Выкапывать ли гладиолусы на зиму?

1 сентября нарядные детки с высокими букетами гладиолусов идут в школу. Прекрасный цветок гладиолус (шпажником его еще зовут) своими стрельчатыми и цветами словно указывает путь к вершинам знаний. Фейерверк разноцветных цветков-брызг создает ощущение праздника, счастья и радости.

Но очень скоро уже могут случиться первые заморозки, потом еще и еще… В цветнике становится все холоднее, морознее. А хочется, чтобы и в последующие годы чудесный цветок снова рос, расцветал и радовал своей гордой красотой. И перед любителями цветов возникает вопрос – выкапывать гладиолусы (клубнелуковицы) на зиму?

2017-11-07_134941

Вопрос: Можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму?

Конечно, в южных районах, где температура практически не опускается ниже нуля, можно и не выкапывать, а на случай заморозков укрыть посадки (можно положить, например, на землю ящики, сверху накрыть пленкой, а на пленку набросать листву, опилки, другой укрывной состав; либо – накрыть агроспаном или иным укрывным материалом).

Однако в Средней полосе, а тем более севернее и далее – где зимы суровые, долгие, холодные, клубнелуковицы гладиолусов надо выкапывать, чтобы они не вымерзли, чтобы не заболели в холодной и влажной почве. Оставляют зимовать в почве только видовые гладиолусы. Однако они очень редко встречаются в садах, почти не бывают в продаже. Есть еще гладиолус черепитчатый (шпажник черепитчатый — Gladiolus imbricatus), который успешно зимует в открытом грунте и в выкапывании не нуждается.

Гладиолусам для успешного роста и пышного цветения в холодный период необходимо зимовать при температуре 3 — 9 градусов. Вряд ли получится создать им такие условия в почве в средней полосе и северных районах. Есть опасность сгнить в оттепели (даже при самом отличном укрытии), луковицы поедаются мышами, становятся ослабленными, более подверженными болезням, гниению, вымерзанию. Все это аргументы в пользу того, что выкапывать гладиолусы на зиму просто необходимо.

Вопрос: Надо ли выкапывать гладиолусы?

  • В климатических условиях Средней полосы и северных районах выкапывать гладиолусы надо обязательно!

Вопрос: Когда выкапывать ли гладиолусы на зиму?

Вот гладиолус отцвел. И примерно полтора месяца теперь клубень цветка будет запасать в себе питательные вещества, чтобы дней через 45 быть готовым снова зацвести. Потому отцветшие стрелки нужно аккуратно вырезать, а листья оставить – через них клубень питается. И начать выкопку можно уже во второй половине октября (в Средней полосе). Всегда нужно соблюдать золотое правило: выкапывать через 40-45 дней после окончания цветения!

Вначале выбираются луковицы ранних и средних сортов, а также – темноцветных. Затем приходит очередь поздних сортов (им на вызревание надо выделять дней 50). Молодые, нецветущие луковицы выкапывать надо после уборки поздних сортов.

Вопрос: Где хранить клубнелуковицы зимой?

Хранить клубнелуковицы нужно в сухом, прохладном месте, чтобы не было излишней влажности. Если же в месте хранения слишком сухо, можно периодически опрыскивать луковицы либо ставить рядом с ними чашечки, блюдца с водой, создавая нужный микроклимат. Клубни — раскладывать в коробке в один слой, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача