Как укрыть малину на зиму?

Споры о том, стоит ли пригибать к земле ветки малины перед зимовкой, идут между садоводами не одно десятилетие. Приверженцы того, что кусты дикой малины плодоносят ежегодно безо всякого ухода, не учитывают важный момент – у таких растений, обитающих в лесной чаще, имеются мощные покровители – взрослые гигантские деревья, защищающие посадки и от ветров, и от обильных снегопадов. Растущая на участке садовая культура более требовательна к условиям содержания, и поэтому кустам требуется заботливая рука дачника для создания дополнительной защиты в лютую стужу. Возникает резонный вопрос: Как же тогда укрыть малину на зиму, чтобы растение перезимовало успешно и на следующий год богато плодоносило…

2017-10-13_143342

Пригибать к земле или связывать в пучки?

Первым делом, осенью проводят санитарную и омолаживающую обрезку, убирая все поломанные, сухие, слабые, больные побеги и вырезая под корень ветви, давшие плоды в текущем сезоне. Далее садоводы либо связывают оставшиеся мощные побеги в количестве 5-6 штук на растение, либо пришпиливают их к поверхности грунта.

Считается, что пригибание побегов эффективнее, чем простая подвязка, так как не происходит подмерзания верхушек и травмирования стеблей. Ведь поздней весной их требуется удалять, обрезая ветви чуть ли не на половину длины, а это, согласитесь, ведет к частичной потере урожая. Пришпиленные же ветки, укрытые толстым слоем снега, прекрасно зимуют, и уже в апреле трогаются в рост.

В регионах с холодным климатом дополнительно кусты накрывают опавшими листьями, соломой, тырсой, еловым или сосновым лапником. Весной крупную мульчу убирают после того, как снег растает. Растительные остатки способствуют формированию толстого снежного «одеяла», которое после таяния обеспечит посадки вспомогательной ценной влагой.

Внесение подкормок и мульчирование посадок

Не лишним будет провести осеннюю подкормку малинника калийно-фосфорными удобрениями, заделав под каждый куст и в междурядья смесь суперфосфата и сульфата калия или, рассыпав растительный пепел, золу. Хорошо реагирует малина на мульчирование почвы десятисантиметровым слоем качественно перепревшей органики, которая и корни утеплит, и питательными веществами землю обогатит по мере разложения.

Дачники, не ухаживающие за малинником осенью и оставляющие все побеги на кустах в первозданном виде, экономят силы, но рискуют на будущий год остаться совсем без ягод или получить на выходе мелкие плоды.

Хороших вам ягодных урожаев каждый сезон!

Дачным опытом делилась Мила Набогова.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача