SOS: Почему огурцы завяли, словно тряпочки?

И виноват здесь, как оказалось, вовсе не полив…

Доброго времени суток, коллеги, садоводы и огородники! Как часто огород шокирует нас «веселыми картинками». Приходишь в теплицу, а там… Листья огурцов висят, словно тряпочки! Увядание происходит неожиданно. Возникает ощущение, что растению не хватает полива. Поливаем — и за ночь ситуация вроде бы стабилизируется, но потом огурцы вянут снова.

Со временем увядшие листья начинают желтеть, усыхать. Урожая с таких грядок не дождешься, поэтому пока не поздно — надо огурчики спасать. А для начала стоит разобраться, почему это происходит.

Чек-лист: Как выглядят огурцы, когда у них стремительно вянут листья

Враг-невидимка

Странное дело: в одной теплице часть растений стоит бодрячком, а у других — все листья обвисли. Сорт что ли такой капризный, — думает дачник. Нет. И полив, как выяснилось, не причем. Виной всему корневая гниль — коварное грибное заболевание, способное погубить растения за 1-2 недели, если мер не принимать.

Гриб поражает сосудистую систему корней, в результате питание к листьям не поступает — они увядают. Интересно, что обильный полив только усугубляет ситуацию и способствует развитию гнили. Не стоит даже питаться «отпоить» растение, этим мы рискуем сделать только хуже.

В справочнике огуречнных болезней и вредителей этот недуг описан так:

Причины корневой гнили

К увяданию листьев добавляем их пожелтение. Подтвердить догадку от корневой гнили можно, обратив внимание на стебель: он истощается и подсыхает, а его нижняя часть становится бурой.

Что делать?

Если огурцы уже плодоносят, химическими фунгицидами бороться с корневой гнилью огурцов не получится. В первую очередь, мы можем помочь растению тем, что снимем плоды, даже маленькие. А чтобы погубить споры грибов-возбудителей корневой гнили, растения проливают под корень растворами препаратов:

  • Глиокладин,
  • Трихоцин.

glitri

Их обзор мы делали ранее — в этой статье блога «Бабушкина дача»: http://babudacha.ru/2018/02/21/alirin-b-gamair-gliokladin-trixocin-obzor/

Обратите внимание, полезно почитать!

Препараты «Глиокладин» или «Трихоцин» можно применять на стадии плодоношения. В их основе грибы, губительные для возбудителя корневой гниля, но безопасные для человека.

«Глиокладин» выпускается в форме таблеток, а «Трихоцин» — в форме порошка. Растворы готовят, согласно инструкции, и поливают огурцы под корень. Обработок потребуется несколько.

Полезный гриб в составе перечисленных препаратов любит влагу, поэтому после обработки полезен будет полив простой водой. А если еще и замульчировать почву под растениями, будет совсем здорово!

Не дожидаясь увядания листьев, «Глиокладин» и «Трихоцин» можно использовать в качестве профилактики. И если вы знаете, что в вашем регионе и конкретно на вашем участке есть все предпосылки для развития болезни — целесообразно применять заранее.

Мы очень надеемся, что «шпаргалочка» помогла вам прояснить ситуацию на участке: почему вянут листья у огурцов. Рекомендуем не затягивать с лечением, лучше сделать это как можно быстрее. А о результатах напишите в комментариях, будем рады! 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в июле 2019 года: Лунный календарь

Актуально сейчас: Боремся с колорадским жуком!
Актуально сейчас: Боремся с колорадским жуком!

Народные средства

Современная "убойная" химия

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача