Озимый чеснок: Когда обрывать стрелки?

Важное мероприятие, которое проводят в середине-конце июня — удаление стрелок у озимого чеснока. Зачем обрывать стрелки и действительно ли это так необходимо?

Обрывать ли стрелки у чеснока?

Стрелки у зимнего чеснока обрывают, чтобы получить крупную головку и повысить урожайность. Если стрелки оставить — начнется вызревание семян и вся сила уйдет туда. Стрелки оттягивают на себя все питательные вещества, а подземной части достается самая малость.

Процесс обрывания стрелок прост, главное — определиться со сроками. Ведь если сорвать стрелку слишком рано — она продолжит рост после удаления ее верхней части. А если опоздать — растения потеряют силу, момент будет упущен.

2018-06-15_115607

Сроки и признаки

Пора срывать стрелки у зимнего чеснока наступает, как правило, в середине-конце июня, но случается и в начале июля. Здесь, скорее, нужно ориентироваться не на даты, а на признаки. Присмотритесь к растениям:

  • Стрелки начинают закручиваться и достигают примерно 12 см в длину — пора их срывать. Длина всего стебля со стрелкой на этот момент составляет 30-40 см.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2018-06-25_152434п

Памятка

2018-06-25_152442

Стрелки у чеснока обламывают или срезают, стараясь оставлять максимально короткий пенек (3-4 см) или чтобы его не было совсем. После этого чеснок растет еще примерно месяц. Начиная с середины июня до середины августа зимний чеснок можно убирать с грядки.

Правильно обламывать стрелки — у основания верхнего листа:

2018-06-25_154956

Делать это лучше всего в первой половине дня, в солнечную погоду, чтобы к вечеру ранка успела затянуться.

2018-06-15_1157261

На заметку!

  • Опытные хозяйки стрелки чеснока не выбрасывают, а используют для приготовления домашних блюд. Стрелки вкусны в маринованном и жареном виде. А еще их можно мелко порезать и заморозить на зиму. Прекрасная добавка в пищу, ароматная и витаминная!
  • Несколько растений можно оставить со стрелками, чтобы получить свои семена и потом посадить их под зиму. По ним также обычно определяют, когда выкапывать чеснок.
  • Чеснок хорошо посадить не только на отдельной грядке, рядками. Чесночный запах отпугивает некоторых вредителей овощных культур, поэтому полезно будет по всему огороду рассадить отдельные экземпляры для профилактики.

В июне чеснок нуждается в особом уходе. Нужно выполнять комплекс простых мер, чтобы получить хороший урожай чеснока.

Уход за озимым чесноком в июне

Вот так обычно выглядит чеснок в середине июня. Он уже достаточно высокий, но кончики слегка пожелтели. Поэтому в июне важно провести некоторые мероприятия, чтобы улучшить урожай чеснока.

Часто случается, что в июне стоит прохладная, дождливая погода. При повышенной влажности корни не могут полноценно усваивать железо из почвы. Это вызывает хлороз листьев. Опрыскивать препаратом «Феровит».

Чеснок весной любит «покушать» азотные удобрения, а летом — калийно-фосфорные. Можно применять минеральные удобрения (мочевина, сульфат калия), комплексные (Фертика Люкс) или народные средства (нашатырный спирт, зола).

С минеральными удобрениями понятно — применять, согласно инструкции. А вот народные рецепты, которые ничуть не хуже, переходят из уст в уста, от садовода к садоводу. Мы их тоже знаем и поделимся с вами 😉

В качестве азотной подкормки можно поливать чеснок нашатырным спиртом. Раствор готовят так: в 10 литрах воды растворяют 2 — 3 столовые ложки аммиака. Полученным раствором поливают чеснок из лейки. Раствор нашатыря не только обогащает почву питательными веществами, но и борется в вредителями.

Источник калия и фосфора для растений — зола. Для корневой подкормки 1 стакан золы растворяют в 10 литрах воды и настаивают 1-2 часа. Для внекорневой подкормки берут только половину стакана. Если почва достаточно увлажнена и регулярно идут дожди, золу можно просто рассыпать на земле, слегка заделать рыхлилкой. Вместе с дождями удобрение поступит к корням растения.

Чеснок любит рыхлую почву, поэтому, если земля покрылась коркой — ее обязательно нужно порыхлить. А борьба с сорняками — само собой (в качестве профилактики грибковых болезней)!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача