Сроки, когда сажать дайкон в открытый грунт семенами + Лунный календарь 2018
Дайкон – культура пока еще редкая на наших дачных участках. Родиной дайкона является Япония, хотя позже он получил широкое распространение в Китае, Корее. Есть некоторая путаница в вопросе, что такое дайкон — редька или редис? В переводе с японского название звучит как «большой корень». Да, дайкон — это корнеплод, который внешне выглядит как белый корень довольно крупного размера. А вот в русском языке дайкон называют и «сладкой редькой», и «белым редисом». А по-научному, дайкон и редис относятся к семейству «Капустные», виду «Редька посевная». Да, да, дайкон и редис — братья родные, а по сути это всё — редька 🙂
Дайкон — редька сладкая, без горчичных масел. Он чрезвычайно полезен для здоровья, потому что содержит много минеральных веществ, витаминов. Да и в выращивании дайкон не сложен. Зато он урожаен, неприхотлив. Единственное, в чем он может создать небольшую проблемку, — это полив. В засушливое лето его желательно поливать через день. Зато в дождливый период и этой проблемы не будет. Главное – следить, чтобы почва все время была влажная.
Сеем дайкон семенами
Семена дайкона к посадке нужно подготовить:
- замочить их в горячей воде на 20-ть минут (t +50оС);
- затем семена быстро погрузить в ледяную воду, остудить их там;
- остывшие семена на сутки положить в холодильник, в отдел для овощей.
- через сутки достать семена из холодильника – они готовы к посадке.
Сроки посева дайкона
Агротехника дайкона схожа с агротехникой редьки. Если редис сеют в основном весной или в начале лета, то дайкон, как и редьку, сеять нужно во второй половине лета, начиная с июля.
Дайкон не сеют весной – при длинном дне, высокой температуре он почти сразу уходит в стрелку вместо того, чтобы наращивать корнеплоды. Зато вторая половина лета с укорачивающимся днем и более прохладной температурой для роста редьки подходит лучше. Корнеплоды редьки растут очень хорошо: наращивают качественные корнеплоды, реже уходят в цветочную стрелку.
Следует еще учесть сортовые особенности дайкона. В июле лучше сеять поздние, позднеспелые сорта. В августе и сентябре – среднеспелые, ранние.
Кстати, ранние сорта можно высаживать еще и в начале весны – срок их созревания 40-60 дней, так что в прохладной весенней температуре они не успеют уйти в стрелку, зато дадут корнеплоды. Раннеспелые сорта дайкона не хранятся долго, их нужно употреблять в еду сразу.
Сорта поздних сроков созревания хорошо сеять в начале июля, в первую его декаду (в средней полосе РФ). Дайкон позднеспелых сортов хранится гораздо лучше, потому его можно сеять в середине июля, если нужно употреблять эту редьку в зимнее время.
Дайкон считается овощем второго севооборота и его можно сеять в несколько этапов:
- начало июля,
- конец июля,
- середина августа,
- начало сентября.
В 2018 году (по Лунному календарю):
Благоприятными днями для посадки луковичных культур, корнеплодов и овощей, развивающихся под землей, в 2018 году являются:
Таким образом, сроки для посадки по Лунному календарю будут следующие:
- в июле: 7-9, 20-22, 25, 26, 30, 31 числа.
- в августе: 1-6 числа.
- в сентябре: 27-29 числа.
Некоторые особенности агротехники
В принципе технология посева дайкона схожа с обычной редькой. Следует только учесть, что корнеплоды у него намного крупнее, особенно длинные. Коротко о посеве:
- в лунки можно класть 2-3 семечка;
- для особо крупноплодных сортов расстояние между лунками – 20-30 см, учитывая особенности сорта;
- между рядами расстояние должно быть не менее 50 см;
- примерно через неделю выросшие росточки надо проредить, оставляя только самое сильное растение;
- обеспечить дайкону регулярный полив, прополки;
Внимание! Не стоит сажать дайкон там, где росли редис, капуста и др. родственные культуры. Рядом с капустой, редькой и т.д. тоже сажать категорически не рекомендуется.
Убирают корнеплоды через 40-70 дней после появления всходов (зависит от сорта). Корнеплоды оставляют полежать на воздухе, но не на солнце, — чтобы подсохла и осыпалась с них земля. Выкапывают дайкон очень осторожно, особенно сорта с длинными корнеплодами, — вилами или лопатой.
Дайкон очень вкусен и полезен. Из него можно готовить самые разнообразные блюда, его можно есть в сыром виде, можно мариновать, солить. Особенно ценен дайкон в зимний период, когда продуктов с большим содержанием витаминов и других полезных веществ очень мало.
Похожие статьи
Мне нравится: