Подкормка коровяком

Коровяк — очень распространенное органическое удобрение, источник азота, калия и фосфора для растений. Однако, иногда возникает путница, что следует называть коровяком. Согласно книге О. Петросян «Удобрения и подкормка», коровяк — это водный раствор коровьего кала. Но в разговорной речи коровяком часто называют коровий навоз. То же самое и с навозной жижей. Навозная жижа — вовсе не разведенный навоз, а удобрение, которое состоит в основном из мочи животных и, в небольшой степени, из разложившегося навоза.

22017-04-27_123947

Как приготовить коровяк для подкормки растений

Коровьи лепешки — очень концентрированное вещество. И если вносить его под растения в чистом виде, можно просто-напросто их сжечь. Поэтому коровьи лепешки разводят водой, готовя водный раствор — коровяк. Рецептов, как приготовить коровяк для подкормки растений, существует очень много. В коровяк добавляют …. Водный раствор коровяка применяют для подкормки клубники, томатов, огурцов и других растений.

В вышеупомянутом пособии дан такой рецепт приготовления коровяка:

  1. Первым делом готовят концентрированный настой коровяка из свежих коровьих лепешек, навоза.

Емкость заполняют коровьим калом на 1\3, оставшийся объем емкости доливают водой. В таком виде раствор оставляют бродить на 1-2 недели (в другом источнике сказано, что достаточно и 5-7 дней), плотно накрыв крышкой. Но если кал достаточно богат азотом (что сильно зависит от корма животных), то оставлять раствор для брожения не требуется. Нам, рядовым дачникам, сложно узнать, богаты коровьи лепешки азотом или нет :)))) Поэтому на всякий случай лучше дать настою перебродить, хотя бы дней 5.

2. Разбавляем коровяк водой в соотношении 1 к 10.

Перед применением перебродивший коровяк хорошо перемешивают и разбавляют водой (пропорции в источнике не даны, но чаще всего разводят 1:10). Это значит, берем 1 часть коровяка и разводим в 10 частях воды (обычно это 10-литровое ведро).

2017-04-27_134942

Вносить коровяк под растение рекомендуется в канавки или лунки, проделанные вокруг растения. Как раствор впитается, канавку следует заделать.

Использовать настой лучше всего сразу же после приготовления, чтобы в нем максимально сохранились вещества, полезные для растений.

Подкармливаем коровяком: рецепты

Некоторые рецепты, что можно подкармливать коровяком:

  • Настой коровяка, разведенный в соотношении 1 : 10, применяют для капусты, свеклы.
  • Первую подкормку томатов (через 2 недели после высадки рассады) проводят настоем коровяка с подсыпкой золы. Вторая подкормка томатов происходит в срок, когда на второй кисти томатов образовались завязи диаметром 1,5 см. В раствор коровяка на 10 литров добавляют 1 ст.ложку полного минерального удобрения, по 3 г медного купороса и марганцовки. Расход: по 1 литру на растение. Третью подкормку проводят, как и вторую (когда начинается сбор плодов).
  • Свеклу подкармливают разведенным в воде коровяком 1 к 10. Если нет органики, ее заменяют минеральным комплексным удобрением.
  • Огурцам в начале цветения полезно дать такую подкормку: на 10 литров воды 500 мл коровяка и 1 ст.л. нитрофоски. Расход: 3 литра раствора на 1 м2. Последующие подкормки можно проводить таким же составим, увеличивая расход удобрения до 5, а затем до 7 литров.
  • А вот для лука применяют другую пропорцию разведения коровяка с водой: 1 к 12, с добавлением в раствор 30 г аммиачной селитры. Подкормка будет особенно эффективной, если лук плохо растет.
  • Хризантемы подкармливают коровяком в период роста листьев, побегов, корней. Для подкормки готовят жидкий настой коровяка и 500 мл используют для подкормки 1 растения. Органику совмещать с комплексными минерельными удобрениями.
  • Клубнику в период активного цветения полезно подкормить коровяком, разведенного водой в соотношении 1 к 8, с добавлением на 1 ведро 0,5 стакана золы.
  • Крыжовник хорошо отзывается на подкормку коровяком, разведенного 1 к 10 с водой. Расход: 1 ведро на 1 м2.
  • Во время вегетации вишни применяют настой коровяка (сразу как отцветет и еще раз спустя 2 недели).1 ведро коровяка берут на 5-6 ведер воды, добавляют 1 — 1,5 кг золы, настаивают 3-6 дней. Расход: под 1 дерево выливают полведра настоя, а затем сразу же поливают вишню из расчета 2-3 ведра на 1 дерево.

Преимущества подкормок коровяком, помимо большого содержания в нем полезных веществ, еще и в том, что удобрения в жидком виде лучше усваиваются растениями. Подкормки коровяком особенно эффективны при азотном голодании, которое выражается в слабом развитии и бледно-зеленой окраске листьев. Избыток азота, напротив, выражается в буйном росте зелени. И тогда подкормка коровяком будет лишней.

Богатых вам урожаев!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача