Хоста осенью: уход

Желанным гостем в цветниках, садах, на дачных участках все чаще становится хоста. Она не дает шикарных цветков, ценят хосту за плотные, затейливой формы и окраски листья. Она с легкостью растет в тени, но любит утреннее и вечернее солнышко. Хоста хоть и относится к неприхотливым растениям, но все же минимальный уход за ней осуществлять необходимо, в том числе и осенью.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уход за хостой осенью сводится к пяти основным моментам:

  1. Прекращение подкормок за 1,5 месяца до заморозков.
  2. Завершение пересадок (начало сентября).
  3. Обрезку листьев проводить не надо (исключение — пересадка в начале сентября).
  4. Мульчирование почвы.
  5. Укрытие на зиму.

Подкормки

Хосте дают такие подкормки:

  • Весной с момента пробуждения и до июня вносят азотные удобрения, перепревший навоз, куриный помет (2 раза в месяц).
  • В мае — июне можно подкормить хосту раствором коровяка (1 к 10).
  • Дважды в сезон полезно давать водорастворимое комплексное минеральное удобрение с азотом, фосфором и калием в его составе.
  • За 1,5 месяца до первых осенних заморозков подкормки прекращают.

Осенние заморозки в Средней полосе России наступают, как правило, в середине октября. Поэтому последнюю подкормку можно дать в конце августа — начале сентября. Осенью хосты не подкармливают.

Но если возникает необходимость посадить или пересадить хосту осенью, нужно это успеть сделать в сентябре, поскольку укоренение происходит около 4 недель. Под перекопку почвы вносят перегной и минеральные (калийно-фосфорные или комплексные) удобрения.

Вредители и болезни

Хоста очень устойчива к разного рода заболеваниям, да и насекомые-вредители ее не любят. Только слизней и улиток можно заметить на хосте. Они прогрызают в листьях дырки, портя внешний вид. Слизней можно собирать вручную или бороться при помощи средства «Гроза». Гранулы хим.препарата рассыпают вокруг куста, и моллюски погибают. А можно просто стараться не загущать посадки, вовремя делить старые кусты (1 раз в 5-6 лет) и сажать хосту на участках, где не застаивается вода. Тогда слизней и улиток не будет.

Из заболеваний хосте грозить гниль корневой шейки (грибное заболевание) и в редких случаях — вирусные болезни. Гниль может возникать из-за переохлаждения зимой и чрезмерной влажности летом. Поэтому так важно соблюдать правила агротехники: не сажать хосту там, где застаивается вода или грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, не загущать посадки, а на зиму осенью — укрывать хосту.

Больные вирусом листья вырезают, места срезов присыпают фунгицидом и пересаживают растение на новое место. На прежнем месте почву заменяют, чтобы гниль не распространялась на другое, посаженной там растение.

Избежать вирусов позволяет санитарная обработка садового инструмента.

Подготовка к зиме

Осенью листья хосты желтеют, увядают и ложатся на землю, куст словно рассыпается. Вот так выглядит куст хосты осенью:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обратите внимание: цветоносы срезаны. Это нужно делать сразу после цветения, пока растение не начало образовывать семена. Размножают хосту преимущественно делением куста, поэтому семена нам не нужны. Они только будут оттягивать силы и питательные вещества, которые необходимы растению для питания листьев и подготовки к зиме.

Обрезать листья хосты на зиму не нужно. Листья нужны растению зимой, ведь они служат для него естественным укрытием от морозов. Другой случай, если возникает необходимость деления и пересадки хосты осенью (в начале сентября). Тогда листья обрезают пополам, чтобы остались торчать черешки длиной 10-15 см.

Осенью почву под кустом нужно замульчировать торфом вперемешку с сухой, мелко порубленной травой. Лучше успеть это сделать еще в сентябре, пока листья не полегли. Сам куст можно слегка присыпать сухими листьями или прикрыть лапником. Как правило, хосты зимуют хорошо, и дополнительное укрытие нетканым материалом не требуется.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача