Комнатные цветы осенью: уход

2015-09-11_142404

Целое лето цветы украшают окна, балконы, террасы. Мы радуемся свежести герани, строгой прелести амариллиса. И нам кажется, что лету не будет конца. Но вот дни становятся все короче и короче. Солнечные лучи все скупее, а ночи — холоднее и туманнее. В течение лета цветы накапливали питательные вещества для зимы и теперь словно напоминают, что им нужен отдых, комнатный уют и тепло. Сегодня поговорим о тонкостях ухода за комнатными цветами осенью.


Осень — время перемен

Сентябрь — самый подходящий месяц для перестановки в помещение цветов, которые любят тепло и не выдерживают суровых зимних условий. Они все еще настроены по-летнему, но сон начинает постепенно одолевать их. Чтобы они не теряли своей свежести и продолжали цвести, их следует поли-вать, хотя реже, чем летом, и слегка разрыхлять землю вокруг корней.

В конце сентября или начале октября, когда теплые дни и ночи чередуются с холодными и возможны резкие колебания температуры, цветы проявляют сильное желание быть в тепле, в комнатах. Листья у них увядают и желтеют, новые бутоны не распускаются, декоративный вид ухудшается.

До наступления резкого похолодания, обыкновенно во второй половине сентября и начале октября цветы следует внести в комнату. Нужно сделать так, чтобы и в доме они были красивым и желанным украшением. Поэтому предварительно следует подумать, где их расставить — в зависимости от вида цветов и в зависимости от возможностей помещения. Горшки, в которых комнатные цветы стояли летом, осенью, как правило, не меняют, но их следует тщательно вычистить и вымыть щеткой, разрыхлить в них землю, срезать у цветов засохшие листья, вырвать сорняки.

Неплохо некрасивые глиняные горшки поставить в плетеные, пластмассовые или керамические кашпо.

Прежде всего следует внести в дом самые нежные цветы — алоэ, цикламен, примулу, герань, а позднее лимон и олеандр.

Цветы в ящиках

Внесенные горшки с цветами расставляют в помещении не только с учетом декоративного эффекта, но и в зависимости от потребности цветов в свете. Непосредственно у окна можно устроить красивый уголок, разместив там цикламен, примулу, цинерарий. Подальше от окна поставьте самостоятельно или группой фикус и папоротник, филодендрон и другие цветы с крупными листьями. Аспарагус всегда требует высоты. Его можно поставить на шкаф или на специальную подставку.

А что делать с геранью в ящиках? Не вносить же их в комнаты! Вычистив ящики от приставшей к ним земли, а по возможности даже вымыв их, в два-три из них густо пересадить всю герань (вместе с землей), а другие ящики, вычищенные и вымытые, прибрать в подвал или на чердак.

Пересаженная герань может оставаться в течение всей зимы на лестнице или в светлых зимних помещениях, где она не может замерзнуть. Чтобы знать, какие растения цветут красными, розовыми или белыми цветами, следует прикрепить к ним этикетки. Это поможет вам весной, когда вы будете рассаживать цветы, распределить их в зависимости от окраски цветов. Потому что всегда красивее, если цветовая декорация на балконе одинаковая — или только красные, или только розовые или белые цветы (особенно это относится к герани). По возможности весной рекомендуется менять в цветочных горошках землю.

Имейте в виду, что перенесенные в дом цветы претерпевают в комнатных условиях кризис. Сначала они страдают от чрезмерно сухого воздуха и недостатка свежего, поэтому комнату, где стоят цветы, следует чаще и дольше проветривать. Постепенно цветы привыкают к комнатным условиям, начинают развиваться нормально и даже цветут.

Полив цветов осенью

С наступлением отеплительного сезона, поливать цветы следует чаще. При температуре 25°С их нужно поливать каждый день и следить за тем, чтобы вода не стекала в подставленную под горшок тарелку. При температуре 21 — 24° — через два дня, при температуре 15—20° — через 5—6 дней, а при 10— 14 градусах—раз в 10—15 дней.

Количество комнатных цветов в одном помещении зависит от вкуса хозяйки. Но запомните, что они будут настоящим украшением только в том случае, если красиво расставлены, заботливо очищены от пыли (особенно фикусы и другие декоративные растения с крупными листьями), вовремя политы (как неэстетично, когда цветы политы чрезмерно и из-под горшков по паркету растекаются струйки воды!), другими словами, если и в комнате цветок находит хорошие условия и уход.

Полезные советы по уходу за цветами:

  • В жару мы вынуждены открывать окна и двери и устраивать в квартире сквозняк, чтобы скорее проветрить помещение и создать прохладу. Имейте в виду, что цветы не выносят сквозняка, поэтому, проветривая помещение, ставьте горшки и вазы с цветами куда-нибудь в угол.
  • Раствор животной крови и воды, постоявший хотя бы одну неделю, представляет собой естественное удобрение для цветов.
  • Имейте в виду, что цветы не следует поливать очень холодной водой, ей нужно дать постоять некоторое время.
  • Яичная скорлупа — прекрасное удобрение для комнатных цветов. Измельчите скорлупу в ступке и соедините ее с землей.

По просторам Интернета

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача