Сухая стяжка пола (насыпные полы): наш отпыт

Старые деревянные полы скрипят, бухают, пропускают звуки, поэтому в декабре 2015 года мы наконец решились обновить их. Изначально на семейном совете мнения высказывались в пользу цементной стяжки пола. Такое покрытие дешевое, устойчивое, прочное и бесшумное — то, что нам надо! Но специалисты, приглашаемые нами на консультацию, все как один рекомендовали не применять стяжку с использованием воды на втором этаже. Мол, просочится к соседям при укладке, в будущем создаст парниковый эффект и прочее. Здесь мы впервые услышали такое понятие как «сухая стяжка пола», которая делается по технологии, созданной немецкой фирмой Кнауф. Основой насыпных полов является керамзит (мелкие камушки) и плиты гвл (гипсоволокнистый лист).

материалы для сухой стяжки пола

Естественно, мы погуглили и нашли вот такую схему, которой и хотели бы поделиться с читателями, интересующимися укладкой сухих насыпных полов у себя в квартире. Схема показывает устройство полов и какие материалы требуются для  сухой стяжки полов:

332016-01-18_110557

выбор: шабашник или фирма?

Самостоятельно укладывать такой пол мы не решились, поэтому встал вопрос: воспользоваться услугами «шабашника» или обратиться в фирму? Выбрали последний вариант. Так как оба работаем, свободного времени на организацию ремонта нет категорически. Одна из компаний нашего города обязалась сделать все в лучшем виде: профессионально, качественно, быстро. Покумекали, и решили чуть переплатить, но получить готовый пол под ключ без лишней нервотрепки. Не тут то было! Сегодня, когда страсти и волнения уже улеглись, готовы вынести такой вердикт: ожидания не оправдались…

СУХАЯ СТЯЖКА ПОЛОВ: КАК ЭТО БЫЛО, НАШ ОТЗЫВ

Противные скрипучие полы лежали в нашей двушке метражом 47 кв.метров везде, за исключением ванной, балкона и туалета. Решили ликвидировать деревянный пол целиком, а это 42 кв.метра.

По срокам компания-подрядчик обязалась уложиться в 2 недели. Заключили договор, внесли предоплату — 50% за работу плюс оплата всех материалов по предварительным расчетам. Когда пол будет готов, нам предстояло оплатить вторую половину суммы за работу и возможно за материалы, если придется докупать.

Прислали одного скромного щуплого мальчика лет 23. Удивились даже — неужели это тот мастер, который сделает все профессионально, за 2 недели. Да еще и в одиночку??? Наши предположения подтвердились… С демонтажом он справился быстро — старый пол во всей квартире был снят буквально за пару дней.

Дверные коробки подпилил, чтобы впоследствии было удобно их заменить на более современный вариант.

Доски решили отвезти на дачу — там печка, да еще пол в сарае развалился. Пригодятся. Здесь тоже все прошло гладко: доски погрузили в газель, отвезли на дачу. Все, квартира пуста. Фронт работ намечен! Мы немного расслабились, увидев, что мастер попался шустрый и ответственный.

Пол в большой комнате мастер сделал быстро и довольно-таки умело. Результат понравился. На свеженький пол вступить в первый раз было немного боязно — новое, неизведанное всегда пугает. Никогда прежде мы не видели насыпных полов. Покрытие было беленькое, ровное и твердое.

Немного подсмотрели, действительно: внизу лежит пленка, потом керамзит, сверху гвл — плиты, прочно скрепленные саморезами и клеем, а по краям видна кромочная лента. Все как на картинках и схемах из Интернета :) Красота!

На данном этапе все хорошее, к сожалению, закончилось… Работа стала продвигаться крайне медленно, мастер начал пропадать и делать все в час по чайной ложке. Оказалось, что его попутно дергают на другой объект. В итоге, вместо 2-х недель сухая стяжка полов у нас в квартире растянулась на целый месяц.

Мне самой пришлось постоянно бегать на квартиру, проверять выполнение работ, подгонять, согласовывать, на сколько дней будут отодвинуты сроки в этот раз. Потом нам наконец-то позвонил мастер сказал — готово.

РЕЗУЛЬТАТ

Что ж, на первый взгляд неплохо. Пол сделан, поверхность, как и просили, загрунтована. Края запенены монтажной пеной и подрезаны, лишние материалы и строительный мусор вывезены.

 

Стали ждать звонка из фирмы, когда можно прийти подписать акт приемки-передачи. А тем временем начали делать косметический ремонт: потолки, стены. К счастью, насчет документов и оплаты нам позвонили лишь спустя неделю. За этот срок мы походили по нашему новенькому насыпному полу и нашли стооолько косяков!

КОСЯКИ

  1. Кое-где гвл-плиты обломаны, уложены коряво, небрежно.

2. Между некоторыми листами имеются слишком широкие щели и выступы, перепады.

3. В самом ходовом месте в доме — переход из коридора в большую комнату сделан очень неаккуратный шов. Досадно, ну неужели лень было потрудиться и подогнать цельную плиту, нежели кроить из непонятных кусков и обломков. В результате этот кусок просел, образовался провал.

4. Полы в некоторых местах частично бухают, хлопают, шатаются и ходят ходуном.

Компания-подрядчик обязалась исправить дефекты. Пришел мастер, местами подзапенил, повздыхал, поругал того горе-мастера, но по сути ничего так и не исправил. На моих глазах он подсунул пальцы под плиту, определив, что там «пустовато», плита на засыпке лежит неплотно, керамзит плохо утрамбован. Что ж, идеальных полов нам не видать… Сообщили подрядчику, что результат нас не устраивает. Нам согласились сделать внушительную скидку, признав, что это полностью их вина: не доглядели, не проконтролировали.

Вывод: Не повезло нам с мастером, который, скорее всего по неопытности нарушил технологию укладки сухих насыпных полов кнауф в нашей квартире (или не повезло с подрядчиком). Поэтому в полной мере мы, к сожалению, не можем оценить все плюсы насыпных полов, пока видим только минусы. Одно успокаивает — такой пол точно никогда не заскрипит!

Какой получился расход на сухую стяжку полов в нашей квартире?

За работу нам насчитали 24785, расходы за материалы, потраченные на сухую стяжку полов в нашей квартире получился на 38940.

Расход основных материалов на 42 кв. метра (в ведомости стоит 40.1, но по факту площадь больше — 42):

Сухая засыпка (керамзит) — 30+40+2=72 мешка
Элементы пола (ГВЛ) — 28+30+10=68 штук
Клей момент — 3 штуки
Пленка для гидроизоляции — 18+4=22 штуки
Дихтунгсбанд (лента) — 2 штуки
Грунт — 10 кг
Саморезы — 3 кг, но много осталось

РАСХОД НА СУХУЮ СТЯЖКУ ПОЛОВ В КВАРТИРЕ

Сухая стяжка пола Кнауф: плюсы и минусы

Подытожив все написанное выше, можно выделить некоторые минусы сухой стяжки пола керамзитом:

  1. Технология укладки не так проста, как кажется на первый взгляд. И если вы не профессионал, качественно сделать в квартире насыпной пол будет сложно.
  2. Результат во многом зависит от мастера, его умений, ответственности и опыта.
  3. Полы не являются супер-прочным покрытием, могут начать прогибаться и бухать со временем.
  4. Как ни крути, это химия в доме. Старый добрый бетон или цемент, экологически чистое (пусть и скрипучее) дерево куда намного безопаснее.

Плюсы тоже имеются:

  1. Сухая стяжка рекомендуется специалистами как ровное покрытие под любую отделку: ламинат, плитка, паркет, линолеум. Однако это возможно при условии качественно выполненной работы.
  2. Шумо-и теплоизоляция пола.
  3. Пол не заскрипит.
  4. Гидроизоляция позволяет избежать парникового эффекта и появления конденсата.
  5. Новенький чистенький пол, а не кошмар, оставленный прежними жильцами.
  6. Долговечность.

Главный совет

Опираясь на собственный горький опыт, хотим дать главную рекомендацию: если вы решили полностью поменять полы в квартире и нет возможности сделать это самостоятельно, отнеситесь к выбору мастера и подрядчика внимательнейшим образом! Опросите знакомых, почитайте отзывы про сухую стяжку в интернете, узнайте у подрядчика о мастере по максимуму (возраст, опыт, образование). Человеческий фактор есть везде. И как бы ни была хороша технология, избежать косяков поможет только ваш личный контроль!

С удовольствием ответим на вопросы, которые вы можете задать нам в форме комментария ниже. Надеемся, наш подробный отзыв про сухую стяжку полов кнауф (насыпные полы) с фото будет вам полезен!  😉

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 6 коммент.
  1. evgen:

    Мне очень не понятно одно. Торцы у листов — прямые, листы уложены на керамзит. А к чему тогда прикручены саморезы?

    • ditim:

      На одном из фото видны металлические лаги, приглядитесь 😉 к ним и прикручиваются саморезы

      • Max:

        На фото видно грубое нарушение технологии монтажа таких полов. Алюминиевые направляющие после выравнивания основания(керамзита) обязательно должны извлекаться.

        • ditim:

          Да, вы правы, алюминиевые направляющие должны извлекаться и тогда листы плотно укладываются на керамзит (почитала другие источники). И это еще раз подтверждает тот факт, что полы нам сделали «мастера» крайне непрофессионально. И именно поэтому полы у нас бухают (потому что лежат на этих лагах). Выходит, саморезы вкручиваются в гвл, скрепляя их между собой, как конструктор.
          Таким образом, мое высказывание «На одном из фото видны металлические лаги, приглядитесь 😉 к ним и прикручиваются саморезы» — прошу считать неверным 😉

  2. Ed:

    судя по технологии — тому что есть в инете — листы укладываются в 2 слоя.. но так как в статье и на видел — либо листы тоньше необходимого, либо не в 2 слоя уложено..

  3. Ed:

    судя по технологии — тому что есть в инете — листы укладываются в 2 слоя.. но так как в статье и на видел — либо листы тоньше необходимого, либо не в 2 слоя уложено..

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача