Цветы ноготки – это календула?

Ноготки – очень популярные цветы. Они украшают садовые участки, городские клумбы и балконы (низкорослые сорта). Но мало кто знает, что яркие цветки ноготков — это и есть та самая календула, которую издревле используют в лекарственных целях.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 2017-04-07_100634

Ноготки и календула – это одно и то же?

Да. Календула – это научное название цветка (лат. Caléndula officinális)), а ноготки – разговорный, народный вариант. В медицине чаще используют название «календула», а в садоводстве и разговорной речи – ноготки.

2017-04-07_100444

Свое название ноготки получили из-за причудливой формы семян, напоминающей состриженные ногти или звериные когти. Сажают семена ноготков нужно каждый год, ведь это однолетние цветы. Неприхотливые ноготки цветут все лето и даже осенью: с июня по октябрь. Внешне цветки напоминают ромашку (только желтого цвета).

Календула в разных лекарственных формах полезна для сердца, желудочно-кишечного тракта, при простуде, обладает противораковым и противовоспалительным действием. Мы, например, обрабатываем настойкой календулы ранки для дезинфекции и скорейшего заживления.

Полезные свойства календулы (и, как выяснилось, ноготков) можно перечислять очень долго. Главное – вырастить ноготки и заготовить лекарственное сырье может каждый на собственном дачном участке.

Бархатцы и календула – это одно и то же?

Удивительно, но при подготовке этой статьи наткнулась на такой запрос в Сети: одно и то же бархатцы и календула, или нет?

Нет. Бархатцы по-научному называют «тагетес». Никакого отношения к календуле этот цветок не имеет, разве что внешнее сходство Хотя да, родство между ними все же есть. Календула (ноготки) и тагетес (бархатцы) принадлежат к одному семейству – «астровые». Бархатцы внешне больше похожи на классические астры, пушистенькие такие. Смотрите сами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поверхность лепестков у тагетеса мягкая и слегка шершавая, точно бархат. А переливы окраски придают цветкам еще большее сходство.

Итак, разобрались. А вот и наши цветочки на дачном участке: ноготки и бархатцы.

Ноготки: фото

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бархатцы: фото

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача