Полив рассады помидор: А как правильно?

Словно малые дети, подрастающие всходы томатов нуждаются в нашем внимании и заботе. Так важно не погубить, вовремя подать руку помощи — полить, подкормить, пикировать. Опытные садоводы-огородники выполняют эти действия на автомате, и к вам опыт обязательно придет со временем 😉 А пока — вооружаемся дачной литературой и начнем изучать все тонкости ухода за молодой рассадой. Первое, что важно знать: как поливать рассаду помидор. И здесь речь идет не только о поливе водой, но и питательными растворами удобрений.

Полив рассады помидор: как поливать правильно?

Полив водой

В домашних условиях рассаду помидор, растущую на подоконнике, необходимо поливать отстоявшейся водой комнатной температуры. Вода ни в коем случае не должна быть холодной (это касается и полива взрослых помидор в теплице или открытом грунте), иначе возникает опасность заболевания растений черной ножкой.

Полив рассады на подоконнике рекомендуется проводить рано утром или поздно вечером, но не днем. Если рассада выращивается в теплице, то от вечернего полива лучше отказаться. Получается, что самое оптимальное и универсальное время для полива рассады томатов – это первая половина дня.

Как часто поливать?

Четкого графика, когда и как часто поливать рассаду помидор, не существует. Молодые растения поливают по мере необходимости, очень бережно. Важно не допускать ни переувлажнения, ни пересыхания земляного кома. Постоянная сырость в емкостях с рассадой – прямой путь к пресловутой черной ножке, а в сухом грунте корешки становятся хрупкими и отмирают.

Поливать рассаду помидор авторы книг по растениеводству советуют редко, но обильно. Если растения еще маленькие, а верхний слой почвы уже довольно сухой, можно аккуратно смочить почву из пульверизатора. На начальных этапах сеянцам достаточно 1 чайной ложки воды, и постепенно полив увеличивают. Взрослую рассаду можно поливать при помощи лейки с узким горлышком или из пипетки. Воду лучше всего лить с краю емкости, а не у самого стебля, чтобы не вымывались корни.

Определить, что рассаду пора поливать, можно по следующим признакам:

  • поверхность почвы подсохла,
  • стаканчик с рассадой стал легким.

Естественно, что в жаркую погоду поливы должны быть обильнее и чаще.

Поливать рассаду томатов в обязательном порядке следует перед пикировкой. Ее проводят, как правило, методом перевалки: растение вместе с земляным комом переносят в отдельную емкость. Считается, что влажный земляной ком вынуть из емкости проще.

Увлажнить землю в таре с молодыми томатами полезно и за 2 часа до пересадки их в теплицу или открытый грунт, чтобы минимизировать травмирование корней. Высадку на постоянное место лучше всего проводить ближе к вечеру (в утренние часы растения — более хрупкие).

Схема полива рассады помидор

(по материалам книги «Рассада», автор Т. Кузнецова)

  • Проклюнувшиеся всходы в первые 2-3 суток не поливают. Достаточно опрыскать землю из пульверизатора, если ее поверхность стала сухой.
  • Затем полив рассады помидор осуществляют 1 раз в неделю, в знойную погоду — 2 раза в неделю, только в утренние часы отстоявшейся водой.
  • В фазе первого настоящего листа проводят опрыскивание Эпином (4 капли на 1 стакан воды) или Цирконом (2-3 капли на 1 стакан воды). Такое опрыскивание делает рассаду крепкой и менее чувствительной к недостатку света и влаги.

Полив растворами удобрений (подкормка)

Вариантов подкормок очень много, потому что ассортимент удобрений становится все богаче. Можно использовать традиционные мочевину, суперфосфат, селитру и составлять питательные растворы самостоятельно или приобрести готовое комплексное минеральное удобрение. Проанализировав несколько печатных источников, мы составили перечень возможных подкормок рассады томатов.

Биогумус

Спустя 7 суток после пикировки для поддержания тонуса растения подкармливают раствором «Биогумуса» (готовят по инструкции и применяют после очередного полива, под вечер).

Препарат «НВ-101»

Содержит в своем составе полезные для растений вещества, как витамины для человека. Можно опрыскивать рассаду 1 раз в неделю, для поддержания здорового иммунитета.

Профилактика фитофторы

В фазе первого настоящего листа у помидорчиков грунт проливают слабым медным раствором. Для его приготовления берут препарат ХОМ. Раствором рекомендуют поливать рассаду помидор 1 раз в 2 недели. Такая подкормка повышает устойчивость томатов к фитофторе. Альтернатива медьсодержащим препаратам — препарат «Фитоспорин».

Гумат натрия или калия

0,005%-м раствором поливают рассаду по семядолям, 1-му, 3-му и 5-му листьям.

Раствор коровяка

Через 8-10 дней после прорастания всходов делают подкормку раствором: коровяк, разведенный в воде в 10 раз + суперфосфат (1 ст.ложка)

Комплексные минеральные удобрения:

Растворин, Кемира-универсал, нитрофоска (1 ч.ложка на 5 л воды), калимагнезия (1 ч.ложка на 5 л воды), сульфат калия (1 ч.ложка на 5 л воды), вытяжка суперфосфата (1 ст.л. на 1 литр воды). Первая подкормка — через 12-15 дней после пикировки рассады, повторная — через 2-3 недели после первой.

Зольный настой

Применяется для корневой подкормки (полива). 0,7 стакана просеянной древесной золы следует настаивать 24 часа в горячей воде, процедить и долить воды до 5 литров.

Мочевина

Если рассада бледно-зеленая, поможет полив раствором мочевины: 1 ч.ложка на 5 литров воды.

Внимание! Все подкормки рекомендуется осуществлять по влажной почве.

Не только полив, но и опрыскивание

Препарат «Байкал ЭМ 1»

Готовят раствор согласно инструкции. Первое опрыскивание проводят спустя 2-3 дня после появления всходов. Повторная обработка — спустя 10-14 дней.

Препарат «Восток ЭМ-1»

Содержит полезные микроорганизмы. используется для полива и опрыскивания рассады. Применяется, согласно инструкции.

Эпин-экстра

Раствором Эпина (4 капли на 1 стакан воды) опрыскивают рассаду, чтобы не вытягивалась, стала крепче и выносливее. Эпином полезно также опрыскивать рассаду через 6-12 часов после пикировки (3 капли на 100 мл воды).

Циркон

Раствор Циркона (2-3 капли на 1 ст. воды) стимулирует рост корневой системы.

Если рассада жирует, чрезмерно активно наращивает зелень

Опрыскать по листочкам вытяжкой суперфосфата или зольным настоем (см.выше).

Внекорневые подкормки проводят, как правило, вечером. Днем — лишь в пасмурную погоду.

Как поливать рассаду помидор в теплице и открытом грунте?

Вода, опять-таки, не должна быть холодной. В идеале лучше использовать отстоявшуюся в течение дня на солнышке воду. Частота полива: 1-2 раза в неделю (зависит от погоды). Расход воды: низкорослые сорта – 5 литров на 1 куст, высокорослые сорта – 8-10 литров на 1 куст. После полива теплицу в течение некоторого времени проветривают. Воду льют строго под корень. В фазе молочной спелости плодов частоту полива уменьшают, а при массовом созревании плодов – сводят на нет.

В открытом грунте рекомендуют поливать помидоры вечером, применяя капельный полив или полив под корень. В профилактических целях в воду можно добавлять золу (1 столовая ложка на ведро воды). После полива полезно порыхлить почву, а чтобы минимизировать испарение влаги – мульчировать ее.
Взрослым растениям требуется провести 2-4 подкормки за сезон. В брошюре «Томаты» мы нашли такую схему корневых подкормок и отразили информацию таблице:

Когда поливать

Состав раствора

Расход раствора

через 17- 20 дней после высадки рассады на постоянное место (открытый грунт\теплица) 1 ст. ложка нитрофоски и 500 мл коровяка на 10 литров воды 1 – 1,5 литра на 1 растение
через 14 дней после первой подкормки 1 ст. ложка любого комплексного минерального удобрения и 1 ч. ложки сернокислого калия на 10 литров воды 1 литр на 1 куст
в начале массового плодоношения 1 ст. ложка жидкого гумата натрия, 2 ст ложки суперфосфата и половина стакана просеянной древесной золы на 10 литров воды 1, 5 – 2 литра на 1 куст

Максимум информации, касающейся полива рассады помидор .Мы попытались собрать в этой статье. вы прочитали рекомендации авторов книг по овощеводству. А как правильно поливать именно вашу рассаду — дело практики, ведь условия выращивания у всех разные 😉

Успешной вам посевной и богатых урожаев!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача