Когда проращивать георгины? Проращивание корнеклубней перед посадкой

Отцветшие георгины осенью мы обрезали, корнеклубни выкопали и отправили на хранение в темное место. У нас они прекрасно хранятся в кессоне, наряду с картошкой, капустой и морковкой. Весна не за горами, и скоро корнеклубни можно будет начинать готовить к посадке. И здесь есть два варианта: либо проращивать клубни георгинов перед посадкой, либо сажать как есть. В первом случае цветение начнется быстрее.

2018-01-29_145119

Зачем проращивать георгины?

Георгины, клубни которых перед посадкой были пророщены, зацветают гораздо раньше.

Во время проращивания корнеклубни проходят закалку, привыкают к прохладным температурам постепенно. В результате, после высадки в открытый грунт, они становятся менее чувствительными к весенним заморозкам и перепадам температур.

Пророщенные корнеклубни имеют здоровые, сильные ростки, поэтому в открытом грунте они более способны противостоять болезням.

Когда проращивать?

Проращивать георгины начинают во второй половине марта – начале апреля. В это время уже можно доставать корнеклубни из места хранения (подвала, кессона, погреба) и закладывать в ящики в грунт для проращивания.

В середине мая в теплую погоду ящики с заложенными для проращивания клубнями георгинов можно выносить на свежий воздух, в тень.

В открытый грунт пророщенные корнеклубни высаживают в конце мая – начале июня, когда уже минует угроза весенних заморозков. На первых этапах высаженные георгины желательно притенить.

Если перед проращивание клубни еще и делили, то пересадку осуществляют в середине июня.

Способы проращивания

  1. За 2-3 недели до посадки корнеклубней георгинов на постоянное место, можно прикопать их в парнике или теплице.
  2. Уложить корнеклубни на проращивание в горшки или ящики с грунтом.

Подготовка к проращиванию

Перед закладкой на проращивание клубни необходимо перебрать и отсортировать:

Корнеклубни с хорошо заметными почками можно не проращивать, а сразу высаживать в открытый грунт (согласно срокам посадки).

Загнившие, поврежденные участки следует обрезать и присыпать место среза молотой серой с толченым древесным углем. Засохшие корешки также следует удалить.

С целью размножения корнеклубни можно поделить, а потом поместить полученные деленки в грунт для проращивания.

2018-01-29_144759

Как проращивать георгины?

Для проращивания удобно использовать деревянные или пластмассовые ящики из-под овощей. Низ ящика застилают пленкой, насыпают дренаж и укладывают клубни, пересыпая их хорошим, рыхлым грунтом. Можно чуть уплотнить. Но не рекомендуется сажать очень глубоко. После закладки клубней грунт нужно смочить из пульверизатора. Далее не протяжении всего периода проращивания важно следить, чтобы почва не пересыхала, но полив должен быть умеренным.

Ящики можно поставить в теплицу, на окно или на застекленную лоджию. Место должно быть прохладным. Температурный режим для проращивания гегргинов: от 16 до 22 градусов тепла. При слишком высокой температуре ростки получатся длинными и переросшими, что тоже не очень хорошо. В прохладе ростки образуются сильные, крепкие.

На первых порах корнеклубням не требуется много света, но с возникновением первых ростков потребность в освещенности усилится. Но температуры по-прежнему должны быть умеренными.

А если не проращивать…

Ничего страшного не произойдет, просто зацветут георгины позже. Но при посадке непроросших клубней в литературе рекомендуют соблюсти ряд условий:

Высаживать непроросшие клубни георгинов следует в прогретую до 10 градусов тепла почву.

Примерно спустя 2 недели после посадки покажутся первые ростки. Сажают георгины в мае, а в это время возможны заморозки. Спасти растения можно, если укрыть всходы обрезанными пятилитровыми бутылями без крышки. Можно использовать любой укрывной материал (лутрасил, спандбонд). Особенно важно накрывать растения на ночь, ведь ночные заморозки особенно коварны.

Случается, что весенние заморозки все же повреждают молодые ростки. Но и в этой ситуации дело поправимо. Оставьте растения в земле. Почки не прорастают все сразу, позже проклюнутся спящие почки. Такие растения тоже зацветут, но немного позже.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача