Медный купорос + мочевина = Отличный тандем для обработки деревьев весной!

Ранневесеннее опрыскивание деревьев в саду играет огромную роль в формировании здорового, богатого урожая в грядущем сезоне. Уже начиная с конца марта начинают распространяться споры грибных болезней, а в апреле активизируются вредители. Очень важно в таком вот зачаточном состоянии ликвидировать опасность. Арсенал средств огромен, на любой вкус и кошелек. Традиционно в садоводстве ранней весной применяют два проверенных средства: мочевину и медный купорос. Об их применении в совокупности и врозь мы сегодня и поговорим.

Мочевину и медный купорос применяют для обработки деревьев весной

Точно в цель!

И мочевина, и медный купорос применяются ранней весной для обработки плодовых деревьев и ягодных кустарников в саду. Оба препарата помогают растениям бороться с болезнями: монилиоз, коккомикоз, септориоз, парша, разного рода пятнистости, прочие болезни ствола и ветвей.

Мочевину и медный купорос растворяют в воде и готовым раствором опрыскивают стволы, ветки деревьев, а также почву под ними. Для ранневесеннего опрыскивания используется раствор высокой концентрации, поэтому применяют его строго по спящим почкам, до начала их распускания и до начала сокодвижения.

Мочевина и купорос: Каждый сам по себе

Оба средства хороши в отдельности. Их применение проверено временем, а рецепты приготовления растворов передаются из уст в уста, из справочника в справочник. И мочевину, и медный купорос для опрыскивания деревьев применяют весной ДО распускания почек (конец марта – первая половина апреля).

Мочевина

Мочевину весной применяют в 5%-й, 6%-й или 7%-й концентрации (500 г, 600 г или 700 г мочевины на 10 литров воды соотвественно). На личном опыте для опрыскивания сада мы часто применяем именно раствор мочевины. Средство отлично укрепляет деревья и повышает их устойчивость к различным заболеваниям.

Медный купорос

Медный купорос прекрасно зарекомендовал себя как антисептик, средство для борьбы с грибками и плесенью. Для опрыскивания сада весной 50 — 100 граммов купороса разводят в 10 литрах воды (получается 0,5% — 1%й раствор). В 1 спичечном коробке вмещается 25 граммов порошка, поэтому если под рукой нет весов, нужное количество можно отмерить таким способом. Аналогичным образом действует и железный купорос.

 

fe-kuporosj

МОЧЕВИНА + МЕДНЫЙ КУПОРОС: Вместе мы – сила!

Поскольку мочевина – это все-таки удобрение, а медный купорос – антисептик, эффективнее всего применять их вместе. В едином «коктейле» они дополняют друг друга, одновременно укрепляя защитные силы растений и уничтожая вредоносные споры. Поэтому успешно применяется и чрезвычайно популярен такой состав:

  • 700 г мочевины на 10 литров воды + 50 г медного купороса. ДО распускания почек.

Мочевина и медный купорос хорошо сочетаются и взаимодействуют, оказывают для оздоровления сада положительный эффект. Такой комплексный раствор дает лучший результат.

Альтернатива

В качестве альтернативы в борьбе с болезнями ранней весной можно применять:

  • До распускания почек: бордосская смесь 3%-я, железный купорос, медьсодержащие препараты Хом, Оксихом, фунгициды Хорус, Скор, Фармайод, Абига-пик, Нитрафен, Раёк и инсектициды против зимующих стадий вредителей «30 плюс», «Профилактин».
  • В фазе зеленого конуса (почки позеленели, но лист еще не выдвинулся): инсектициды Искра, Интавир, Танрек, Кинмикс, Фуфанон, Децис Профи; фунгициды бордосская смесь 1%-я, Хорус, Скор, Оксихом.

Будем рады, если и вы поделитесь опытом применения мочевины в сочетании с медным купоросом для обработки деревьев в саду. Ваш опыт важен для всех нас 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в августе 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача