бой, чем сидеть сложа руки, правда же? 😉

народный рецепт №1: Горчица + уксус

Ингредиенты: 1 пачка сухой горчицы (100 г), половина стакана 9%-го столового уксуса (100 — 150 мл), 10 литров воды.

Приготовление: В 10-литровое ведро воды высыпают горчичный порошок, добавляют уксус и тщательно перемешивают. Полученным раствором опрыскивают картофель по листьям.

Источник рецепта: газетная вырезка. Сейчас уже и не вспомнить, из какой именно газеты взят рецепт. Способом борьбы с колорадскими жуками делится читатель и отзывается о нем положительно. Мы поискали другие отзывы в интернете. Действительно, дачники рекомендуют горчицу и уксус как эффективное сочетание.

Рецепт №2: Зола + мыло

Древесную золу применяют в 2 этапа:

  1. Вносят в лунку во время посадки томатов и картофеля, а также слегка опудривают золой поверхность почвы.
  2. Когда кустики уже подрастут, до появления личинок, обработку повторяют. На этот раз готовят зольный настой: 2 литра золы разводят в 10 литрах воды и добавляют стружку хозяйственного мыла в качестве прилипателя. Полученный концентрат разводят водой в пропорции 1:10 и приступают к опрыскиванию огорода.

Сухой просеянной древесной золой также просто опудривавают листья баклажанов и картофеля. Делать это лучше по влажным листьям: утром по росе или после дождя.

Баклажаны опудривают золой из расчета 100 г на 1 кв.метр (до цветения — 1 раз в неделю, после цветения — 1 раз в месяц). Можно посыпать золой и междурядья из расчета половина стакана на 1 кв.метр.

Картофель опудривают золой из расчета 8 кг на сотку. Допустимо провести опудривание трижды, но до конца июля. А после окучивания можно рассыпать золу на поверхности почвы из расчета 1 ст.ложка под куст.

Чеснок от колорадского жука

Ингредиенты: 200 г головок или стрелок чеснока, 40 г хоз. мыла, 10 литров воды.

Приготовление: Чеснок пропускают через мясорубку или очень мелко рубят ножом. Заливают 10 литрами теплой воды и настаивают в течение суток. Перед применением в раствор добавляют 40 г натертого хозяйственного мыла, хорошо перемешивают.

В борьбе — все средства хороши! Луковая шелуха + мыло

Ингредиенты: половина ведра луковой шелухи, 10 литров воды.

Приготовление: Шелухой наполняют пустое ведро и прижимают свеху чем-то тяжелым, чтобы не всплывала. Заливают горячей водой до самого верха. Температура воды должна быть 80 — 90 градусов. Настаивать нужно в течение суток, после чего процедить и развести полученный концентрат водой в пропорции 1:1.

Применение: Настоем опрыскивают ботву картофеля в утренние или вечерние часы. Начинать обработку можно уже в июне, не дожидаясь массового распространения вредителей. Допустимо проводить обработку каждые 2 недели вплоть до самого августа.

Колорад — не рад! Горький перец против жука

Ингредиенты: 150 г красного жгучего перца, 1 кусок мыла

Приготовление: Перец заливают 2-3 литрами воды и варят на медленном огне 2 часа. Затем охлаждают, процеживают и доводят объем до 10 литров. В качестве прилипателя в раствор добавляют стружку хоз.мыла.

Применение: Раствором опрыскивают кусты картофеля утром или вечером.

Когда выручат народные средства?

Важно!

От народных средств не будет тольку, если опоздать с обработкой. Применять их целесообразно ДО массового распространения личинок и жуков (как правило, это происходит в конце второй декады июня). Если провести обработку позднее, она не принесет результата. В случае, если жуки и их личинки заполонили плантацию картофеля, лучше не терять время — пора применять «тяжелую артиллерию».

Личинки колорадского жука гибнут не только от химии. Помогут уксус, горчица и зола.

Наука — против колорадского жука

До этого момента источником информации для составлении «шпаргалочки» служили дачные журналы, где садоводы и огородники делятся личным (народным) опытом. А коллектив авторов справочного пособия «Болезни и вредители овощных культур и картофеля», в свою очередь, описывают биологические и химические средства защиты. Перечислим их:

  • Биопрепараты «Битоксибациллин» и «Бикол» применяются по определенной схеме, описанной в инструкции по применению. Обработку проводят дважды, с интервалом 6-8 дней. Препараты содержат бактерии, губительные для личинок жука. Попадая в кишечник насекомого, бактерии парализуют его, и вредители теряют способность питаться. Биоперараты, в отличие от химических средств, безвредны для человека.
  • Химические препараты — настоящая тяжелая артиллерия, их сейчас в продаже очень много: Конфидор, Каратэ Зеон, Децис Профи, Акарин, Жукоед, Командор, Регент, Кинмикс, Актара, Танрек, Корадо, Сонет. Все они широко используются, эффективны, но ядовиты как для колорадских жуков, так и для человека. Применять их следует с особой осторожностью и в сроки, рекомендованные инструкцией на упаковке. Целесообразно прибегнуть к их помощи при интенсивном распространении вредителей.

Сводная таблица средств для обработки картофеля

Народные средства

Химические средства

Биологические препараты

Горчица и уксус Конфидор Битоксибациллин
Древесная зола Каратэ Зеон Бикол
Чеснок (зубчики или стрелки) Децис Профи Гуми + БТБ
Луковая шелуха Акарин
Жгучий перец Жукоед
Девясил Командор
Листья томатов Регент
Полынь Кинмикс
Листья тополя Актара
Чистотел Танрек
Листья одуванчика Корадо

Личный опыт

Вот уже в течение трех лет мы предпочитаем не дожидаться нашествия личинок, а предупреждать их появление. Мы обрабатываем клубни картофеля весной, до посадки, средством «Табу». Подробно об этом мы уже писали в статье: «Табу для картофеля».

Средство действительно работает. Летом ни жуков, ни личинок мы не находим. Очень редко забредут 2-3 жучка, но их легко собрать вручную. Табу — это, конечно, химия. Но, по правде, говоря, лучше подстраховаться на раннем этапе, чем потом лить на ботву в гораздо больших количествах ту же самую химию. Народные средства все равно работают слабее, а на больих участках применять их слишком трудоемко, поскольку требуется несколько обработок за лето.

Рецепт «Горчица с уксусом от колорадского жука» нам показался интересен, можно попробовать. Но мы бы советовали проверить его эффективность сначала на небольшой грядке. А если колорадский жук буйствует на картофельной плантации — тут уж не до экспериментов, спасет уже только тяжелая артиллерия 🙂 А вы как считаете? Эффективны ли народные средства для уничтожения колорадского жука?

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Резеда:

    Есть инф, о энтомофагах. Если привлечь божьих коровок в огород, они пожирают кладки кол жука. В следующий сезон надо проверить.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2022 Дача