Подкормка помидоров борной кислотой

2017-03-24_164002При недостатке того или иного элемента в почве помидоры чахнут, вянут, плохо растут. Одним из самых необходимых томатам микроэлементов является бор. Для его восполнения часто используют подкормку борной кислотой. Она эффективна для помидоров (томатов), огурцов, яблонь во время цветения, картофель, цветной и брюссельской капусты. Судя по отзывам в Интернете, садоводы часто применяют борную кислоту в качестве средства для подкормки на своих дачных участках.


Борная кислота для завязи помидор (томатов)

Во время бутонизации и цветения иногда случается осыпание цветков. Для этого есть много причин: высокие температуры (30-35 градусов) сильная влажность воздуха, нехватка бора. Опыление цветков при этом происходит вяло или не происходит совсем. Спасти ситуацию помогают внекорневые подкормки помидоров борной кислотой (опрыскивания).

Внекорневые подкормки борной кислотой рекомендуются также в фазе зеленых плодов для ускорения созревания и накопления сахара в них.

Как развести борную кислоту для опрыскивания томатов?

Приобрести средство можно в аптеке, тем более что стоит оно копейки. Дозировки, как развести борную кислоту, в разных источниках отличаются.

  • На 10 литров воды берут всего 1 грамм пудры борной кислоты (неполная чайная ложка).
  • Рекомендуют также использовать 10 граммов борной кислоты (1 пакетик) на 10 литров.
  • В некоторых источниках даны такие пропорции: На 10 литров воды 2 грамма порошка борной кислоты.

Дозировки противоречивые, и все они взяты из Интернета. Как получится возможность сослаться на какого-нибудь автора, обязательно дополним статью.

Для опрыскивания томатов борную кислоту разводят сначала в 1 литре горячей воды, чтобы лучше растворилось, хорошо перемешивают. А затем заливают водой комнатной температуры.

Заменить борную кислоту можно готовыми удобрениями с содержанием бора: «Боросуперфосфат» или «Борофоска».

Как подкармливать помидоры борной кислотой

Подкормка помидоров борной кислотой потребуется примерно в начале-конце июня, в зависимости от сроков созревания сорта.

Удобно распрыскивать раствор с борной кислотой из пульверизатора или садового распылителя «Жук». Средство распыляют по листьям, верхушкам томатов, по цветоносам. Листья желательно опрыскать и с верхней, и с нижней стороны.

Обработку лучше проводить по влажной почве.

Любые внекорневые подкормки советуют проводить вечером (после 5 часов) или в хмурую погоду. Удобно совмещать опрыскивания борной кислотой с обработкой против болезней или насекомых.

Нельзя опрыскивать томаты раствором борной кислоты в жару, ведь если средство попадет на листья, они могут получить ожог. При вечернем опрыскивании за ночь листочки успеют обсохнуть и не пострадают.

Когда подкармливать?

Можно провести несколько подкормок:

  • Первую — когда расцвела первая цветочная кисть.
  • Вторую — когда расцветет вторая цветочная кисть, примерно через 10 дней после первой обработки.

Можно делать подкормку каждый раз при появлении новой кисти, но только для этой кисти.

Подкармливать помидоры борной кислотой можно и при появлении плодов. Это делают для ускорения их созревания и для накопления сахара. Считается, что если подкормка попадет на плоды, то ничего страшного. Но все же лучше стараться избегать попадания раствора на плоды и листья.

Не стоит увлекаться и делать очень часто такие подкормки. Перебор плох в любом деле 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача