Чепчик своими руками для новорожденного

Некоторые родители любят кутать новорожденных детей, закрывать им головку даже в комнате. Это вредно. В шапках, косынках, чепчиках голова потеет и образуются опрелости. Изнеженному ребенку страшны малейшие сквозняки — он может простудиться. Чепчики нужны для прогулок на свежем воздухе.

Выкройка

Для пошива чепчика своими руками составьте выкройку:

2017-04-12_131459

Начертите прямоугольник, одна сторона которого равна 16 см, а другая — 1\4 окружности головы ребенка (примерно 9 см). В левом нижнем углу на расстоянии 1 см от одной стороны прямоугольника и от другой поставьте точку 1. В правом нижнем углу отмерьте влево тоже 1 см (точка 2). Соедините полученные точки и точки, находящиеся в левом и правом верхних углах, прямыми линиями, как показано на рис. А. У вас получится прямая полоса, которая с одной стороны скошена больше (у точки 1), а с другой стороны скошена меньше (у точки 2). Та сторона, которая скошена больше, является задней стороной чепчика, а та сторона, которая скошена меньше, обращена к лицу. При раскрое этой детали чепчика материал складывается пополам. Место сгиба указано на рисунке (верхняя часть прямоугольника).

Теперь сделаем выкройку затылочной части чепчика. Для этого начертите квадрат со сторонами по 13 см. Из левого нижнего угла отмерьте вправо, а из правого нижнего угла — влево по 2 см (как показано на рис. Б) и поставьте точки 1 и 2. От верхних углов вниз отмерьте по 5 см (точки 3 и 4). Разделите верхнюю прямую линию пополам и поставьте точку 5. Проведите из верхних углов линии, делящие их пополам, и отмерьте от них по 2,5 см (точки 6 и 7). Соедините точки 3, 6, 5, 7 и 4 кривой линией, как показано на рисунке, а точки 3, 1, 2 и 4 — прямыми.

Таким образом вы получите деталь, которая с одной стороны округлая, а с другой — прямая. Прямая, нижняя сторона (от точки 1 до точки 2) ложится по шее ребенка, закругленная — на затылке.

Как соединить

Чтобы соединить две детали, первую сложите пополам (как вы раскраивали ее). К середине затылочной части первой детали прикрепите середину затылочной части второй. В таком случае у вас не получится перекоса и чепчик выйдет ровным. Эту выкройку используйте и для пошива теплой шапки из байки и из любого другого материала на подкладке и утепленной ватином. Соответственно расширяйте выкройку обеих деталей.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача