Растение «Сансевиерия» (Щучий хвост): описание, уход
Комнатное растение «Сансевиерия» в народе часто называют иначе: Щучий хвост. Его мечевидные листья с неправильными темными и светлыми поперечными полосами и пятнами действительно напоминают рыбий хвост.
В уходе растение неприхотливо, дает много зелени, хорошо очищает воздух, поэтому Щучий хвост — частый гость в наших квартирах. У нас, к примеру, расте Сансевиерия Ханни — низкорослый вид растения.
Фото
Родина растения
Энциклопедии комнатных растений дают такую информацию насчет того, откуда родом Сансевиерия:
- Кения, Мадагаскар, Намибия, Ангола.
- В дикой природе растение широко распространено в тропических районах Африки, на острове Мадагаскар и Аравийском полуострове.
Известно также, что в Африке из растения делают грубые ткани, веревки, канаты.
А само название происходит от имени итальянского князя Сансевиеро, жившего в 18-м веке.
Размножение
Щучий хвост хорошо переносит затемнения и сухой воздух. Однако зацветает только на солнечных окнах. Белые цветки с приятным запахом расположены на длинной цветочной стрелке. У растения ползучее корневище, от которого отходят прикорневые листья. Лучше всего выращивать сансевиерию в широкой неглубокой посуде в рыхлой смеси из дерновой, листовой, перегнойной земли и речного песка (четыре части дерновой земли, две части листовой и по одной части перегноя и песка).
Пересаживают растение в широкие горшки обычно через 2 года. Зимой полив сокращают. Размножают сансевиерию весной делением разросшихся растений или листовыми черенками (старый лист разрезают на куски длиной в 5 —10 сантиметров). Чтобы срезы подсохли, черенки несколько часов держат на воздухе. Листовые черенки высаживают нижним концом в песок или песчаную почву. При посадке их углубляют на два сантиметра, закрывают стеклом, держат в теплом светлом месте, регулярно поливают. Через четыре-пять недель появятся корешки. Когда разовьются молодые листочки у основания черенка, растение пересаживают в маленькие горшки. Семенами сансевиерию размножают редко.
Как раз недавно мы принесли от бабушки взрослую Сансевиерию Ханни (отличается тем, что «хвосты» у нее не такие длинные, как на первом фото). Этот вид сансевиерии привлекает нас небольшим ростом, но, вместе с тем, обильной зеленой массой. К тому же, прочитали, что она отлично нейтрализует испарения от пластика. Мы поставили ее на южном окне, потому что под воздействием высоких температур, пластик способен выделять токсины. А окна во всех современных домах пластиковые.
Поделить взрослый куст сансевиерии было очень легко. Надо просто вынуть растение из горшка вместе с земляным комом и разделить на части. Сажали в обычный грунт для комнатных растений. А нем саженцы прижились очень хорошо. Поливаем умеренно. Вот столько молодых сансевиерий стоит у нас дома на одном подоконнике. Мне очень нравится!
Уход в домашних условиях
О правилах ухода мы прочитали в наших многочисленных энциклопедиях о комнатных растениях.
- Сансевиерия предпочитает субстрат для гераней с включением 30 % крупного речного песка для лучшего дренажа.
- Подкормки проводятся с мая по сентябрь. Для этого подходят жидкие удобрения для кактусов. Достаточно проводить подкормки 1 раз в месяц.
- Влажность воздуха для растения значения не имеет.
- Полив любит умеренный. С марта по октябрь: каждые 2 недели. С ноября по февраль: каждые 4 недели. Во время полива важно избегать попадания влаги в центр розетки. Избыток влаги губителен для растения: на листьях появятся пятна, они начнут опадать.
- Пересаживать сансевиерию лучше в марте месяце. 1 раз в 3-4 года. Размножают боковыми побегами, листовыми черенками, делением корневища.
- Пестрые разновидности «Щучьего хвоста» любят яркий свет.
- Растения довольно неприхотливы в уходе, но лучше всего чувствуют себя в теплых, солнечных местах. Температура зимой не должна быть ниже 15 градусов тепла.
А у вас дома растет этот замечательный цветок? 😉
Похожие статьи
Мне нравится: