ДШ №14: Можно ли класть листья в компост?
Дачная шпаргалочка №14 о добавлении опавших листьев в компост.
После завершения листопада у садовода прибавляется дел: Необходимо куда-то пристроить опавшие листья. Здесь возможны 3 варианта развития событий:
- Оставить под деревьями.
- Сжечь листья.
- Положить в компост (а можно ли?).
В этой дачной шпаргалочке мы проработаем три варианта, разложив по полочкам все «ЗА» и «ПРОТИВ».
Листья оставлять нельзя сжигать (где поставим запятую?)
Главный аргумент «ПРОТИВ» осеннего сжигания опавшей листвы:
Листья — это питательные вещества, которые должны попасть в почву. Весной дерево, у которого распускаются почки, вытягивает из почвы питательные вещества. Осенью они должны вернуться «домой», чтобы новой весной биологический цикл повторился. А что делает человек? Он лишает дерево этой питательной среды. В результате почва беднеет, становится неплодородной, и чтобы этого избежать, не стоит нарушать природный цикл.
И еще несколько аргументов «ПРОТИВ» сжигания листьев:
- В процессе сжигания листьев образуется едкий дым, который опасен для астматиков, детей, пожилых людей.
- За сжигание мусора и разведение костров даже на личном париусадебном участке сегодня можно схлопотать нешуточный штраф.
Аргумент «ЗА» то, что листья нельзя оставлять под деревьями:
Главный аргумент в пользу того, что опавшие листья нужно сжигать — это борьба с насекомыми-вредителями, которые остаются в ворохе листвы на зимовку. Заодно уничтожаются возбудители грибковых заболевания, вредящие урожаю яблок. Опавшую листву рекомендуется сжечь, если деревья в минувшем сезоне переболели паршой, коккомикозом, мучнистой росой или другими заболеваниями, возбудители которых сохраняются на листьях.
И еще несколько аргументов «ЗА» то, что листья нужно сгребать и уничтожать:
- Зола от сожженых листьев является экологически чистым удобрением, в следующем сезоне ее можно вносить в почву.
- Нельзя оставлять листья на газоне. Под снегом они превратятся в компресс, который сильно повредит газонному травостою.
Что делать?
- Если решили оставить листья в саду, обязательно опрыскайте их раствором аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды) или карбамида (мочевины) (700 г на 10 л воды) — так вы ускорите процесс их перегнивания. Сложно обработать всё до единого листочка, поэтому велика вероятность, что инфекция останется в саду.
- В случае, если летом сад страдал от болезней и вредителей, листья все же лучше убрать, а потом провести искореняющую обработку тем же раствором аммиачной селитры или мочевины — по кронам и приствольным кругам.
- Из двух зол выбрать меньшее… Многие считают, что убирать листья из сада — большое преступление. Мол, так мы обедняем почву, отнимая у нее естественную органику. Тем более что листва защищает приствольные круги от ранних заморозков. На самом деле на плодовых деревьях не так и много листьев, которые способны хорошо укрыть почву и защитить ее от заморозков. Гораздо более сильный ущерб получат яблони, если зараженные листья оставить в приствольных кругах. Листья — это источник инфекции не только вредителей, но и болезней (парши, разных видов ржавчины и др.).
Вывод: Где ставить запятую в предложении «ЛИСТЬЯ ОСТАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ СЖИГАТЬ» — решает хозяин сада, огорода, приусадебного участка.
Компост из опавших листьев: А можно ли так?
Некоторые авторы статей для садоводов и огородников уверенно заявляют:
- Опавшие листья, даже если они заражены, можно смело использовать для компоста. При его правильном приготовлении (пересыпка слоями земли, удобрений) вся зараза «перегорит», и получится хороший перегной.
- Если листья с больных деревьев сложить в компостную кучу, за несколько лет в процессе гниения болезнетворные очаги и возбудители этих болезней погибнут, но лучше все-таки, сжечь.
Найдет применение и сухой подвяленный лист. Его в качестве мульчирующего материала кладут в приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, используют для укрытия огородных грядок, в том числе и посаженного озимого чеснока.
Как сделать компост из листьев?
Листовой компост можно приготовить специально, используя для этого почву и опавшие листья из лиственного или смешанного леса. Пошаговые действия:
- Металлическими граблями сгребаем гслой из полусгнивших листьев, захватывая и часть самого верхнего плодородного слоя почвы (этот слой и составляет собственно листовой перегной).
- Добытую почву раскисляем при помощи древесной или травяной золы, мела, молотого известняка, доломитовой муки.
- Всю заготовленную массу сначала укладываем на открытом месте в кучу, хорошо уплотняем.
- Вскоре (через 4 месяца) при благоприятной солнечной погоде и регулярном обильном увлажнении навозной жижей достигается перегнивание компоста.
Готовый листовой перегной можно вносить в почву как удобрительный и разрыхляющий почву компост. Лесная листовая подстилка особенно хороша для плотных глинистых почв. Осенний листовой опад можно использовать как ингредиент и в сборный компост, но при условии использования здоровых, не поврежденных вредителями и болезнями листьев.
Внесение листового компоста (листовой земли) улучшает структуру почвы и повышает ее влагоемкость.
Что еще нужно сделать?
- Уберите под навес все подпоры, которые использовали для поддержания перегруженных урожаем ветвей плодовых деревьев. Обязательно продезинфицируйте их раствором медного или железного купороса (300 г на 10 л воды), поскольку на них тоже устраиваются на зимовку вредители. Весной споры грибка стреляют в воздух и летят на 3-4 м в высоту, заражая деревья в саду. Поэтому листья нужно в обязательном порядке сгребать и сжигать или закладывать в компостную кучу.
- Обязательно нужно убрать всю падалицу и засохшие плоды на ветках (мумифицированные яблоки, груши, сливы). В будущем сезоне они могут стать источником монилиоза (гнили плодов). Зимующие споры этой формы гриба не боятся мороза. Все засохшие плоды обязательно снимите и уничтожьте
- На зиму (в октябре) полезно перекопать почву в саду, чтобы выбросить наверх пласты с зимующими вредителями (они потом замерзнут и погибнут). Если в текущем сезоне на деревьях было много гнилых и червивых плодов, растения поразили парша, пятнистость — однозначно стоит браться за лопату. Но если садовод полностью соблюдает систему защитных мероприятий, у него стоят чистые, здоровые деревья, то осенняя перекопка почвы необязательна.
Похожие статьи
Мне нравится: