Что подкармливают мочевиной?

В дачной литературе, когда речь заходит об удобрениях и подкормках, часто встречается название «мочевина» (или «карбамид»). Возникает множество вопросов: что такое мочевина, с чем ее «едят» и что подкармливают мочевиной в саду и огороде? А едят ее как раз-таки наши любовно взращиваемые растения.

Мочевина – минеральное удобрение, источник азота для растений. По его содержанию мочевина опережает другие азотные удобрения (40-46% против 34-36% в аммиачной селитре и 20% в сульфате аммония).

Гранулы мочевины хорошо растворяются в воде, поэтому с ними чаще всего готовят жидкие корневые и внекорневые подкормки. И здесь важно не промахнуться с дозировкой. Мы нашли несколько рецептов в нашей дачной библиотечке и законспектировали здесь, чтобы не потерять. Надеемся, и вам пригодится 😉

Томаты

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В качестве первой подкормки не рекомендуют вносить азотные удобрения в чистом виде. Они вызовут бурный рост зелени, а плодоносить растение начнет позже. Но если томаты плохо растут, стебли слабые, а окраска листьев бледная, можно провести опрыскивание раствором мочевины: 1 ч. ложка на 10 литров воды (до начала цветения).

Если стебли у томатов тощие и слабые, им поможет опрыскивание мочевиной в сочетании с калициевой селитрой: 10 г мочевины и 15 г кальциевой селитры на 10 литров воды. Такая подкормка актуальная после корневой подкормки азотными удобрениями.

Овощи

Огурцы, перцы, баклажаны с период активного наращивания зеленой массы можно подкармливать раствором мочевины: 10 г на 10 литров воды. Для большей эффективности рекомендуют добавить в раствор 1 г медного купороса.

В холодную погоду огурцам поможет расти внекорневая подкормка (опрыскивание) по листьям. Применяют 0,5%-й раствор мочевины (50 г мочевины на 10 литров воды)

Кабачки в начале цветения и плодоношения будет полезна такая подкормка с мочевиной: 10 г на 1 ведро воды (10 литров).

Клубника

Если во время бутонизации стоит прохладная погода, можно простимулировать рост растений 0,3%-м раствором мочевины, а спустя сутки – 0,5%м раствором монофосфата калия.

Азотные удобрения будут полезны практически всем растениям. Они особенно необходимы им весной, в начале роста. Опрыскивания лучше всего проводить в нежаркую погоду или во второй половине суток.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Цветы

Внекорневые азотные подкормки необходимы цветам весной, в начале роста. Для этого хорошо подойдет 0,1 – 0,2%й раствор мочевины. При помощи распылителя раствор наносят на листья и воздушные корни. Чтобы избежать солнечного ожога, обработку лучше всего проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Азотные удобрения в цветниках рекомендуют применять в первой половине лета, когда идет активный рост. Далее потребность в азоте сходит на нет. Но если на цветах замечено минеральное голодание, главный симптом которого — обесцвечивание листьев, подкормка азотным удобрением станет скорой помощью. Идеальное время для применения азотных удобрений – середина июля.

2017-04-26_120810

Яблони и плодовые деревья

Весной, сразу же после формирования листьев, кроны плодовых деревьев опрыскивают раствором мочевины. Его готовят так: 50 г мочевины растворяют в 10 литрах воды. Получается 0,5%-й раствор. Первое опрыскивание проводят, как было сказано выше, с появлением листочков на деревьях. Затем обработку повторяют через каждые 10-12 дней на протяжении мая и июня.

Яблони хорошо отзываются на подкормку мочевиной. В сухом виде ее вносят в лунки, выкопанные под деревом, на некотором расстоянии от ствола. Это нужно сделать до июля. А после июля дереву уже требуются фосфорные и калийные удобрения.

С августа по сентябрь плодовые деревья и кустарники можно опрыскивать раствором мочевины 3-4 раза. В 10-литровом ведре воды растворяют 30 г мочевины для первой подкормки. Для второго опрыскивания берут уже 50 г, для третьего – 100.

Сразу после цветения ослабленные деревья полезно подкармливать раствором мочевины: 20-50 г на 10 литров воды. Обработку повторяют через 14 дней. Яблоня будет меньше сбрасывать завязи.

Для интенсивного плодоношения яблони, когда плоды станут размером с лесной орешек, опрыскивают комплексным раствором минеральных удобрений:

  • На 10 литров воды — 15 г мочевины, 20 г хлористого калия, вытяжка суперфосфата, 1 г сульфата марганца, столько же цинка и борной кислоты. Вытяжку суперфосфата готовят так: 100 г суперфосфата растворяют в 1 литре теплой воды, настаивают 12 часов, перемешивают и сливают в ведро.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Слива

Внекорневая подкормка 0,5%-м раствором мочевины (50 г на 10 литров воды). Крону плодового дерева опрыскивают 2-3 раза через каждые 7-10 дней. Опрыскивать раствором лучше всего вечером, в нежаркую погоду. Такая подкормка хорошо сказывается на плодоношении сливы.

Вишня

Мочевину вносят ранней весной под куст в количестве 50-70 грамм. Затем в период вегетации дают 2 подкормки. Первую – в момент отцветания вишни, вторую – спустя 2 недели. Для этого готовят раствор минеральных удобрений: в 10 литрах воды соединяют 15 г мочевины, столько же хлористого калия и 25 г суперфосфата.

В конце цветения полезно также дать вишням внекорневую подкормку 0,5%-м раствором мочевины.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Крыжовник

Крыжовнику после сбора урожая 1 раз в год полезно давать подкормку смешанным раствором минеральных удобрений: в 10 литрах воды растворяют 8 г сернокислого калия, 10 г мочевины, 20 г суперфосфата.

Черная смородина

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Весной кустарнику особенно нужны азотные удобрения. Можно просто рассыпать под кустами (старше 2 лет) мочевину в количестве 50 г на каждое растение, а кустам старше 4 лет дают уже 25 г мочевины.

Информация на этикетке

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача