Определяем: Когда пора окучивать картошку?

Картофель стал для нас вторым хлебом, практически каждый дачник выращивает на участке эту культуру. А между тем, процесс выращивания картофеля невероятно трудоемкий, начиная от посадки и заканчивая сбором урожая. Но самое сложное, на мой взгляд, — это окучивание. Пора окучивать картофель наступает, как правило, в жаркую летнюю погоду. Монотонная работа тяпкой изнуряет. Но… это неизбежно. Картошку обычно окучивают два раза за сезон. А вот когда и как правильно это делать – будем определять сегодня. Наш помощник в этом вопросе — дачная литература (книга «Энциклопедия дачной жизни» и журнал «Моя грядка изобилия»).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вообще, Зачем окучивать картофель?

  1. Рыхление и окучивание делают почву рыхлой, свободной от сорняков.
  2. Благодаря окучиванию улучшается снабжение клубней кислородом, тем самым создаются комфортные условия для их роста.
  3. Окучивая, мы приваливаем почву к стеблю, в результате на нем образуются новые клубеньки – урожай с куста повышается!

Как ни крути, а окучивание полезно 😉

Сначала — рыхление

ДО ОКУЧИВАНИЯ, уже на 6-8 день после посадки картофеля землю можно слегка порыхлить граблями, чтобы не было плотной корки. Усилится доступ кислорода, и всходы появятся быстрее. Почву осторожно боронуют граблями вдоль рядков.

Рыхление повторяют каждые 6-7 дней. В идеале нужно сделать 2 рыхления до всходов и 2 рыхления по всходам. При появлении полноценных всходов междурядья и почву вокруг кустиков рыхлят уже мотыгами (тяпками). При этом можно заодно и продергивать сорняки.

Рыхлить удобно после дождя или полива, по влажной почве. Граблями или мотыгой работают осторожно, не сдвигая почвы с места. Засыпать растения землей на этапе рыхления не стоит. А если получилось случайно присыпать землей стебли или листья всходов, их следует аккуратно отряхнуть.

Стоит отметить, что регулярное рыхление по всем правилам актуально для маленьких участков. Иначе только этим заниматься и будем, верно? :)

Июнь — пора окучивать картофель! Когда начинать?

Народный календарь гласит:

  • 15 июня — Никифор. С этого дня окучивают картофель.

На практике у нас получается окучивать картошку как раз в это время или чуть раньше. При подготовке этой статьи я просматривала фотографии за прошлые годы. Оказалось, что мы окучивали картофель в первый раз в начале-середине июня (при посадке в начале-середине мая).

Согласно Лунному календарю на 2018 год, благоприятными датами для окучивания картофеля в июне станут:

  • 9, 12, 20, 23, 28, 29 июня.

В дачной литературе рекомендуют окучивать картофель 2 раза за весь вегетационный период, но точных сроков авторы не называют. Необходимость окучивания определяют по высоте всходов. Как правило, окучивать картофель нужно:

  • В первый раз – когда стебель достиг 10-15 см в высоту.
  • Второй раз – спустя 2-3 недели после первого окучивания, но нужно успеть до цветения (высота растения примерно 15-20 см).

На фото —  наша окученная картошка (уже даже успело прибить дождем):

Первое окучивание — когда кустик стал высотой с ладонь, примерно 15 см:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Окучивание картофеля удобно проводить цельными мотыгами (тяпками), без отверстий, чтобы почва не просыпалась между ними. Землю к кустику приваливают так, чтобы вокруг него оказался бугорок, и нижняя часть ботвы получилась закрытой. В середине куст также присыпают землей, чтобы стебли не сближались. Пишут, что гребень должен получиться примерно 5-6 см, а росток должен возвышаться над землей примерно на 5-7 см.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Второе окучивание:

Спустя 15-20 дней после первого окучивания, перед цветением. Высота растения во время второго окучивания примерно 15-20 см.

Сначала мотыгой (тяпкой) слегка рыхлят землю в междурядьях и на гребнях, разрушая корку. А затем почву приваливают к кусту повыше, чем было. Получаются более высокие гребни, которые способствуют образованию новых клубней.

Важно знать:

  • Картофель лучше всего окучивать после дождя, нижнюю часть стеблей присыпая влажной землей.
  • Если погода стоит жаркая и сухая, в таких условиях лучше окучивать утром и вечером, чтобы картошка не повяла.
  • Перед окучиванием эффективно проводить подкормки, избегая попадания удобрений на листья растений. А если это произошло, их смывают водой.

Окучивание картофеля в схемах

2018-06-02_164654

Как правильно окучивать

Рекомендуется окучивать картофель после дождя по влажной почве. Но если лето выдалось сухое, жаркое, то лучше делать это утром или вечером. Для окучивания используют мотыги (тяпки), но в наш технологичный век для этой цели все чаще применяют мотоблоки.

В первое окучивание землю приваливают к кустам так, чтобы вырос низкий бугорок. Он должен покрывать низ ботвы. Серединку тоже присыпают землей, чтобы стебли не соприкасались друг с другом.

Цель второго окучивания — разрыхлить тяпкой землю в междурядьях, разбить корку на поверхности гребней. И только потом присыпают кустик землей. Бугорки делают повыше, в результате чего формируются новые клубни.

Собственный опыт: Сколько раз за лето надо окучивать картофель?

Если честно, мы никогда не задавались вопросом, сколько раз окучивать картофель. Как выяснилось, делать это нужно дважды в сезон, а помимо этого — еще и рыхлить почву. Но мы окучиваем картошку всегда 1 раз. Мы сажаем большую полосу, мотоблока не имеем, поэтому окучивание для нас — очень трудоемкий процесс. При всем при этом урожаи всегда получаем хорошие, за исключением сырых сезонов. Вот наша плантация:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После окучивания:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У бабы Тани плантация картофеля ну ооочень большая, поэтому 1 раз рыхлим, если дождь сильно прибил землю (еще до появления всходов) и окучиваем 1 раз, тяпками, всей семьей, в течение нескольких дней. Именно поэтому окучивание картошки у меня вызывает тоску и уныние :)

У бабы Люси участок меньше, поэтому там имеют место быть более частые рыхления почвы, совмещаемые с прополками и окучивание дважды в сезон.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Надо сказать, урожаи на обоих участках примерно одинаковые. Поэтому вопрос: стоит ли часто рыхлить картофель и окучивать дважды – весьма спорный.

Мы уверены, что окучивание — важный этап в выращивании картофеля, он не должен выпадать. Случай из жизни: соседка посадила на полосе картофель, но, по состоянию здоровья, не смогла за ним ухаживать, не окучивала его. Результат: мешок посадила — мешок выкопала. Этот пример как нельзя лучше показывает, зачем окучивать картофель.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача