Рецепт: Пирожки дрожжевые без яиц
Печь пирожки – хлопотное дело. Поэтому всегда хотелось найти легкий рецептик, чтобы ррраз – и тазик вкусных, румяных пирожков дымится на столе… На днях сестра пригласила на пирожки. Семейная дегустация показала – выпечка супер! Оказалось, сестра испробовала новый рецепт дрожжевых пирожков без яиц. Тесто готовится просто, не требует сложных ингредиентов и длительного выстаивания.
Тесто на пирожки без яиц
Ингредиенты:
Наш опыт и секретики
Вернувшись домой, новый рецепт приготовления дрожжевых пирожков без яиц мы тоже решили испробовать. Все делали по инструкции. Но, видимо, на одном из этапов совершили ошибку. Потому что тесто получилось жидковатым, пирожки растеклись по противню.
Во время выпекания поднялись слабо. Но все равно получились румяными и вкусными. Тесто не жесткое, пористое и мягкое. Будем пробовать еще! Поэтому, опираясь на свой не очень удачный опыт, хотели бы дать пару советов:
- Печь пирожки только из пшеничной муки высшего сорта (мы случайно купили первого сорта, она какая-то серая).
- Спустя 2 часа, после того, как вынули тесто из холодильника, достать его из пакета и переложить в блюдо, слегка опустить. Поставить в тепло и дать подняться снова. Тогда тесто дозревает, и пирожки лучше поднимаются. У нас первый противень растекся, а второй поднялся гораздо лучше. Наверняка потому что пока лепили первую партию, тесто дозрело.
- Закрывать окна и двери, когда лепите пирожки, не допуская сквозняков. Жарко, душно, но… хорошая выпечка требует жертв 🙂
- Сразу подготовить 2 противня – теста в указанных пропорциях хватает на 1 целый противень и еще на половинку. Лучше не экономить место, а разложить посвободнее.
Наши секретики, которые мы вынесли из прошлого опыта приготовления пирожков (актуальны для любого дрожжевого теста):
- Самая летняя начинка для пирожков — капуста с яйцом. Обожаем. Ее мы обычно готовим, пока выстаивается тесто. Берем: 3 большие луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 2 щепотки соли и 1,5 столовые ложки сахара, 5-6 яиц. Главное: жарить начинку на сковородке нужно не более 15 минут! Капуста должна быть чуть хрустящей, не переваренной (дойдет в духовке).
- Покрывать бумагой для выпекания противни — удобно! Потом не нужно будет отчищать в поте лица противень, да и пирожки меньше пригорают. А если чуть передержали, не торопитесь отдирать пирожки от пергамента — накройте выпечку на противне вафельным полотенцем минут на 20. После такой процедуры пирожки с легкостью снимутся с противня.
- Перед отправлением в духовку пирожки смазываем такой смесью: разбиваем в бокал 1 сырое яйцо и добавляем песочку. Пирожки получаются румяными, словно в сказке!
- Выпекать пирожки не стоит долго, чтобы не пересушить. При температуре 180 градусов достаточно печь 40 минут. Время может варьироваться в зависимости от духовки.
Вкусных вам пирожков! Делитесь и вы своими рецептами! Будем рады! 😉
Похожие статьи
Мне нравится: