Пышные оладьи на сухих дрожжах: ура, получилось!
О, сколько раз я сокрушалась: Ну почему у меня не получаются оладьи, пышными и воздушными, как на картинке??? Я не могла научиться печь оладьи целых 5 лет супружеской жизни! Казалось бы, ну что за мудреное блюдо такое — оладьи! Но, оказалось, в их приготовлении есть чертовски много секретов.
Рецепт:
Самые пышные оладьи, конечно же, получаются на дрожжах. В 21 веке для выпечки принято использовать сухие дрожжи — так удобнее 🙂 Забыла как-то в холодильнике брикет свежих дрожжей — они так развонялись, жуть! Так что теперь — только сухие.
И вот как-то раз (ну прямо как в сказке) в новостной ленте промелькнул рецепт пышных оладьев на сухих дрожжах. На картинке были изображены действительно пухлые оладьи. И я в очередной раз рискнула испечь. И вот что у меня получилось:
Румяные, пышные, воздушные. Умяли их за полчаса! Для тех, кто в очередной раз задается вопросом, почему не получаются пышные оладьи, спешу поделиться рецептом и секретами, которые пришлось познать методом проб и ошибок…
Итак, нам понадобятся:
- 400 г муки,
- 1 яйцо,
- 500 мл молока,
- 1 ч. ложка сухих дрожжей,
- 2-3 ст. ложки сахарного песка,
- половинка чайной ложки соли,
- растительное масло.
Готовим тесто на сухих дрожжах:
- Молоко разогреваем, чтобы оно стало теплым.
- Переливаем молоко в большое блюдо и кладем в него 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку сухих дрожжей.
- Хорошо все перемешиваем венчиком.
- Накрываем полотенцем и оставляем в тепле минут на 10-15.Пока смесь выстаивается, взбиваем венчиком яйцо.
- Спустя 10 минут выливаем яйцо в молочную смесь и кладем оставшийся сахар, соль, муку (Муку для приготовления выпечки стоит просеивать. Используйте ситечко или специальную кружку для просеивания).
- Перемешиваем тесто до получения однородной констистенции.
- Снова накрываем миску полотенцем и отправляем в тепло, но уже на 1 — 1,5 часа.
В итоге тесто должно увеличиться в два раза, стать пористо-пузыристым 🙂 вот таким:
Печем пышные оладушки:
На сковородку льем маслице, включаем огонь и ждем, пока сковорода раскалится. Зачерпываем ложкой тесто и кладем на сковороду.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. А чтобы оладушки на сухих дрожжах получились действительно пышными, стоит знать несколько секретов. Мы открыли их на собственном опыте и с удовольствием поделимся с вами!
Секретики: почему не получаются оладьи
- Муку для приготовления выпечки стоит просеивать. Используйте ситечко или специальную кружку для просеивания.
- Тесто для пышных оладьев должно быть очень густым, иначе они не будут держать форму, а просто растекутся по сковородке. Поэтому главный секрет — не жалейте муки!!!
- Удобно формировать оладушки ложкой, смоченной в воде — тогда тесто становится более послушным.
- Тесто нужно выкладывать на сковородку аккуратно, не бухать со всей силы.
- Переворачивать вилочкой, слегка подцепляя оладушку за край.
- Жарить на медленном (не среднем) огне, пока сверху оладушка не станет сухой (или останется чуть влажной) и пористой. На фото: оладушки сверху почти «высохли»:
- Со второй стороны оладушка жарится практически минутку.
- Не накрывать во время жарки крышкой.
- Избегать сквозняков.
- Чтобы убрать с готовых изделий лишний жир, готовые оладьи кладут на бумажное полотенце или салфетку.
А еще нашла рецепт пышных оладьев без яиц и молока — на воде и, опять же, сухих дрожжах. На картинке нарисованы действительно пышные оладушки. Попробую на досуге 🙂
Пышные оладьи без яиц: рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
- В теплую воду или молоко положить сахарный песок и соль.
- Хорошо перемешать ложкой.
- Добавить сухие дрожжи.
- Поставить в теплое место на 5 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
- Затем в смесь частями всыпать просеянную муку.
- Ложкой все тщательно перемешать.
- При необходимости добавить еще муки, пока тесто не станет держать форму.
- Блюдо с тестом накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 30-50 минут.
- Подошедшее тесто готово к использованию, когда оно увеличено в объеме в два-три раза, и образует пузыристую массу.
- Выпекать дрожжевые оладьи на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.
А у вас получаются пышные оладьи? Поделитесь своим рецептом 😉 Будем рады!
Похожие статьи
Мне нравится: