ДШ №14: Можно ли класть листья в компост?

Дачная шпаргалочка №14 о добавлении опавших листьев в компост.

После завершения листопада у садовода прибавляется дел: Необходимо куда-то пристроить опавшие листья. Здесь возможны 3 варианта развития событий:

  1. Оставить под деревьями.
  2. Сжечь листья.
  3. Положить в компост (а можно ли?).

В этой дачной шпаргалочке мы проработаем три варианта, разложив по полочкам  все «ЗА» и «ПРОТИВ».

ИНФОГРАФИКА: листья положить в компост, оставить под деревьями, сжечь

Листья оставлять нельзя сжигать (где поставим запятую?)

Главный аргумент «ПРОТИВ» осеннего сжигания опавшей листвы:

Листья — это питательные вещества, которые должны попасть в почву. Весной дерево, у которого распускаются почки, вытягивает из почвы питательные вещества. Осенью они должны вернуться «домой», чтобы новой весной биологический цикл повторился. А что делает человек? Он лишает дерево этой питательной среды. В результате почва беднеет, становится неплодородной, и чтобы этого избежать, не стоит нарушать природный цикл.

И еще несколько аргументов «ПРОТИВ» сжигания листьев:

  • В процессе сжигания листьев образуется едкий дым, который опасен для астматиков, детей, пожилых людей.
  • За сжигание мусора и разведение костров даже на личном париусадебном участке сегодня можно схлопотать нешуточный штраф.

Аргумент «ЗА» то, что листья нельзя оставлять под деревьями:

Главный аргумент в пользу того, что опавшие листья нужно сжигать — это борьба с насекомыми-вредителями, которые остаются в ворохе листвы на зимовку. Заодно уничтожаются возбудители грибковых заболевания, вредящие урожаю яблок. Опавшую листву рекомендуется сжечь, если деревья в минувшем сезоне переболели паршой, коккомикозом, мучнистой росой или другими заболеваниями, возбудители которых сохраняются на листьях.

И еще несколько аргументов «ЗА» то, что листья нужно сгребать и уничтожать:

  • Зола от сожженых листьев является экологически чистым удобрением, в следующем сезоне ее можно вносить в почву.
  • Нельзя оставлять листья на газоне. Под снегом они превратятся в компресс, который сильно повредит газонному травостою.

Что делать?

  1. Если решили оставить листья в саду, обязательно опрыскайте их раствором аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды) или карбамида (мочевины) (700 г на 10 л воды) — так вы ускорите процесс их перегнивания. Сложно обработать всё до единого листочка, поэтому велика вероятность, что инфекция останется в саду.
  2. В случае, если летом сад страдал от болезней и вредителей, листья все же лучше убрать, а потом провести искореняющую обработку тем же раствором аммиачной селитры или мочевины — по кронам и приствольным кругам.
  3. Из двух зол выбрать меньшее… Многие считают, что убирать листья из сада — большое преступление. Мол, так мы обедняем почву, отнимая у нее естественную органику. Тем более что листва защищает приствольные круги от ранних заморозков. На самом деле на плодовых деревьях не так и много листьев, которые способны хорошо укрыть почву и защитить ее от заморозков. Гораздо более сильный ущерб получат яблони, если зараженные листья оставить в приствольных кругах. Листья — это источник инфекции не только вредителей, но и болезней (парши, разных видов ржавчины и др.).

Вывод: Где ставить запятую в предложении «ЛИСТЬЯ ОСТАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ СЖИГАТЬ» — решает хозяин сада, огорода, приусадебного участка.

Компост из опавших листьев: А можно ли так?

Некоторые авторы статей для садоводов и огородников уверенно заявляют:

  • Опавшие листья, даже если они заражены, можно смело использовать для компоста. При его правильном приготовлении (пересыпка слоями земли, удобрений) вся зараза «перегорит», и получится хороший перегной.
  • Если листья с больных деревьев сложить в компостную кучу, за несколько лет в процессе гниения болезнетворные очаги и возбудители этих болезней погибнут, но лучше все-таки, сжечь.

Найдет применение и сухой подвяленный лист. Его в качестве мульчирующего материала кладут в приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, используют для укрытия огородных грядок, в том числе и посаженного озимого чеснока.

Как сделать компост из листьев?

Листовой компост можно приготовить специально, используя для этого почву и опавшие листья из лиственного или смешанного леса. Пошаговые действия:

  1. Металлическими граблями сгребаем гслой из полусгнивших листьев, захватывая и часть самого верхнего плодородного слоя почвы (этот слой и составляет собственно листовой перегной).
  2. Добытую почву раскисляем при помощи древесной или травяной золы, мела, молотого известняка, доломитовой муки.
  3. Всю заготовленную массу сначала укладываем на открытом месте в кучу, хорошо уплотняем.
  4. Вскоре (через 4 месяца) при благоприятной солнечной погоде и регулярном обильном увлажнении навозной жижей достигается перегнивание компоста.

Готовый листовой перегной можно вносить в почву как удобрительный и разрыхляющий почву компост. Лесная листовая подстилка особенно хороша для плотных глинистых почв. Осенний листовой опад можно использовать как ингредиент и в сборный компост, но при условии использования здоровых, не поврежденных вредителями и болезнями листьев.

Внесение листового компоста (листовой земли) улучшает структуру почвы и повышает ее влагоемкость.

Что еще нужно сделать?

  1. Уберите под навес все подпоры, которые использовали для поддержания перегруженных урожаем ветвей плодовых деревьев. Обязательно продезинфицируйте их раствором медного или железного купороса (300 г на 10 л воды), поскольку на них тоже устраиваются на зимовку вредители. Весной споры грибка стреляют в воздух и летят на 3-4 м в высоту, заражая деревья в саду. Поэтому листья нужно в обязательном порядке сгребать и сжигать или закладывать в компостную кучу.
  2. Обязательно нужно убрать всю падалицу и засохшие плоды на ветках (мумифицированные яблоки, груши, сливы). В будущем сезоне они могут стать источником монилиоза (гнили плодов). Зимующие споры этой формы гриба не боятся мороза. Все засохшие плоды обязательно снимите и уничтожьте
  3. На зиму (в октябре) полезно перекопать почву в саду, чтобы выбросить наверх пласты с зимующими вредителями (они потом замерзнут и погибнут). Если в текущем сезоне на деревьях было много гнилых и червивых плодов, растения поразили парша, пятнистость — однозначно стоит браться за лопату. Но если садовод полностью соблюдает систему защитных мероприятий, у него стоят чистые, здоровые деревья, то осенняя перекопка почвы необязательна.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в октябре 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача