ДШ №4. Нашатырь (аммиак) от тли: Рецепты и способы применения

Дачная шпаргалочка №4 «О борьбе с тлей нашатырным спиртом» (он же нашатырь, аммиак)

В продолжение темы избавления от тли хочется собрать воедино рецепты приготовления растворов с нашатырным спиртом. Аммиак нашел широкое применение на наших дачных участках в качестве подкормки и народного средства для борьбы с болезнями, вредителями. Изучив сразу несколько источников, мы составили эту шпаргалочку 😉

2018-06-22_124303

Почему нашатырь помогает бороться с тлей?

В сельском хозяйстве нашатырный спирт используется в качестве удобрения — он насыщает почву азотом. Нашатырный спирт помогает также в борьбе с тлей благодаря своему раздражающему действию: во-первых, насекомые не выносят его резкий запах, во-вторых, при попадании внутрь аммиак вызывает интоксикацию, паралич и неминуемую гибель вредителей. Средства от тли на основе нашатырного спирта имеют двойной эффект: избавляют от тли и действуют как внекорневая азотная подкормка по листьям.

В отличие от инсектицидов нашатырный спирт можно использовать на любой стадии развития: во время цветения, завязи, плодоношения. Он не накапливается в листьях, быстро выводится и помогает растениям дать хороший урожай. Тем не менее, предпочтительнее обрабатывать растения нашатырным спиртом в первой половине лета, когда у растений существует потребность в азоте. Во второй половине лета азотные подкормки противопоказаны, так как это вызывает бурный рост, растения не успеют одревеснеть и могут подмерзнуть в зимнее время. К тому же, опрыскивание в первой половине лета гораздо своевременнее, поскольку тля активно ест молодые листочки и побеги.

Нашатырный спирт от тли — проверенное народное средство

Все народные рецепты с нашатырным спиртом предполагают использование еще и так называемых «прилипателей» в своем составе. В качестве прилипателя чаще всего используется стружка хозяйственного мыла, шампунь, жидкое мыло, средство для мытья посуды.

Как приготовить такое средство, которое поможет побороть тлю:

  • На 10 литров воды берем 2 ст. ложки нашатырного спирта (10%-го) и 2 ст.ложки жидкого дегтярного мыла. Вместо дегтярного мыла можно использовать шампунь, средство для мытья посуды, любое жидкое мыло. Но опытные садоводы-огородники отмечают, что дегтярное мыло дает лучший эффект.
  • Все ингредиенты следует хорошо перемешать и с помощью пульверизатора опрыскать растения, которые страдают от тли.
  • При обработке особое внимание необходимо уделить нижней стороне листа, ведь именно там любит сидеть вредитель.

В интернете садоводы делятся отзывами, что уже спустя 1-2 часа тля исчезает! Те насекомые, которые уже поселились, погибают от этого раствора. Если тли нет — это станет отличной профилактикой.

Опрыскивания следует проводить в пасмурный день или вечером, но категорически нельзя этого делать на солнце. Опрыскивать можно каждые 10-12 дней все растения, которые необходимо защитить от тли. Кроме плодово-ягодных культур можно обработать декоративные растения (розы, пионы). Средство очень универсальное и подойдет для многих растений.

В чем преимущество наш спирта:

  • Стоит копейки;
  • Нашатырь есть в каждом доме, в каждой аптечке;
  • Средство безопасно для человека и растений;
  • Эффективно борется с тлей;
  • Дополнительно является еще и естественным азотным удобрением.

Рецепт с нашатырем для чеснока

Для чеснока нашатырь тоже полезен. Только вот его не опрыскивают, а поливают. Раствор нашатырного спирта выступает здесь в качестве азотной подкормки весной при пожелтении кончиков пера, а также для защиты от луковой мухи.

Раствор готовится по аналогии с первым рецептом:

  • 2-3 ст.ложки 10%-го нашатыря выливают в 10-литровое ведро воды, тщательно перемешивают и поливают из лейки или ковша.

Для подкормки достаточно одной обработки, для борьбы с луковой мухой полив проводят трижды (с промежутком в 10 дней).

Аммиак — для клубники

Клубника весной также может страдать от недостатка азота в почве, из-за чего светлеют листья и замедляется рост. Наряду с карбамидом или аммиачной селитрой с проблемой помогает справиться нашатырный спирт.

Народный рецепт таков:

  • 1 бутылочку нашатырного спирта (40 г) вылить в 10-литровое ведро воды и хорошо перемешать,
  • готовым раствором клубнику поливают под корень,
  • расход: 300 — 500 мл на 1 растение.

Применять такую подкормку можно 3 раза:

  • ранней весной,
  • как только клубника отцветет,
  • как завершится плодоношение.

Таким образом, используя нашатырный спирт, мы подкармливаем растения и избавляемся от вредителей. Судя по отзывам, это эффективное и дешевое средство в борьбе с тлей. А вы пробовали? Ждем ваших отзывов в комментариях — это важно для всех нас 😉

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Тамара:

    Пользуюсь этим средством уже не один год. Отлично помогает от тли и других вредителей, подкормка хорошая для всех огородных культур. Использую также для профилактики заболеваний огурцов и томатов. Спасибо за напоминание! Отличная шпаргалочка!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2020 Дача