Спальный мешок для ребенка своими руками

Чтобы ваш ребенок вырос крепким, сильным и жизнерадостным, с первых же недель жизни выносите его спать на свежий воздух. Летом достаточно легкого одеяльца. Процедуры одевания зимой обычно утомляют малышей, они начинают плакать каждый раз, когда их собирают на прогулку. Чтобы избежать таких неприятных минут, купите или сшейте своими руками для сна зимой на свежем воздухе и для прогулок спальный мешок. Кроится он очень просто.

Выкройка

2017-04-12_131521

Начертите прямоугольник, одна сторона которого 1,5 м, а другая —1,35 м. Разделите его по горизонтали пополам, а по вертикали на три равные полосы. Сделайте вверху закругления, как показано на рисунке, причем закругления на спинке и на боковых частях спального мешка должны быть одинаковыми, так как они сшиваются между собой по линиям, указанным на чертеже пунктиром.

Спальный мешок состоит из внутренней (стеганой ваты или ватина) и наружной частей (или чехла). Кроятся эти части одинаково. Сначала кроите внутреннюю часть мешка. Если подкладка шьется из ватина, то к ней с внутренней стороны пришивается еще и марля или какой-либо другой материал. Скроив подкладку сшейте ее по плечевому шву. Затем приступайте к пошиву верхнего чехла. Выкройку чехла сделайте на 2—3 см больше, чтобы он свободно надевался на ватин или стеганую вату. Прикрепите чехол к внутренней части мешка. Если после сшивания горловинка получилась шире, чем она нужна для ребенка в данном возрасте, в подшитый край вденьте резинки. На одной стороне мешка пришиваются петли, на другой— пуговицы.

Теперь приступайте к раскрою капюшона. Для этого используйте выкройку чепчика, сделав ее несколько больше.

2017-04-12_131459

Увеличьте размеры выкройки по всем линиям: меньшая сторона прямоугольника на рис. А будет равняться, предположим, не 9 см, а 11—12 см или даже больше, что зависит от того, какова толщина подкладки. Спереди для защиты от ветра пришивается козырек; если погода не очень морозная и не ветреная, закройте лоб ребенка косынкой. Чтобы шапка заходила под верхнюю часть спального мешка, к нижней ее части пришейте широкую, утепленную, как и вся шапка, полосу, скроенную в виде круглого воротника или пелерины. Хорошо, если оборка будет широкой и закроет плечи ребенка. Тогда спальный мешок не будет пропускать холодного воздуха.

Спальный мешок заменяет и пальто и одеяло при прогулках и сне на свежем воздухе. Когда вы одеваете ребенка на прогулку или для сна на свежем воздухе, постелите внутрь спального мешка сначала байковую пеленку, затем клеенку, тонкую пеленку, подгузник и начинайте завертывать ребенка как обычно.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача