ДШ №2. Трынь-трава! Как бороться с мокрицей в огороде, на участке, в теплице?

Дачная шпаргалочка №2 «О способах борьбы с с мокрицей в огороде, на участке, в теплице» 😉

Подрастает на дачном участке лучок, чесночок, морковка, картошечка, и сорняки тоже не отстают. Роскошным, пышным ковром в огороде стелется мокрица — коварный сорняк. В чем же ее коварность? Сочная мокрица высасывает из почвы влагу и питательные вещества, лишая питания благородные культуры. А избавиться от сорняка крайне сложно. Нет, вырвать-то как раз очень просто, но если останется хоть кусочек — мокрица восстановится и снова заполонит собой весь огород! .

В дачных журналах за июнь мы нашли сразу три способа избавления от мокрицы, в том числе навсегда (не это ли мечта огородника?). Результаты наших поисков мы решили законспектировать в Дачной шпаргалочке. Пригодится 😉

2018-06-19_165546

С мокрицей в огороде шутки плохи!

Мокрицу в компост класть нельзя

Итак, мокрица способна возрождаться из малюсенького своего фрагмента, словно мутант в фантастическом фильме. К тому же, семена ее сохраняют всхожесть аж до 30 лет!!! Поэтому уж точно не стоит класть мокрицу в компост. Сорняк рекомендуют заливать водой и сбраживать. Другой вариант: высушить на металлическом листе, а затем сжечь.

Умная прополка

Обычная прополка не позволит избавиться от мокрицы навсегда! Целесообразно удалять сорняк, пока он совсем еще молодой и семена не вызрели. К слову, семена мокрицы вызревают 2-3 раза за лето, обладают отличной всхожестью и морозостойкостью. Взрослое растение успевает дать семена, и прополка оказывается бессмысленной (семена-то уже посеяны). Итак, выдираем мокрицу, пока она совсем еще мала!

Рыхление поможет

Рыхление почвы в местах произрастания сорняка уменьшает вероятность прорастания семян. Известно, что они прорастают на глубине не более 1 см. Если семена окажется глубже — то не прорастут.

Уменьшаем кислотность почвы

Мокрица обожает кислые почвы и является своего рода индикатором: в огороде или в теплице выросла мокрица — значит почва кислая. В данном случае целесообразно внесение доломитовой муки.

Боремся с мокрицей радикально!

Обращали внимание? На полках современных садовых магазинов полно средств для борьбы с сорняками. Полил — и готово! Вредно? Специалисты утверждают, что гербициды в почве разлагаются быстро и не наносят вреда здоровью человека.

Для обработки именно мокрицы рекомендуют использовать «Раундап» или «Торнадо», но семена можно будет сеять на обработанном участке лишь спустя 10 дней. Здесь речь идет о семенах абсолютно всех культур.

А вот для обработки почвы под картофель или томаты лучше применять «Лазурит», согласно инструкции по применению. Данный препарат выводится из почвы гораздо более длительное время (30-40 дней), но картофелю это не вредит. А вот другие культуры в течение этого срока сеять нельзя.

Эх, сложно избавиться от мокрицы раз и навсегда… Но возможно! Теперь мы знаем, как 😉 А вам какие способы известны?

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача