Как гасить известь для побелки деревьев?

Покупать готовую садовую побелку для деревьев дорого, это мы усвоили на собственном опыте. К тому же, в ее составе та же известь плюс небольшое количество связующих компонентов. У садовой побелки и извести-пушонки большой минус в том, что растворы на их основе быстро смываются с деревьев. Опытные садоводы и авторы справочных пособий по садоводству рекомендуют использовать негашеную известь. Растворы на ее основе получаются более густыми и стойкими.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Также для повышения вязкости раствора в него добавляют казеиновый или столярный клей, глину. А в качестве фунгицида — медный купорос. Об этом речь шла в прошлой статье: Как развести побелку для деревьев?

Многие не знают, как гасить известь для побелки деревьев, в каких пропорциях разводить в воде… Честно говоря, мы не знали тоже и сами не пробовали гасить. Поэтому обратились к справочникам, видеороликам и почитали инструкции по применению на упаковках. Грядущей осенью или следующей весной обязательно приготовим раствор для побелки деревьев уже из негашеной извести и выложим фотоотчет, что получилось (в этом году уже все побелили садовой побелкой). А пока делимся информацией:

Источник информации: видеоролик на youtube

  • Пакет извести весом в 3 кг высыпать в ведро (металлическое или эмалированное), залить 8-10 литрами воды, перемешать. Известь начинает «кипеть», поэтому ведро нагревается. Нужно подождать минут 40 — 60, чтобы процесс нагревания и гашения прекратился. Как только ведро остынет, можно использовать известь для побелки, а также вносить в нее разные добавки: купорос, коровяк, глину или клей.

Источник: инструкции на упаковках с негашеной известью

  • В чистую эмалированную тару засыпать известь и добавить необходимое количество воды. Подождать до полного гашения извести (2-3 часа). Важно соблюдать меры предосторожности и работать, соблюдая средства индивидуальной защиты.
  • Согласно другой инструкции, надо 3 кг негашеной извести высыпать в 10-литровое металлическое ведро и залить 4 литрами воды. Время гашения: 24 часа. Затем приготовленное известковое тесто разбавляют водой до получения нужной консистенции.

Последняя инструкция нам кажется более толковой, потому что в результате гашения получается очень концентрированный и густой раствор. Таким составом белить деревья будет сложно, поэтому его лучше всего дополнительно развести водой до нужной консистенции.

2017-05-18_102515

Чтобы знать, на что идете, вот вам видео, в котором показывают, как происходит процесс гашения извести. Известь бурлит, кипит, поэтому использовать средства защиты (перчатки, маски) нужно обязательно!!!

Раствор из негашеной (свежегашеной) извести считается более эффективным для побелки плодовых деревьев, да и экономия налицо!

В садоводческих магазинах продается также уже гашеная известь-пушонка. Согласно инструкциям на упаковке, 1 кг гашеной извести-пушонки заливают 1-2 литрами воды, то есть смешивают с водой в соотношении 1:1 или 1:2.

2017-05-18_103152 2017-05-18_103407

Ну а садовую побелку вообще разводить проще простого: просто заливаем 1 кг побелки 1 литром горячей воды, перемешиваем. Готово!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача