Сроки посева: Когда сажать агератум, астры, бальзамин?

В марте пора сеять на рассаду некоторые виды однолетних цветов, чтобы как можно раньше насладиться их цветением. В разные числа месяца сажают азалию, агератум, астры, бальзамин Уоллера, виолу, вербену, колеус, лаванду, левкой, схизантус, флокс Друммонда и другие цветочные культуры. Конечно, срок посева можно подсмотреть и на упаковке с семенами, но там часто указывается примерный промежуток: с конца февраля до начала апреля, с марта по апрель и т.д. А нам, цветоводам-любителям, хотелось бы знать точнее… Заглянем в справочную литературу 😉

2018-02-27_123946

Агератум

Семена агератума прорастают спустя 10-15 дней после посева. Промежуток от посева до цветения составляет примерно 2 — 2,5 месяца. Если посеять агератум в конце марта, то к моменту высадки рассада будет уже иметь бутоны. А если по прогнозу ожидается прохладная весна и срок высадки цветов на клумбу будет поздним, лучше посеять в начале апреля (чтобы рассада не переросла). Семена опускают в грунт на глубину 3-5 мм, им для прорастания понадобится комнатная температура. При раннем посеве потребуется провести 1-2 пикировки.

Астра однолетняя

Посев на рассаду рекомендуется проводить с середины марта. Глубина заделки семян составляет всего 0,5 см. Почва для выращивания рассады однолетних астр должна быть легкой, поэтому даже в покупной грунт лучше добавить небольшое количество прокаленного песка. До посева почву следует пропарить или обработать фитоспорином. Семена прорастают в срок от 4 до 10 дней. До появления всходов посевы держат при комнатной температуре (18-22 градуса), а затем передвигают поближе к окну, чтобы немного понизить температуру.

Семена астры можно посадить рано весной прямо в открытый грунт. Срок посева — начало апреля. Место для посадки должно быть подготовлено с осени. Посеянные семена присыпают рыхлой землей и снегом. Таким образом, семена проходят стратификацию в естественных условиях. Практика показывает, что выращенные таким способом однолетние астры не отстают в развитии от домашних сеянцев, и даже вырастают более крепкими и выносливыми. Минус в том, что цвести такие астры начнут позже — лишь в начале сентября, а посаженные рассадой — в начале августа.

 

Бальзамин

Бальзамин Уоллера сажают на рассаду не позднее середины марта, чтобы он уже в начале лета радовал пышным цветением. Глубина заделки семян — 3 мм. Почва должны быть легкой, с добавлением прокаленного песка. Следует также организовать дренаж слоем не менее 3 см (подойдет мелкий керамзит). Температура для выращивания рассады бальзамина — от 21 до 24 градусов тепла. Семена прорастают долго — всходы могут появиться и через 3-4 недели.

Когда сажать цветы в марте: Таблица

Для удобства информацию по срокам посева, глубине заделки семян мы обобщили в таблице:

  • Цветок
  • Срок посева
  • Глубина заделки семян
  • Сколько дней проходит от посева до всходов
  • Начало цветения
Агератум конец марта – начало апреля 3 – 5 мм 10 – 15 дней июнь
Азарина в феврале – южные регионы, в середине марта – северные регионы. вдавливают слегка 2 – 3 недели июль
Астра однолетняя середина марта 0,5 см 4 – 10 дней начало августа
Бальзамин Уоллера не позднее середины марта 3 мм 3 – 4 недели июнь
Вербена конец марта – начало апреля не заглубляют 10 – 12 дней июнь — июль
Виола февраль — март присыпают тонким слоем грунта 5 – 7 дней июнь — июль
Декоративная капуста 2 половина марта – начало апредя 1 см 2 – 5 дней
Левкой конец марта – начало апреля 1 – 2 см 7 дней июнь
Схизантус начало апреля (иногда февраль-март) присыпают тонким слоем грунта 2 – 3 недели май, июль
Флокс Друммонда март – апрель
(чаще – конец марта)
1 – 2 мм 4 – 7 дней июнь
Целозия конец марта – начало апреля посев поверхностный, 0,3 см 7 дней июль

2018-02-27_124046

Удачной посевной и неотразимых клумб! 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача