Идея сценария для детей «Путешествие в Мышиное царство». Детские новогодние конкурсы

Новый год — детский праздник! Лишь дети по-настоящему верят в новогоднее волшебство, и ждут праздника с нетерпением. Ну а главные волшебники в новогодние праздники — это мы с вами, взрослые :)) Новый год 2020 уже на носу, пора готовиться! Мы уже начали, присоединяйтесь 😉 В статье вы найдете увлекательные новогодние конкурсы для детей на утреннике в детском саду. Эти игры также можно использовать для семейного праздника, где есть и дети, и взрослые (но при этом достаточно места для подвижных игр).

Содержание:

  1. Идея сценария на Новый год Мыши (Крысы) 2020 для детей.
  2. Детские новогодние конкурсы к году Мыши.

Путешествие в Мышиное царство: Идея сценария

Новогодний утренник в детском саду можно провести в форме путешествия, но не простого, а в самое настоящее Мышиное царство! Для полного погружения в новогоднюю сказку нам понадобятся мышиные ушки-ободки. В прошлой статье мы публиковали мастер-класс, как такие сделать:

Мастер-класс «Ушки Мышки»


Если у каждого ребенка будут такие ушки, на празднике можно будет организовать перевоплощение детей в маленьких мышат – жителей Мышиного царства!

Действующие лица:

  • Кот Чертополох,
  • Мышиная королева,
  • Три придворных мышонка,
  • Мышата – все дети,
  • Снегурочка,
  • Дед Мороз.

В начале утренника разыгрываем ситуацию, как страшный черный кот Чертополох решил испортить мышам Новый год! Он украл у мышиной Королевы мешок с подарками. Мышки заплакали, а ребята решили им помочь. Снегурочка взяла волшебную сосульку и превратила детей в мышат (все надевают ушки-ободки).

А передвигаться мышата будут на сыромобиле. При помощи стульев заранее выстраивается «сыромобиль», по бокам стулья накрываются желтым балдахином. Или делается ширма, вот так:

2019-11-19_150850

Дети-мышата едут в Мышиное царство, чтобы отыскать Кота Чертополоха и отобрать у него мешок с подарками. Путешествуя, они делают остановки, где играют и участвуют в конкурсах.

Новогодние конкурсы для детей

Станция «Снежная»

Дети «приезжают» на станцию, а там их ждет Зимушка-зима. Она приветствует ребят и говорит, что хотела засолить снежков на зиму, а вьюга раскидала их всему по полю. Зимушка-зима просит ребят помочь, а взамен она им подскажет путь в Мышиное царство. По залу (пока ребята «ехали») раскидываются белые воздушные шары, желательно небольшого размера. В руки детям дается большой мешок, и они под музыку начинают собирать «снежки» в мешок. Когда музыка заканчивается, Зимушка-зима благодарит помощников и рассказывает, как добраться в Мышиное царство.

2019-11-19_161447

Станция «Уютная»

Пока ребята едут, в зале расставляются кегли и 2 детские палатки. На станции «Уютная» детей встречает Крот. Путешественники спрашивают, не знает ли он, где Мышиное царство. Крот объясняет, что заскучал он здесь и предлагает сыграть с ним в веселую игру, которая называется «Норки». Тогда он расскажет, куда ехать дальше. Дети делятся на 2 команды и выполняют эстафету: Сначала детям нужно обежать кегли зигзагом, а затем нырнуть в палатку. Игра продолжается до тех пор, пока все участники не окажутся в «норке». Если детей немного, то пусть они ныряют в норку, да там и остаются. Если группа очень большая, можно оговорить, что дети обегают кегли, ныряют в норку, выныривают и бегут обратно к своей команде.

2019-11-19_162302

Станция «Новогодняя»

На станции путешественников встречает Заяц и говорит, что он очень любит морковку и Новый год, и он предлагает поиграть в игру «Новогоднее-Неновогоднее» (по аналогии с игрой «Съедобное-Несъедобное»). Водящий Заяц кидает ребятам-мышатам мяч по очереди, прознося при этом слово. Если предмет относится к новогоднее тематике — его ловят, если не относится — отбрасывают. Кто ошибся — выбывает из игры. И так, пока не остаенется 1 человек. Ему  Заяц и рассказывает, как ехать дальше.

2019-11-19_161729

Станция «Валенки»

Детей встречает Баба Яга в валенках и говорит, что старая она стала и елку украсить к Новому году ей не под силу. Помочь надо. Холодно в лесу, и надевать надо валенки. Участники делятся на 2 команды и играют в эстафету. Надо надеть валенки, добежать до елки, повесить игрушку, вернуться к команде и передать валенки следующему игроку.

2019-11-19_160925

Станция «Стойкая»

На этой станции надо проявить ловкость и чувство равновесия. Ведущий произносит слова:

Стою в тайге на 1 ноге.
Наверху шишки, внизу мишки.
Зимой и летом — одним цветом.
Платьице в иголках, и зовусь я — Елка!

Пока ведущий читает стихотворение, дети стоят на 1 ноге, а как только скажет «Елка» (дети хором с ним также могут это прокричать), становятся на обе ноги. Кто опустил ногу раньше времени — выбывает. И так далее, пока не останутся самые стойкие.

2019-11-19_162544

Станция «Звездная»

До прибытия на эту станция по залу раскладываются звездочки с именами детей. Их задача — найти звездочку со своим именем. Звездочки-талисманы дети забирают с собой (из можно сделать на тесемке) — они им еще пригодятся.

2019-11-19_163430

Развязка

Станция «Звездная» — последняя станция. Далее дети прибывают в Мышиное царство и находят там Снегурочку. Она им подсказывает, как победить Чертополоха. Надо взять в руки свои звездочки, дружно загадать желание — крикнуть хором: «Хотим, чтобы Новый год настал!» и бросить ими в Чертополоха. Злодей убегает, мышата находят под елкой мешок с подарками и отдают его Королеве. Она достает из мешка сувениры или сладости для детей.

Потом все дружно зовут Деда Мороза. Хэппи Энд :))

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Людмила:

    Готовлю конкурсы на утренник в детском саду. Парочку возьму у вас, пожалуй. Веселые)). Спасибо

    • ditim:

      Людмила, спасибо. Старалась подобрать конкурсы именно для детей. Новый год — детский праздник. Надо, чтобы он запомнился и прошел весело! Самого радостного Вам праздника! 😉 С наступающим!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Новогодняя рубрика
Новогодняя рубрика

Готовимся к Новому году креативно! ;)

Календари на 2019 год
Календари на 2019 год
Календарь садовода 2020
Календарь садовода 2020
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача