Когда обрезать плодовые деревья? Сроки обрезки весной и осенью

Обрезка плодовых деревьев – одно из самых первых весенних мероприятий в саду. Сейчас март, и значит — пора навести ревизию, присмотреться к деревьям, наметить фронт работ. По срокам выделяют 2 основные обрезки: весеннюю и осеннюю.

2018-03-02_141721

Обрезка плодовых деревьев весной

Главное правило весенней обрезки – успеть до начала набухания\распускания почек. Деревья еще находятся в состоянии покоя, сокодвижение не началось.

Сроки: вторая половина марта — апрель

Когда начинать:

Идеальное время, когда лучше всего обрезать плодовые деревья весной — вторая половина марта. Начиная с середины месяца, можно приступать. Но! Температура по прогнозу не должна опускаться ниже -10 градусов. Такой срок рекомендован для северных регионов и средней полосы. На юге обрезку можно проводить в течение всей зимы.

Сроки могут быть сдвинуты, если зима была морозной, и плодовые деревья в саду сильно подмерзли. Тогда обрезать их лучше во время распускания почек, чтобы увидеть все поврежденные побеги и удалить их.

Удалять старые, сломанные, больные, да и просто – лишние, ветки рекомендуется каждый год. Без обрезки крона загущается, ветки мешают друг другу расти, постепенно листья и плоды мельчают.

Преимущества ранневесенней обрезки в том, что без листьев ветви хорошо просматриваются, и легко можно наметить план обрезки. К тому же, весной обязательно нужно вырезать подмороженные части дерева. Да и риск заражения обрезанных участков ранней весной до начала сокодвижения очень мал.

Обрезку молодых деревьев весной сводят к минимуму, а старые прорабатывают более основательно. Но и чересчур увлекаться тоже не стоит – обрезка ослабляет дерево, поэтому сильно загущенные кроны рекомендуется прореживать постепенно, в течение 2-3 лет. Сначала обрабатывают старые деревья, а затем – молодые.

Ранней весной поломанные, лишние ветки удаляют и у ягодных кустарников: смородины, крыжовника, малины (если не успели осенью). Тоже – начиная со второй половины марта, и тоже – до начала распускания почек.

А обрезать ли осенью?

Многие авторы книг по садоводству и вовсе не рекомендуют проводить обрезку плодовых деревьев осенью, поскольку места срезов в суровые зимы могут подмерзнуть. Но! Эти рекомендации больше касаются формирующей, основательной обрезки яблони, груши, вишни, сливы. Больные и сломанные ветки всегда нужно удалять по мере обнаружения. Получается, что осенью актуальна санитарная обрезка деревьев.

Сроки: до конца сентября

А вот для ягодных кустарников (смородины, крыжовника, малины) осенняя обрезка считается обязательной. У малины побеги обрезаются на уровне почвы (ремонтантные пригибаются), у смородины и крыжовника — выборочно. Осенняя обрезка безопасна для кустарников, ведь на зиму они укрыты снегом, а значит — надежно защищены от подмерзания.

Сроки: сентябрь — середина октября

Осенью для плодовых деревьев обязательным мероприятием считается побелка стволов, очищение их от старой коры, лечение трещин. А основательную обрезку лучше оставить до весны.

Обрезка деревьев и кустарников в схемах

Нюансов обрезки плодовых деревьев и кустарников огромное количество, и в этой статье мы не стали углублять в технику ее проведения. Нас интересовали, прежде всего, сроки – когда лучше обрезать. Тем не менее, в процессе поиска информации о сроках попались интересные схемы обрезки, которые, безусловно, будут полезны садоводам-любителям 😉

Схема: Как правильно обрезать плодовые деревья

2018-03-02_141219

Правила обрезки ягодных кустарников

2018-03-02_140018

2018-03-02_140028

2018-03-02_140049

Автор статьи: Диана М.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача