Распашонка своими руками

Еще до появления ребенка на свет будущая мама начинает готовить ему, как обычно говорят, приданое. Современные молодые мамы стремятся покупать детям все новое. Но это совсем не обязательно. Самые простые предметы гардероба (пеленку, распашонку, чепчик, слюнявчик\нагрудник) можно сшить своими руками или даже перешить из старых, ненужных вещей. Главное — чистота и опрятность белья и одежды ребенка.

У новорожденных детей нежная, легко поддающаяся ранениям кожа. Поэтому белье должно быть сшито из мягкого, легко сгибающегося материала. Купите или сшейте своими руками достаточное количество распашонок (не менее пяти-шести).

Выкройка распашонки

Выкройку распашонки сделать очень просто:

2017-04-12_130518

Возьмите большой лист бумаги (или половину газеты). Вверху слева проведите прямую горизонтальную линию. От точки 1 до точки 2— 15 см, от точки 2 до точки 3 — 7 см. Из точек 1, 2, 3 проведите линии длиной 30 см каждая под прямым утлом к первой линии. Линия, проведенная вами через полученные точки 4, 5, 6, будет параллельна первой. Из точки 3 вниз отмерьте отрезок, равный 10 см (вы получите точку 7). Из точки 7 проведите линию до пересечения с прямой, идущей из точки 2. От полученной таким образом точки 8 вправо и вниз отмерьте по 3 см и поставьте точки 9 и 10. От точки 6 влево отмерьте 1 см (точка 11). Соедините кривой линией точки 7, 9, 10 и 11. Вы получите рукавчик и бочок распашонки.

Теперь определим линию горловинки. Для этого из точки 1 отмерьте вправо 8 см (точка 12), а вниз 1,5 см (точка 13) и 3 см (точка 14). Соединив закругленными линиями точки 12 и 13, точки 12 и 14, вы получите линию выреза горловинки спереди (12—14) и сзади (12—13).

Сзади делаете разрез, спереди распашонка целая. Края распашонки лучше всего обвязать нитками.

Кофточка на основе выкройки распашонки

До года детям не рекомендуется шить платья, так как они стесняют движения. Поверх распашонок наденьте кофточку из фланельки или трикотажа, ее тоже легко скроить своими руками, используя ту же самую выкройку распашонки.

2017-04-12_130518

Для этого расширьте бочок на 2 см, как показано пунктиром на рис. 1. Вправо от точки 3 и от точки 7 отмерьте по 12 см. Концы закруглите — рукавчики кофточки лучше зашивать, чтобы ребенок не мог себя поцарапать. Спереди сделайте разрез и застежку (на завязках или пуговицах). У распашонок и кофточек швы расправляйте на обе стороны и закрепляйте так же, как на пеленках — швом крестик, елочка или полуёлочка. У тонких распашонок швы достаточно обметать, чтобы они не обсыпались, и разгладить на обе стороны.

Слюнявчик (нагрудник) своими руками

Когда ребенку исполнится четыре месяца, поверх кофточки надевайте ему нагрудник (слюнявчик), так как в этом возрасте у детей текут слюни. Нагрудник хорошо вырезать из детской клеенки или сшить из материи своими руками. Ширину и длину нагрудника вы можете установить сами (как вам позволяет материал). Для создания выкройки нагрудника используйте выкройку распашонки, для этого только продлите линию горловинки и на месте завязок срежьте уголок. При раскрое материал сложите пополам, тогда середина нагрудника получится целой.

2017-04-12_131509

На слюнявчике можно вышить веточку вишни, ягоду клубники, яблоко или грушу, барабан, грибки и т. д. Если ребенок очень подвижной и нагрудник у него сползает набок, сделайте с боков, как и сзади, завязки. Можно даже изменить форму нагрудника, сделав его находящим на бока (пунктирная линия на рисунке).

Из старого журнала «Семья и школа»…

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача