Препарат «Крепень» для рассады: Как применять, отзывы

2018-04-27_131303Здоровая и крепкая рассада – мечта каждого садовода-огородника. Но не всегда действительность совпадает с нашими ожиданиями, и рассада может начать вытягиваться, болеть, останавливаться в росте. Подкорректировав условия выращивания, применив препараты по уходу за растениями, можно поправить ситуацию. Но как разобраться в том ассортименте средств, которые сегодня представлены на рынке? Заходишь в садовый магазин – и голова идет кругом. И хорошо, если продавец дружелюбный и разбирается в теме, а иначе вообще бедааа :) Знакомая ситуация? :)

Занявшись ведением блога «Бабушкина дача», я стала изучать больше дачной литературы. В периодике на глаза часто попадается реклама разных биопрепаратов, удобрений, стимуляторов роста. Названия все чаще мелькают уже знакомые. А тут вдруг – «Крепень», чтобы рассада не перерастала. Новый препарат? Скорее всего, да – информации в интернете о нем оказалось мало. А вот аналоги уже давно существуют на рынке – это «Атлет», «Коренастый», «Рэгги» и другие.

Эффект такой: препараты приостанавливают вытягивание рассады, способствуя развитию мощной корневой системы и формированию толстого, крепкого стебля.


Принцип действия

Если говорить конкретно о препарате «Крепень», то принцип действия его описан следующим образом:

  • «Крепень» относится к группе препаратов под названием «ретарданты», которые подавляют излишний рост за счет ингибирования синтеза гиббереллина (фитогормона роста).
  • Крепень подавляет растягивание клеток стеблей на стадии выращивания рассады, но усиливает их деление в поперечном направлении. Основные физиологические процессы при этом не нарушаются, и растения продолжают полноценно развиваться.
  • Препараты-ретарданты не стимулируют рост, а регулируют его, поэтому их называют регуляторами роста.

Польза для растений

На рекламной страничке производитель гарантирует (так и написано: «гарантированно»), что «Крепень»:

  • Позволяет вырастить здоровую и крепкую рассаду,
  • Даже при отсутствии достаточного количества света, нарушениях температурного режима, загущенных посадках тормозит вытягивание рассады,
  • Укрепляет корневую систему и стебель,
  • Помогает формированию крепких и толстых боковых побегов,
  • Повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, закаляет их,
  • Улучшает декоративные качества цветочных культур, продлевает цветение,
  • Способствует тому, что в будущем растение будет иметь много завязей и плодов,
  • При высадке рассады в грунт помогает рассаде адаптироваться к новым условиям, снимает стресс.

Применение

Крепень применяют для ухода за рассадой на подоконнике, а также при высадке ее на постоянное место в грунт. Рассаду в домашних условиях препарат предохраняет от вытягивания, а при высадке в грунт действует как антидепрессант: помогает растениям быстрее приспособиться к новым условиям, повышает приживаемость рассады, способствует быстрому укоренению и активному росту.

Приготовленным, согласно инструкции по применению, раствором, растения поливают под корень или опрыскивают по листьям.

Инструкция по применению препарата «Крепень»

В близлежащих садовых магазинах препарат «Крепень» мне найти не удалось, поэтому пришлось поискать инструкцию в интернете. Она оказалась не столь подробной, как хотелось бы, но довольно понятной:

2018-04-27_133434

2018-04-27_133351

Препарат в указанных пропорциях смешивают с водой сначала в небольших количествах, а затем доливают воду до полного количества, данного в инструкции.

Отзывы

На собственном опыте использовать препарат нам пока что не пришлось. Повторюсь, что в продаже его не увидели. Да и рассада томатов (которая вытягивается чаще всего) на наших подоконниках получает достаточно света, поэтому растет крепкая и не нуждается в применении регуляторов роста. Овощеводством в нашей семьей занимаются уже очень давно, сорта предпочитаем сажать проверенные, поэтому такой проблемы не возникает.

Тем не менее, отзывы в сети Интернет о препараты самые положительные. Единственное, от чего хотелось бы предостеречь читателей – от передозировки и частого использования препарата. Дачники на форумах делятся опытом, что после применения регуляторов роста для рассады, растений, уже будучи высаженными в грунт, долго не трогаются в рост, развиваются медленно.

А вы уже пробовали применять «Крепень» для выращивания рассады? Будем рады, если поделитесь опытом в комментарии – это важно для всех нас! 😉

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Evgen:

    Совет. Используйте Атлет как профилактическое средство. Если рассада уже переросла, препарат, увы, не поможет.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача