Пышные оладьи на сухих дрожжах: ура, получилось!

О, сколько раз я сокрушалась: Ну почему у меня не получаются оладьи, пышными и воздушными, как на картинке??? Я не могла научиться печь оладьи целых 5 лет супружеской жизни! Казалось бы, ну что за мудреное блюдо такое — оладьи! Но, оказалось, в их приготовлении есть чертовски много секретов.

Рецепт:

Самые пышные оладьи, конечно же, получаются на дрожжах. В 21 веке для выпечки принято использовать сухие дрожжи — так удобнее 🙂 Забыла как-то в холодильнике брикет свежих дрожжей — они так развонялись, жуть! Так что теперь — только сухие.

И вот как-то раз (ну прямо как в сказке) в новостной ленте промелькнул рецепт пышных оладьев на сухих дрожжах. На картинке были изображены действительно пухлые оладьи. И я в очередной раз рискнула испечь. И вот что у меня получилось:

1

Румяные, пышные, воздушные. Умяли их за полчаса! Для тех, кто в очередной раз задается вопросом, почему не получаются пышные оладьи, спешу поделиться рецептом и секретами, которые пришлось познать методом проб и ошибок…

Итак, нам понадобятся:

  • 400 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 500 мл молока,
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей,
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка,
  • половинка чайной ложки соли,
  • растительное масло.

Готовим тесто на сухих дрожжах:

  1. Молоко разогреваем, чтобы оно стало теплым.
  2. Переливаем молоко в большое блюдо и кладем в него 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку сухих дрожжей.
  3. Хорошо все перемешиваем венчиком.
  4. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле минут на 10-15.Пока смесь выстаивается, взбиваем венчиком яйцо.
  5. Спустя 10 минут выливаем яйцо в молочную смесь и кладем оставшийся сахар, соль, муку (Муку для приготовления выпечки стоит просеивать. Используйте ситечко или специальную кружку для просеивания).
  6. Перемешиваем тесто до получения однородной констистенции.
  7. Снова накрываем миску полотенцем и отправляем в тепло, но уже на 1 — 1,5 часа.

В итоге тесто должно увеличиться в два раза, стать пористо-пузыристым 🙂 вот таким:

4

Печем пышные оладушки:

На сковородку льем маслице, включаем огонь и ждем, пока сковорода раскалится. Зачерпываем ложкой тесто и кладем на сковороду.

3

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. А чтобы оладушки на сухих дрожжах получились действительно пышными, стоит знать несколько секретов. Мы открыли их на собственном опыте и с удовольствием поделимся с вами!

Секретики: почему не получаются оладьи

  • Муку для приготовления выпечки стоит просеивать. Используйте ситечко или специальную кружку для просеивания.
  • Тесто для пышных оладьев должно быть очень густым, иначе они не будут держать форму, а просто растекутся по сковородке. Поэтому главный секрет — не жалейте муки!!!
  • Удобно формировать оладушки ложкой, смоченной в воде — тогда тесто становится более послушным.
  • Тесто нужно выкладывать на сковородку аккуратно, не бухать со всей силы.
  • Переворачивать вилочкой, слегка подцепляя оладушку за край.
  • Жарить на медленном (не среднем) огне, пока сверху оладушка не станет сухой (или останется чуть влажной) и пористой. На фото: оладушки сверху почти «высохли»:

2

  • Со второй стороны оладушка жарится практически минутку.
  • Не накрывать во время жарки крышкой.
  • Избегать сквозняков.
  • Чтобы убрать с готовых изделий лишний жир, готовые оладьи кладут на бумажное полотенце или салфетку.

А еще нашла рецепт пышных оладьев без яиц и молока — на воде и, опять же, сухих дрожжах. На картинке нарисованы действительно пышные оладушки. Попробую на досуге 🙂

Пышные оладьи без яиц: рецепт

Ингредиенты:

2016-08-17_100818

Приготовление:

  1. В теплую воду или молоко положить сахарный песок и соль.
  2. Хорошо перемешать ложкой.
  3. Добавить сухие дрожжи.
  4. Поставить в теплое место на 5 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
  5. Затем в смесь частями всыпать просеянную муку.
  6. Ложкой все тщательно перемешать.
  7. При необходимости добавить еще муки, пока тесто не станет держать форму.
  8. Блюдо с тестом накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 30-50 минут.
  9. Подошедшее тесто готово к использованию, когда оно увеличено в объеме в два-три раза, и образует пузыристую массу.
  10. Выпекать дрожжевые оладьи на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

А у вас получаются пышные оладьи? Поделитесь своим рецептом 😉 Будем рады!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2024 Дача