Как мы лежали с ребенком в больнице с ангиной

2017-01-24_122832В новогодние январские каникулы мы с 4х-летним сыном болели ангиной. Теперь, когда все мучения позади, можем поделиться собственным опытом, как мы лежали с ребенком в больнице с ангиной. Выясним, стоит ли ложиться и как детям лечат ангину.

Ангина у ребенка 4 года: симптомы

Ангину вызывает бактерия стрептококк. Таким образом, тонзиллит (ангина) – это инфекционное заболевание. В организм ребенка микробы могут попасть, прежде всего, при чихании и кашле уже больного человека. Не стоит путать ангину с вирусными заболеваниями, характеризующимися острой болью в горле. Ангина имеет ряд конкретных признаков, позволяющих определить заболевание:

  • Высокая, стойкая температура. Может подниматься до 39-40 градусов, плохо сбивается. Держится, как правило, 3-5 дней.
  • Гнойнички на небных миндалинах и задней стенке глотки, могут быть белого или желтого цвета.
  • Сильно болит горло, но кашля и насморка нет.
  • Лимфоузлы увеличены.

Внимание! При перечисленных симптомах следует незамедлительно показать ребенка врачу. Он поставит точный диагноз и назначит грамотное лечение. Ангина очень опасна своими осложнениями.

История болезни, или Когда кладут в больницу с ангиной

Накануне болезни мы ехали на поезде, чтобы поздравить бабушку и провести у нее новогодние каникулы. В поезде, скорее всего, болезнь мы и подцепили. Как бы то ни было, уже через пару дней у ребенка поднялась температура, а в горле были обнаружены обширные гнойники. Врач скорой помощи (педиатр был на каникулах) посоветовал принимать внутрь антибиотик «Аугментин», а в горло прыскать «Мирамистин», жаропонижающие само собой (таблетки «Ибуклин Юниор»).


Как сбить температуру при ангине у ребенка? Для того, чтобы сбить температуру при ангине и других заболеваниях ребенку до 3-х лет назначают, как правило, Ибуфен или Нурофен для детей в форме сиропа. Применением — согласно инструкции на упаковке. Детям старше 3-х лет уже подойдет Ибуклин Юниор в форме таблеток. Он содержит ибупрофен и парацетамол, в комплексе они лучше сбивают температуру. Применяют также свечи «Цефекон» для детей, они содержат парацетамол и разрешены детям с 1-го месяца.


В течение 3-х дней температура была регулярно 38 – 39 градусов, сбивалась плохо. На 4-й, 5-й день поднималась только к вечеру. На 6-й день курс антибиотиков закончился, но болезнь не отступила. Улучшение было только в горле, температура держалась. Пошли на прием к педиатру. Оказалось, что гнойники в большом количестве усыпали всю заднюю стенку глотки – «звездное небо», как выразился врач. И нам посоветовали лечь в больницу. Что и говорить, туда нам не хотелось, но врач очень деликатно объяснила, что без сильных антибиотиков нам болезнь не победить. На дом такие уколы не назначают, а амоксициллин (Аугментин) уже бессилен.

Последние сомнения, стоит ли ложиться в больницу с ангиной у ребенка, отпали после получения результатов анализов. СОЭ – 45!!!! Не известно, к каким последствиям могло привести такое сильнейшее воспаление, если бы мы не согласились на уколы. В больнице нам тут же сделали ЭКГ, с сердцем все оказалось в порядке. А ведь тонзиллит часто дает осложнения на сердце и суставы.

Какие уколы при ангине назначают детям

2017-01-24_122805Когда нас положили с ребенком в больницу, сразу стали колоть «Цефотаксим» — антибиотик 3 поколения, эффективный против стрептококка при гнойной ангине. Вводится внутримышечно (в попу). Уколы болючие, ребенок очень плакал. Отчаянно с собой боролся, чтобы терпеть, быть сильным, как любимые роботы-трансформеры, но все равно хныкал. Больно очень. Причем все зависело от медсестры: две из них вводили медленно и это было больно, а другая – быстро и практически безболезненно. Уж не знаю, с чего те медсестры взяли, что медленным введением они делают ребенку лучше…

Эффект от уколов был налицо. На следующий день температуры уже не было, а гнойники прошли окончательно через 3 дня. Курс – 10 уколов, по 2 укола в день, всего 5 дней.

После курса уколов мы еще несколько дней посидели дома и пошли в сад. Коварную болезнь мы победили и, надеемся, больше она нас не настигнет.

Cколько лежат в больнице с ангиной дети? 

Нас продержали в стационаре 2 дня, потом отпустили домой, и мы ездили только на уколы. Но нужно учесть, что до этого в домашних условиях мы пропили курс Аугментина и большая часть гнойников сошла на нет. А вот девочку, которая лежали с нам в палате, продержали в больнице 9 дней. Она поступила в тот же день, как только началась ангина. Так что ответ на вопрос, сколько лежат с ангиной, неоднозначен. Тут все зависит от истории болезни и врача. Но уколы при ангине назначают, как правило, на 5-7 дней.

Надеемся, наш опыт будет вам полезен. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, особенно, если это касается ребенка. Звоните в скорую, вызывайте врача на дом, только не сидите сложа руки. Ангина — коварное заболевание.

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Вера:

    Внучка с мамой уже второй день в больнице -дома через день приходила врач и по какой то причине ангину пропустила , пришлось вызвать неотложку и поехали в больницу -температура 39 поднимается ближе к вечеру или ночью

    • ditim:

      Вера, если в больнице, непременно вылечат :) уколами быстро все сходит на нет: и температура, и налеты со временем проходят. Для мамы, конечно, это все очень переживательно. Лечитесь, и все будет хорошо 😉

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача