Растение «Аукуба»: уход, полив, фото

В зимнее время очень оживляют комнату растения с пестрыми листьями. К ним относятся аукуба, сансевиерия, маранта.

У аукубы (родина Восточная Азия) крупные, блестящие, кожистые, с серебристыми краями или красноватыми крапинками пестрые листья. Но чаще всего встречается растение с золотистыми пятнами на листьях. Аукуба неприхотлива в уходе, выносит затемнение. Одинаково хорошо может расти на освещенном подоконнике и в полутени. Отличается неприхотливостью, и прекрасно чувствует себя как в прохладном, так и теплом помещении. Растение убивает вредных микробов, находящихся в воздухе, за что и ценится в комнатном цветоводстве.

2017-12-22_170812

Выращивают аукубу в земельной смеси из дерновой, листовой земли и песка (две части дерновой земли, одна часть листовой и речного песка), Некоторые цветоводы выращивают аукубу в смеси из компостной и дерновой земли. У растения очень хрупкие корни, поэтому пересаживают его осторожно, через каждые два года, а разросшиеся кадочные экземпляры — через три-четыре года.

Уход

2017-12-22_170904Зимой аукубу лучше всего держать в прохладном помещении при температуре около 10 — 12 градусов тепла, резко сократив полив. В осенне-зимний период полив должен быть умеренным. В жилых комнатах растение ставят поближе к оконному стеклу, подальше от отопительной системы. Летом растение выставляют на свежий воздух, дают удобрительные подкормки, обильно поливают. В это время оптимальная температура для аукубы составляет +20 градусов. В жаре растение быстро стареет и листья начинают опадать. Сигналом к тому, что аукубу пора поливать служит слегка подсохший верхний слой почвы.

Аукуба лучше переносит относительное пересушивание земляного кома, нежели переувлажнение. Признаком того, что полив слишком обильный, служит появление черных пятен на листьях. Пятнышки могут появиться и при слишком сухой и теплой зимовке. Оптимальной температурой зимой для аукубы считается от 8 до 14 градусов тепла. Но при таком температурном режиме опрыскивать листья нужно с осторожностью или ограничить вовсе, чтобы избежать плесени.

Аукуба любит опрыскивания, особенно осенью и зимой. Для этого как нельзя лучше подходит мягкая и теплая вода.

В общем и целом аукубу можно смело назвать растением, которым не нужен тщательный уход в домашних условиях.

Размножение

Чтобы растение имело красивый вид, в последние дни зимы обрезают концы веток. Веточки можно использовать как черенки для размножения. Их высаживают в песок, где они дают корешки, затем пересаживают в маленькие горшки с землей. А чтобы усилить ветвление, побеги прищипывают.

Лучшее время для размножения черенкованием — весна и лето.

Аукуба — растение двудомное. Одно — с пестичными цветами, другое — с тычиночными. Если есть две аукубы с различными цветками, то можно провести искусственное опыление. На кустах, где были пестичные цветки, появятся кораллово-красные плоды. Свежесобранные семена используют для посева, но при хранении они быстро теряют всхожесть.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача