Конкурсы на Новый год Крысы (Мыши) 2020. Идея сценария «Под знаком Белой Мыши» (для взрослых и детей)

Новогодний праздник скучен без конкурсов и игр, даже если он проходит в тесном кругу семьи или дружеской компании! Просто так сидеть и смотреть телевизор, разговаривать и обсуждать новости — скучно, поэтому мы всегда готовим к празднику веселые новогодние конкурсы. Грядущий 2020-й год пройдет под знаком Белой Металлической Крысы (Мыши), и развлечения тематически мы решили связать с символом года. С радостью поделимся идеями сценария праздника и расскажем, какие интересные конкурсы про мышек нам удалось придумать и найти. Большинство из них подойдет для компании взрослых и детей на застолье, для всей семьи! Давайте готовиться к Новому году вместе! 😉


Идея сценария «Под знаком Белой Мыши»

god-mishy-2020Мышка — забавный и милый персонаж, герой многочисленных мультиков. Обыграть сценарий с участием мышек можно весьма разнообразно. В продаже легко найти мышиные ушки или сшить из фетра самим, перевоплотившись в символ года (такой мини-маскарад нравится и детям, и взрослым, даже нашей 70-летней бабушке).

Мышки шустрые, и это их качество нам тоже на руку. Подвижные конкурсы будем чередовать с теми, где можно поднапрячь мозги (лучше в начале, пока еще гости трезвые). Мы всегда ставим в центр праздничного стола или на елку мягкий символ года, и в процессе праздника обращаемся к нему. В новогоднюю ночь 2020 Мышка — главный персонаж. Будем ее задабривать, кормить, спасать от Кота, прятать в норку…

Символ года 2020 Крыса или Мышь. Мне лично больше по душе мышки, поэтому в конкурсах везде будет фигурировать название «мышка» (хотя чаще говорят «Год Крысы»). Здесь выбор за вами 😉

Начнем с рассказа гостям о том, какое животное будет покровительствовать предстоящему году. 2020 год — год Белой Металлической Крысы (Мыши). Можно найти информацию на астрологических сайтах и составить небольшой рассказ о том, какими качествами обладает символ 2020, чего нам ждать от 2020 года. Даже самые скептически настроенные люди в преддверии праздника склонны верить в чудеса и разные небылицы :)

Далее можно представить Мышку, назвав ее, допустим, Дуся, и предложить немного пошуметь, развеселить, чтобы она была к нам благосклонна в 2020-м году:

Игра-кричалка «Будем Мышку мы встречать!»

Отличная массовая игра-шумелка в тему Нового года Крысы (Мышки). Помогает расшевелить гостей. Ведущий зачитывает стихотворение, а в конце гости дружно кричат строчку: «Будем Мышку мы встречать!»:

В яркий праздник Новый год
Веселится наш народ.
Веский повод прокричать:
Будем Мышку мы встречать!
=
Год Свинки завершается,
Со всеми он прощается,
Новый символ пора звать –
Будем Мышку мы встречать!
=
Всех нас скоро ждут подарки
И салют над елкой яркий,
Ночь эту долго будем вспоминать,
Будем Мышку мы встречать!
=
Дед Мороза позовем,
Песенку ему споем,
Можем даже станцевать!
Будем Мышку мы встречать!
=
Тосты, игры, викторины!
С утра забиты магазины.
Чтобы весело гулять,
Будем Мышку мы встречать!
=
Ждем с нетерпением куранты,
Чтобы желанье загадать,
Достали рюмки из серванта,
Будем Мышку мы встречать!

Видео-викторина к году Крысы (Мыши)

Пока гости вдоволь не наедятся, лучше не устраивать подвижных конкурсов. Время интересной викторины с символическими призами.

До прошлого года мы всегда устраивали викторины традиционные, когда вопросы зачитываются ведущим. Но гораздо интереснее и огригинальнее смотрятся видео-викторины. Их можно найти на Youtube. Как делаем мы: скачиваем видео с Ютуба, записываем на флешку и вставляем ее в телевизор или ноутбук.

К Новому году Крысы (Мыши) мы решили смонтировать свою видео-викторину. Ее уже сейчас можно скачать на нашем канале Youtube «Синица в руке»:

Викторина «Знаменитые Крысы»

Среди знаменитостей есть немало людей, родившихся в год Крысы: Омар Хайям, Лев Толстой, Лидия Русланова, Булат Окуджава, Анна Герман, Юрий Лужков, Эдвард Радзинский, Леонид Куравлев, Владимир Винокур, Михаил Задорнов, Наталья Гундарева, Людмила Сенчина, Жерар Депардье, Дэвид Духовны, Антонио Бандерас, Жан-Клод Ван Дамм, Юлия Тимошенко, Константин Эрнст, Зинедин Зидан (футболист), Кэмерон Диаз, Екатерина Варнава, Константин Хабенский и другие…

Ведущему нужно заранее подготовить детские фотографии знаменитостей, родившихся под этим знаком. Задача участников: угадать, кто изображен на фото. Пример:

знаменитые крысы

Фотографии можно рапечатать (хотя бы на черно-белом принтере) или оформить в виде презентации Power Point.

Викторина «Угадай мультперсонажа» (с картинками)

см. по ссылке: Викторина

2019-11-15_142734

Сырррр

Помните, как большой и толстый мышонок Рокки впадал в нирвану от запаха сыра? :)) Считается, что мыши очень любят сыр. На самом деле, грызуны много что любят, но мы обыграем в конкурсе именно всем известный «сырный» стереотип.

Сырррр

На отдельные тарелки кладем различную еду:

  • кусочек колбасы,
  • очищенный банан или мандарин,
  • шоколад,
  • кусочек сыра.

На самом деле, ассортимент продуктов может быть любым — на ваш вкус и карман. Попросите других гостей вам помочь — пусть они держат тарелки с лакомствами. Суть такова:

  • Участнику завязываются глаза, и он по запаху должен определить, где сыр.

Собери запасы

Игра будет очень интересна детям, которые в силу возраста обожают играть в прятки. Расскажите детям о том, как мышки бегают по полям, домам, огородам и ищут всякую вкуснятину. На самом деле, крысы и мыши практически всеядны, они могут грызть даже мыло и обои. Но мы, дабы особо не углубляться в подробности жизни мышей, будем искать продукты.

прятки

До прихода гостей ведущий развешивает, раскладывает, прячет по комнатам картинки с изображением еды (все, что может съесть мышка). Детям предлагается найти и собрать в мешки запасы для грызуна.

Мышкино угощение

Продолжаем задабривать мышку. Основной рацион грызунов — это зерновые культуры. Зранее нужно подготовить две миски с зерном (можно использовать овес, гречу, рис, пшено, семечки — все, что найдется в доме или супермаркете) и два пустых льняных или холщовых мешочка.

Вариант игры, если места в помещении мало:

Участники делятся на 2 команды, в каждой должно быть минимум 2 участника. Для каждой команды ставится по 4 стула:

  1. на 1 стул ставится миска миска с зерном,
  2. на 2 стул садится первый участник со своей ложкой,
  3. на 3 стул задится второй участник со своей ложкой,
  4. на 4 стул ставится пустой мешочек.

зерно

По команде ведущего первый участник зачерпывает ложкой зерно, пересыпает в ложку второго участника, тот пересыпает зерно в мешок. И так далее, пока не прозвучит команда: «Стоп!» Это игра-эстафета. Команды соревнуются между собой. В конце подводится итог: У какой команды оказалось больше зерна в мешке — побеждает. Победителям вручается приз.

Второй вариант, если места в помещении много:

Участники делятся на 2 команды, количество участников не ограничено. Для каждой команды ставится по 2 стула:

  1. на 1 стул ставится миска миска с зерном,
  2. на 2 стул ставится пустой мешочек.

зерно(1)

По команде ведущего первый участник бежит с ложкой к миске с зерном, зачерпывает, бежит к мешочку своей команды, высыпает в мешок зерно и передает ложку другому участнику. Эстафета не простая и веселая — зерно будет рассыпаться.

Для усложнения задачи ложку можно предложить взять в зубы.

Мышка деньги потеряла

Набрала Мышка зерна и побежала на базар продавать. Продала, да не всё, совсем немного монеток выручить удалось. И вот беда — рассыпала Мышка денежки в мешок с зерном. Заранее ведущий бросает в мешочки с зерном мелкие монетки. Достаточно двух мешочков, чтобы устроить соревнование:

  • между двумя участниками,
  • между двумя командами.

На застолье лучше выбрать первый вариант. По команде ведущего участники начинают искать в крупе монетки. Кто быстрее найдет все (заранее оговорить, сколько их будет), тот победил!

Когда монетки будут найдены, можно провести своебразный ритуал: Вернуть деньги Мышке и выпить «за то, чтобы никто в 2020 году деньги не терял, а только находил, причем в большом количестве!»


Спасибо, Свинка!

Спасибо, Свинка!Эта затея будет очень кстати в компании близких друзей или родственников. Подготовьте заранее свечу, которая будет символизировать домашний очаг, тепло, светлые воспоминания.

Ведущий напоминает гостям о том, что мы сегодня не только встречаем год Крысы, но и провожаем 2019-й год Свиньи. Нам нужно успеть поблагодарить уходящий год и вспомнить все хорошее, что случилось с нами в 2019-м году. Выключается свет, свеча передается по кругу, и тот, кто держит ее в руках, делится впечателениями и воспоминаниями о годе уходящем.

В конце звучит тост: За все хорошее, что с нами было в 2019 году, за год Свиньи!


Мышиные ребусы

Участникам выдаются карточки со словами на мышиную или новогоднюю тематику. Варианты:

  • мышеловка, элеватор (сооружение для хранения зерна), подсолнух, колосок;
  • снегурочка, снегопад, гололедица, гирлянда.

Главное, чтобы слова не были слишком короткими, иначе будет неинтересно 😉

Гости делятся на 2 команды. Капитаны команд берут по 1 карточке, но другим не показывают. Задача капитана — зашифровать это слово ребусом. Остальные члены команды отгадывают. За каждое отгаданное слово дается приз.

Пример:

  • снегопад — сосиска, норка, енот, гиря, окно, полка, акробат, долина.

Встаньте, Мыши, встаньте в круг!

Кот задумал похитить Мышку и съесть, но никак нельзя этого допустить, ведь впереди Новый год, а какой же год без символа! Будем Мышку спасать! Все гости становятся в круг — это мышки. В центр круга становится один участник — это кот.

кошки-мышки

На воздушном шарике (желательно белого цвета) рисуем мышь. Задача гостей: перекидывать друг другу воздушный шарик так, чтобы кот не смог его поймать (под музыку).

Мышиные хвостики

Соревнуются 2 участника. Ведущий привязывает им «хвостики» из плотной веревки — получились мышки :)))

Перед каждой мышкой на табуретку ставится пластиковая бутылка. Задача участников: как можно быстрее ее сбить. Потренируйтесь заранее, на какое расстояние лучше всего поставить бутылку, чтобы сбить ее оказалось не слишком просто.

Мышкины гадания

На семейных праздниках мы никогда не огранизовывали такое развлечение, но в этот раз сделаем обязательно. Думаю, каждой хозяюшке будет под силу. Из слоеного теста нужно испечь булочки с разными начинками. Какая начинка попадется гостю, таким и будет год:

гадание

Игра в снежки

Такую игру мы уже проводили однажды на семейном новогоднем празднике. Прошло на ура, особенно понравилось детям! Заранее нужно скомкать несколько листов белой бумаги — это будут снежки.

снежки

Участникам нужно кидать снежки в стоящее на расстоянии 2-3 метра ведро. Кто накидает больше снежков в ведерко — тот и победил!

Исполнение желаний

Еще одно шуточное новогоднее гадание, проводится по аналогии со свадебным обычаем кидать букет невесты:

  • Участникам заранее выдаются заготовки: листочки, к которым прикреплены ниточки. Каждый гость пишет на бумажке желание, которое он мечтает реализовать в Новом 2020 году, аккуратно складывает и вешает на шею.
  • По считалочке выбирается один ведущий, он берет в руки мягкую игрушку — Мышку предсказательницу.
  • Ведущий поворачивается спиной к гостям (они выходят из-за стола и встают кучкой), и бросает мышку, подобно букеты невесты. Какой гость мышку поймал — зачитывает свое желание. А тот, кто бросал мышку, в течение года обязуется его исполнить. Это, конечно, шутка, но получается забавно. Можно проделать несколько раз с разными ведущими.

Лист желаний на 2020 год

Символично в новогоднюю ночь составить лист желаний:

  • Ведущий заранее готовит различные вырезки из старых журналов. Хорошо, если это будут картинки, обозначающие вещи или события, о которых традиционно мечтают люди: путешествие, свадьба, любовь, успех, богатство и т.д. Понадобятся также белые листы и клей. Будем делать коллаж – материализовывать новогодние желания! Кстати, считается, что изготовление таких коллажей очень помогает в достижении целей. Когда зрительно представляешь свои мечты и планы, гораздо проще становится идти к цели. Это называется «визуализация». Очень клево, на мой взгляд!

Такое развлечение пойдет на ура в компании подростков. Они любят мечтать и все еще верят в чудеса. А родителям лист желаний послужит намеком 😉

Хотим поделиться еще парочкой идей. Мы уже реализовали их на практике.

Ютуб-рамка

Потребуется предварительная подготовка, но клевые фотки на Новый год обеспечены! Из большого ватмана вырезаем ютуб-рамку, обклеиваем цветной бумагой (мы брали бумагу-самоклейку из Фикс прайс). Наклеиваем кнопки «Лайк», «Поделиться», словом, создаем соответствующий антураж :)))

Новый год: Конкурсы

А во время праздника фоткаемся. Можно предлагать запечатлевать в такой рамке победителя конкурса, например! Наши гости заценили :))

Конкурсы в формате «Фотоквеста»

Однажды мы устраивали дружескую вечеринку на даче в формате «Фотоквест». Нарядились Троллями (ведещей была я — Тролль Розочка

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На листе формата А4 я написала загадки, отгадки на которые были деревенской тематики: колодец, забор, сирень и т.д. Участникам нужно было разгадать загадку, найти отгадку в окрестностях и сфотографироваться. По аналогии можно устроить новогодний фотоквест, загадав такие слова: елка, Дед Мороз, мышь и т.д. Если праздник проходит не в квартире, а в доме, можно выйти на улицу — будет даже веселее. Каждый раз, когда команда отгадывает загадку, нужно найти поблизости загаданный предмет и сделать фото! Ну а нарядиться можно мышками :))

Веселого вам праздника! Надеемся, наши идеи вам понравились. Будем рады отзывам 😉 С наступающим 2020-м годом годом Белой Мыши!

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 9 коммент.
  1. Наталья:

    Я в полном восторге от ваших идей, конкурсов, соответствующих картинок, оформление — супер. Спасибо вам огромнейшее!!! Очень-очень многое пригодится. С наступающим НГ!

    • ditim:

      Ой спасибо Вам большое :))) Новый год к нам мчится :) Еще много интересного будет, делаю видео-викторины и поделки, а еще опытом прошлого года поделимся — какие конкурсы прошли на семейном торжестве на Ура! Заглядывайте еще 😉

  2. Юля:

    Спасибо! Очень вовремя. Составляю сценарий для вечеринки в классе

    • ditim:

      Юлия, рада, что конкурсы Вам пригодились :) В ближайщих планах выложить еще видео-викторину по мотивам мультиков про мышей и крыс. Актуально и для детей, и для взрослых. Ролик уже готов, будет опубликован на нашем канале Youtube в ближайшее время. Очень рекомендую!

  3. екатерина:

    Очень здорово, что у вас можно найти разные игры и потешки к Новому году Мыши. Мне все понравилось, большое спасибо!!!

  4. Руслан:

    Большущее спасибо. Целый сценарий написали. Обязательно воплотим в жизнь Вашу идею за нашим новогодним столом. А идея воспоминаний про год свинки очень уместна. Каждому найдется, что хорошего можно вспомнить. С наступающим. Дай бог Вам здоровья

    • ditim:

      Руслан, спасибо Вам за теплые слова! И Вас с наступающим 😉 Всего самого доброго, и нескучного новогоднего праздника!

  5. Наталья:

    Спасибо очень много идей и для проведения дома праздника и для новогодних елок в школе.

    • ditim:

      Наталья, спасибо Вам за отзыв! Рада, что конкурсы пригодились. Веселого Вам праздника и удачного Нового года!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Новогодняя рубрика
Новогодняя рубрика

Готовимся к Новому году креативно! ;)

Календари на 2019 год
Календари на 2019 год
Календарь садовода 2020
Календарь садовода 2020
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача