ДШ № 11. Подготовка гладиолусов к весенней посадке

Дачная шпаргалочка №11: «Как подготовить луковицы гладиолусов к весенней посадке (обработка в растворах и проращивание).

В блоге «Бабушкина дача» читатели уже могли видеть статью о проращивании гладиолусов. Подробно и обстоятельно мы изложили информацию о том, когда доставать луковицы из хранилищ и как проращивать их. В этой дачной шпаргалочке хотелось бы резюмировать написанное и больше разобрать вопрос обработки луковиц гладиолусов перед посадкой в различных растворах. 😉

Содержание:

  1. Когда начинать подготовку гладиолусов к посадке?
  2. Очищаем клубнелуковицы от чешуи.
  3. Замачиваем в растворах.
  4. Обзор препарата «Максим дачник».
  5. Проращиваем.
  6. Личный опыт подготовки.

Литература:

  1. Книга «Ваши любимые розы, георгины, гладиолусы» (автор: Е. Власенко).
  2. Журнал «Цветок».
  3. Журнал «Люблю цветы. Гладиолусы».
  4. Спецвыпуск журнала «Сад. Огород. Цветник».
  5. Газета «Дача».

2019-04-09_114408

Когда приступать к подготовке?

Подготавливать гладиолусы к весенней посадке начинают примерно за месяц до высадки их в открытый грунт. Рекомендованный срок высадки в средней полосе – после 10 мая, когда почва уже достаточно прогреется. Но начинают сажать и раньше: в конце апреля – начале мая, кто уж как привык. Крайний срок посадки – до 15 июня, если весна выдалась очень холодной.

Подходит к концу первая декада апреля, а значит – самое время приступать к предпосадочной подготовке луковиц! Вот прям срочно уже надо этим заняться, иначе будет поздно.

Шелушение

Итак, в апреле достаем луковицы из зимнего хранилища. Если гладиолусы хранились в погребе при низких температурах (в среднем +4 градуса), доставать нужно раньше – в конце марта, чтобы луковки успели полежать немного в комнатных условиях. Часто луковицы хранят на нижней полке холодильника, вблизи балконной двери или окна. В таком случае достаем – и сразу приступаем к подготовке.

В первую очередь с луковок снимают чешую, начиная сверху, оттуда, где проклевывается росток. Под чешуей могут оказаться еще ростки, поэтому шелушить клубнелуковицы нужно очень аккуратно.

На очищенных луковичках сразу становятся видны все изъяны: повреждения, нанесенные вредителями и болезнями. Плохие экземпляры сразу отбраковывают. А если повреждения незначительные, их аккуратно вырезают ножом, а срезы обрабатывают зеленкой.

2019-03-22_153221

Замачивание

По поводу замачивания мнения разделяются:

  • Одни садоводы предпочитают замачивать луковицы до проращивания (сразу после шелушения),
  • Другие замачивают уже пророщенные луковицы – непосредственно перед посадкой.

Авторы статей в печатных изданиях не исключают возможности двойной обработки – и перед проращиванием, и перед посадкой. На практике делают и так, и так. Мы же перечислим в шпаргалочке самые распространенные растворы для обработки луковиц гладиолусов на обоих этапах.

От болезней (лечение и профилактика):

  1. «Максим дачник». Дозировка по инструкции. Время замачивания: 30 минут.
  2. «Фитоспорин». Дозировка по инструкции. Время замачивания: 30 — 60 минут.
  3. Марганцовка. Дозировка: 1 г на 10 л воды. Время замачивания: 30-40 минут.
  4. Настой чеснока. 200 г измельченных зубчиков чеснока — на 10 литров воды. Время замачивания: 1,5 — 2 часа.
  5. Фунгициды: «Фундазол», «Топсин М», «Витарос». Дозировка по инструкции. Время замачивания: 30 минут.

2019-04-09_113951 2019-04-09_114351

От вредителей:

  1. «Фуфанон». Дозировка по инструкции. Время замачивания: 30 минут.
  2. «Децис». Дозировка по инструкции. Время замачивания: 30 минут.

Питательные растворы:

  1. Раствор стимуляторов роста или микроудобрений.
  2. Питательный раствор с микроэлементами: в 10 литрах воды растворяют 3 г борной кислоты, 3 г сернокислой меди, 2,5 г сернокислого магния, 2 г марганцовки, 1 г азотнокислого кобальта, 1 г молибденовокислого алюминия, 0,7 г сернокислого цинка. Время замачивания клубнелуковиц в таком растворе: 12 — 14 часов.

Самый простой способ – это замачивание в препарате «Максим дачник». Препарат очень дешевый – всего 15 рублей, обрабатывать можно и картофель, и чеснок, и лук, и гладиолусы перед посадкой. Инструкция по применению:

maks2maks

Проращивание (яровизация)

Итак, после шелушения и обработки в дезинфицирующем растворе луковицы гладиолусов выкладывают на проращивание с целью «разбудить» их.

Считается, что пророщенные клубнелуковицы гладиолусов быстрее приживаются, и цветение начинается раньше.

Проращивание проводится двумя основными способами:

  1. Сухим способом на свету. Посадочный материал укладывают в ящики ростками вверх и ставят в место, где много света, но нет прямого попадания солнечных лучей.
  2. В опилках. В пластмассовую емкость насыпают опилки, увлажняют их, лишнюю влагу убирают. Луковки выкладывают в опилки рядышком друг к другу, также ростками вверх.

Считается, что яровизация прошла успешно, если перед посадкой у клубнелуковиц есть ростки длиной от 1 до 10 см, наметились корневые бугорки или даже выросли небольшие корешки.

2019-04-09_113858

Личный опыт. Мы проращиваем гладиолусы перед посадкой так:

Очищенные луковицы выкладываем на поднос с влажной тканью и ставим на стол вблизи окна. Тюлевые занавески защищают посадочный материал от жарких солнечных лучей, но в то же время луковкам достаточно светло и тепло. Обрабатывать растворами мы предпочитаем перед посадкой. Мы не выращиваем капризные, шикарные сорта. Наши гладиолусы неприхотливые, и болеют мало. Иногда даже обходимся и без замачивания, когда очень спешим на дачу и особо «заморачиваться» некогда :)

Вот и все, что касается предпосадочной подготовки гладиолусов. Если мы что-то упустили в нашей дачной шпаргалочке, и вам есть что дополнить – будем очень рады вашим комментариям в конце статьи 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в октябре 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача