Обрезают ли хосту на зиму (осенью)?

Осенью насыщенно-зеленая окраска хосты сменяется на ярко-желтую, кусты распадаются, а листья увядают. Вряд ли такая картина может служить украшением сада, поэтому у цветоводов возникает резонный вопрос: Нужно ли обрезать хосту осенью, на зиму?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы изучили справочную литературу, посмотрели видеоролики на youtube, где цветоводы делятся опытом, но однозначного ответа на этот вопрос так и не нашли. Ни один автор не заостряет внимание на моменте, обрезают ли хосту на зиму.

В книге «Хосты. Мой цветущий сад» сказано лишь, что осенью надземная часть растения отмирает, поэтому перед наступлением зимы нужно обозначить место, где они растут, чтобы весной не потерять. Написано, что после цветения нужно удалять цветоносы. Это делается для того, чтобы растение не начало образовывать семена. Хосту размножают в основном делением, а вырастить ее из семян – дело весьма трудоемкое. Поэтому семена нам не нужны, пусть все силы растение тратит на развитие дивной красоты листьев. Также можно удалять молодые, еще не распустившиеся цветочные стрелки, потому что во время цветения куст хосты «расползается», деформируется. Про обрезку листьев ничего не сказано.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В видеоролике на канале «Усадьба Багиры» автор не рекомендует обрезать листья хосты. Зимой они будут служить естественным укрытием, защитой от морозов. Дополнительно автор рекомендует на зиму мульчировать почву под растением смесью из торфа и порубленной свежей травы. Мульчирование нужно проводить еще до того, как листья полностью увянут и лягут на землю (в начале сентября).

Исключением, когда точно нужно обрезать хосту осенью, является деление и пересадка. Листья хосты перед посадкой обрезают на 1\3 или 1\2. Об этом также говорит источник «Мой цветущий сад». Следует учесть, что пересаживать хосту осенью нужно не позднее сентября, чтобы растение успело укорениться.

Обрезка листьев хосты поздней осенью может стать для нее стрессом. Растение начнет тратить силы на восстановление листьев, ослабнет и в таком состоянии уйдет в зиму. Слабому растению тяжело пережить морозы, и это еще один аргумент против осенней обрезки.

В видеоролике на канале «Садоводус» напротив, очень рекомендуют обрезать листья хосты на зиму, объясняя это тем, что гниющие листья могут стать источником заболеваний. Но на самом деле хосты редко поражаются инфекциями и грибками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А как делаем мы? Хосты на зиму мы никогда не обрезаем, мало того, и пересаживаем всегда с листьями. И наши хосточки чувствуют себя прекрасно. Вид увядающих хост нас не пугает, напротив, они дополняют картину осеннего сада в желтых тонах. Обрезка хост, как любит говорить мой муж, — мартышкин труд, лишняя работа. А дел осенью в огороде и саду у дачников полно. Так стоит ли заморачиваться? 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача