Картофельная нематода: признаки, меры борьбы

2016-10-19_171806Нематода — коварный вредитель, мельчайший организм, который использует своего хозяина как среду обитания и источник питательных веществ. Поражать она может человека, животных и растения. Ареалом обитания этих беспозвоночных животных, относящихся к классу круглых червей, является почва и водная среда, как соленая, так и пресная. Пораженные нематодой кустики картофеля продолжают расти, но выглядят вялыми, ботва желтеет, а листья скручиваются. Располагается этот паразит чаще всего на корневой части растения. Несмотря на свои скромные размеры (до 1 мм), нематода может погубить больше половины урожая. Российские садоводы обычно сталкиваются с золотистой картофельной нематодой. Но всего существует три вида этих картофельных вредителей:

  • золотистая,
  • стеблевая,
  • бледная нематода.

1. Картофельная нематода золотистая

Поражает не только картофель, но и томатные кусты.

Признаки: В самом начале роста картофеля признаков заражения не видно, но уже со второй декады июля их можно увидеть невооруженным глазом на корешках картофеля. Самки этого вредителя дают потомство, насчитывающее 200 личинок, которые активно питаются соками пораженного растения. На выкопанных кустах будут в большом количестве располагаться самки картофельной нематоды, которые держатся за корни и клубни при помощи специального органа, называемого шейкой (кольцом). Внешне они выглядят как золотисто-желтые крупинки, на которых явно выступает кольцо. Самцы этого вида нематоды похожи на маленьких червячков и живут короткий промежуток времени.

Заражение происходит через почву, семенной картофель, обувь человека, садовый инвентарь. Способность нематоды к активному размножению приводит к быстрому захвату новых территорий год от года. Поэтому растения, на которых обнаружены признаки заражения, подлежат немедленному уничтожению.

В осенний период самки преобразуются в цист, наполненных оплодотворенными яйцами (в количестве от 60 до 1200 штук). Цисты очень устойчивы к агрессивным проявлениям внешней среды. Им не страшны ядохимикаты, радиация и перепады температур. Они выживают практически в любых условиях и сохраняются в почве десятилетиями.

2. Стеблевая нематода на картофеле

Признаки: Второй вид нематоды также отличается маленькими размерами, но наносит огромный урон урожаю картофеля. Стеблевую нематоду можно выявить уже во время выкапывания картофеля – зараженные клубни имеют коричневые пятна, отливающие металлическим блеском. Позднее кожура отслаивается и под ней видна пораженная мякоть овоща

На участок стеблевая нематода попадает с больным семенным картофелем. В мякоти клубней успевает смениться несколько поколений вредителя. Способность каждой самки откладывать огромное количество яиц приводит к быстрому накоплению ее внутри клубня. Из зараженного клубня нематоды попадают в прорастающий стебель, а уже из него оседают на молодых сформировавшихся картофелинах.
Возможно попадание стеблевой нематоды в почву в результате перегнивания зараженной ботвы и клубней, оставленных на участке после уборки урожая.

3. Бледная картофельная нематода

Признаки: Этот вид нематоды является опасным вредителем картофельных полей. Обитает она в верхних слоях почвы. Встречается на всех континентах земного шара. Заболевание с нижних листьев доходит до верхушки куста. Само растение будет очень слабым, имеющим максимум три стебля. Потери урожая от бледной картофельной нематоды могут доходить до 90%, ведь пораженный куст может давать очень маленькое количество мелких клубней или не образовывать их совсем.

Распространяется вредитель с помощью зараженного картофеля, почвы, лопат и мотыг. В распространении помогает ветер и дождевая вода, способные переносить цисты. Попадая на подошву обуви человека или лапы животных, нематода также переносится на разные расстояния.

Меры борьбы

Самое надежное средство — не допустить проникновения нематод на свой участок. Но если сделать это не удалось, то следует взять на вооружение следующие меры борьбы с картофельной нематодой:

  • В качестве семян на следующий сезон необходимо отбирать только здоровые клубни, без малейших признаков болезни.
  • Лучше использовать сорта картофеля, устойчивые к поражению нематодой. Таковыми являются Нида, Романо, Кристалл, Пригожий 2 и другие. Выбирая из собственных семян, предпочтение отдают ранним и среднеранним сортам, продолжительность периода роста и созревания которых составляет 60-80 дней.
  • Нужно внимательно следить за тем, чтобы зараженная почва не попадала на пашню.
  • Применяют метод севооборота. На зараженные места сажают не картофель, а укроп, горох, клевер, горчицу и другие устойчивые к нематоде растения. По истечении пяти лет на данном участке можно сажать прежние сорта картофеля.
  • Выкопанные больные растения нужно в обязательном порядке сжигать. Так же поступают и с ботвой, оставшейся после осенней уборки урожая. Ее нельзя оставлять на поле.
  • Весь инвентарь и обувь по окончании работ рекомендуют продезинфицировать.
  • Снизить численность нематод поможет внесение в почву мелко раздробленной коры хвойных деревьев (ели и сосны). Смешивают их в равных количествах и ранней весной прикапывают на участке.
  • Используя органические удобрения (навоз, куриный помет), можно добиться не только снижения популяции опасного вредителя, но и укрепить иммунитет растений.

Видео о нематоде на картофеле

В видео специалисты объясняют, чем опасна нематода, про каким признакам ее можно определить, как бороться.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача