Как звери, птицы и насекомые готовятся к зиме: рассказ для детей

С наступлением холодов звери, птицы и насекомые готовятся к встрече с зимой. И всяк по-своему — этому их научила природа. Зайцы, белочки, косули линяют и надевают шубы потеплее, суслики, тушканчики, сурки забираются в глубокие норы и засыпают. Погружаются в зимний сон лягушки, жабы, тритоны, ящерицы, змеи. Замирают моллюски.

2016-11-09_224703

Знаете, где раки зимуют? В глубоких нишах или вырытых норках. Впрочем, они не очень спешат на зимовку.

Насекомые заканчивают цикл своего развития, прячутся в укрытия, цепенеют и так переживают зиму. Божьи коровки — истребители вредных тлей — заползают в трещины, щели, под кору деревьев, в мох, под опавшие листья. Нередко они залетают в дома, погреба, сараи, на чердаки. Многие насекомые забираются в полые стебли растений и в них проводят зиму. Некоторые насекомые-вредители прячутся под опавшими листьями на опушках лесов.

2016-11-09_230315

В средней полосе страны в конце сентября прекратили работу защитники леса — муравьи. Очень важно оберегать муравейники, чтобы не погибли полезные насекомые.

На зиму многие звери и птицы заготавливают корма. Хомяки таскают в свои кладовые зерна пшеницы, овса, чечевицы, подсолнуха, льна. Не отказываются они и от картофеля. У старых животных запасы располагаются в трех кладовых, у беспечных молодых — в одной. Запасы хомяку нужны не столько зимой (он просыпается редко), сколько весной, после пробуждения от спячки. Иногда он забирается в дома.

2016-11-09_225214

Запасают к зиме корм барсуки, бурундуки. Белки иногда совершают набеги на чужое добро. Так, проворные белочки могут даже перетаскать с чердака жилого дома в свое дупло орехи.

В тайге много кедровых орехов заготовляет ореховка. Сойки запасаются желудями, не брезгуют и мелкой картошкой.

2016-11-09_230116

Небольшие мясные склады-«холодильники» устраивают себе хорек, горностай, ласка, норка, куница, колонок, росомаха, лисица, песец. Конечно, такой склад — весьма незначительное подспорье: животным всю зиму приходится охотиться.

В отличие от дружного весеннего прилета птиц, спешащих на гнездовья, осенний отлет продолжается значительно дольше. Раньше всех наши края покидают насекомоядные птицы: стрижи, иволги, соловьи, затем зерноядные, водоплавающие. В родных местах остаются лишь те, которые и зимой могут добывать норм.

Красивый куцехвостый зимородок, птичка-изумруд, не торопится в теплые края. Сидит на берегу и выжидает. Но вот камнем упал в воду и тут же взлетел с добычей в клюве — мелкой рыбной или каким-нибудь насекомым. Таких рыболовов можно наблюдать возле речек даже после первых заморозков. Зимородки рыбачат до поздней осени, иногда до появления снега. Холодная вода им не страшна — была бы пища!

2016-11-09_224854

Осень — пора забот, тревог, радостей и огорчений для любителей охоты. Важно только, чтобы каждый охотник был спортсменом, рачительным хозяином: не стрелял в неположенное время и в заповедных местах, думал о завтрашнем дне родной природы, не допускал хищнического истребления птиц и зверей браконьерами.

Из журнала «Крестьянка», 1968 год

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача