Личный опыт: Проверенные средства от муравьев на даче

Муравьи на нашей даче — не просто частые гости, а постоянные жильцы! Бороться с ними получается с переменным успехом. Применяемые средства срабатывают, но насекомых настолько много, что мы периодически устаем, сдаемся, и они оккупируют участок снова. Наша дача находится на краю поселка, у самого леса, и мы считаем, что это всему виной — муравьи приходят к нам из леса, чтобы разводить тлю и таскать посаженные в землю семечки (так, например, у нас часто не всходят огурцы и морковь). От муравьев есть и польза: в местах их гнезд почва рыхлая, словно пух. Тем не менее, вред значительно перевешивает, и ситуация склоняет нас, как и многих огородников, ступить на тропу войны и начать избавляться от муравьев на даче всеми доступными средствами!

Содержание статьи:

  1. Наши любимые средства для избавления от муравьев на даче.
  2. Арсенал химических средств — в таблице.
  3. Ядовитые приманки для муравьев.
  4. Способы разрушить муравейник раз и навсегда.
  5. Прогоняем муравьев из сада.
  6. Народные средства от муравьев на даче.

Средства, как избавиться от муравьев на даче

Как избавиться от муравьев на даче: Наш опыт

Из личного опыта можем сказать — успешно бороться с муравьями на даче у нас получается только комплексно. Мы бьем сразу по трем фронтам!

  1. Любимое народное средство — борная кислота!

Способ был найден нами несколько лет назад на просторах интернета, испробован лично и дал результат. В аптеке нужно купить 1 пакетик борной кислоты (10 г), стоит недорого — около 40 рублей. В стакан наливаем горячую воду (до половины) и растворяем 5 чайных ложек сахарного песка. Даем сладкой водичке немного остыть и сыплем туда 10 г борной кислоты. Перемешиваем и оставляем на 5 часов.

В готовом настое смачиваем ватные шарики (или кусочки хлеба) и раскладываем их в консервные баночки. Крышечки прикрываем, чтобы влага не испарялась, но и щелочки нужно оставить, чтобы муравьи смогли зайти. Приманки ставятся к местам дислокации муравьев. Средство работает так: муравьи находят сладкий яд, едят сами и тащат в гнезда. Яд отравляет рабочих муравьев, матку, личинок — всю колонию. Приманки надо ставить регулярно и набраться терпения: муравьи исчезают не сразу, а спустя 2-3 недели.

2. Химические средства: «Великий воин» и «Муравьин».

Да, антигуманно применять химию в борьбе с трудягами-муравьями. Но когда они заполонили все вокруг и наносят урон посадкам, пора применять отраву! У нас хорошо работали средства «Великий воин» и «Муравьин». Стоят они приемлемо, купить можно в любом садовом магазине. Но вот применять нужно регулярно — мы обмазываем гелем «Великий воин» все муравьиные пути-дорожки, каждый день в новом месте. Можно наносить гель на стеклышки и раскладывать их на грядках и под деревьями в саду. В итоге — муравьи не лезут, куда не надо, частично погибают.

«Муравьин» — это гранулы, которые сыплют в местах скопления муравьев. Проверено: муравьи действительно покидают свои гнезда после обработки препаратом. Но вот куда они убегают — вопрос. Не в другое ли место в саду, чтобы организовать сам новое жилище?

3. Ловчие пояса.

Большой вред муравьи на нашей даче наносят плодовым деревьям — они разводят там тлю, которая вытягивает из молодых листьев и побегов соки. К тому же, муравьи разрушают кору старых деревьев, в последнее время они полюбили там строить гнезда.

Преградить путь муравьям позволяют ловчие пояса. Раньше мы их делали из скотча. Способ работал, пока держалась клейкая основа — недолго. Гораздо дольше служат липкие ленты от мух. Мы купили несколько штук. Стволы обвязали сначала старыми обоями, затем прикрепили ленты. Муравьи либо залипают в таких ловушках, либо предпочитают не лезть туда, оставаясь внизу. Остается один раз опрыскать растения от тли, и она там больше не появится, поскольку муравьям доступ закрыт!

Таблица: Химические средства для борьбы с муравьями

Средства борьбы с муравьями в одной таблице

Убойные средства — приманки

Весьма популярны, а, главное, эффективны ядовитые приманки на основе буры и дрожжей. Их готовят самостоятельно, а затем располагают в местах скопления муравьев. В состав приманки входит также сахар или варенье. Падкие на сладости, муравьи съедают приманку вместе с ядом и погибают. Приманки время от времени необходимо заменять на свежие.

Приманки с бурой

1 вариант:

  • 1 ст. ложку сахара и 1\3 чайной ложки буры соединяют с водой (2 ст. ложки). Как остынет – добавляют 1 ч. ложку меда.

2 вариант:

  • Ингредиенты смешивают в соотношении: 40% сахара, 10% меда, 5% буры, 45% воды. Приманку наливают в небольшие емкости и ставят по периметру участка из расчета 1 приманка на 3 – 4 кв.метра.

3 вариант:

  • Смешивают 2 ст. ложки мясного фарша и 1\2 ч. ложки молотой буры.

Приманки с дрожжами

1 вариант:

  • 1 ст.ложку дрожжей перемешивают с холодной кипяченой водой до констистенции сметаны, затем добавляют 1 ч.ложку любого варанья. Смесь наносят на кусочки картона, которые располагают в местах активности муравьев.

2 вариант:

  • большую щепотку сухих дрожжей перемешать с 1 ст.ложкой сахара, добавить немного воды и буквально капельку меда. Смесь разложить в спичечные коробки и расставить у муравейников.

Чем полить муравейник?

Действенный метод борьбы с муравьями – разрушить муравейник. Можно просто выкопать и унести подальше в лес, но не факт, что удастся ликвидировать муравьиное жилище полностью. Эффективнее полить муравейник чем-то едким. Жестоко – но война есть война.

Полить муравейник советуют кипятком или керосином. Удалось найти также рецепт отравляющего раствора на основе уксуса:

  • В 10 литров воды добавляют такие ингредиенты: 2 стакана растительного масла, 2 стакана любого шампуня (самого простого), 2 стакана уксуса. В середине муравейника делают отверстие и выливают туда отравляющую смесь, после чего на несколько дней закрывают пленкой.

А просто кипятком муравейники поливают так:

  • Сначала раскапывают гнездо, затем поливают кипятком. Процедуру проделывают несколько раз с интервалом в 2 часа. В завершение готовят раствор любого инсектицида с большей дозировкой, нежели указано в инструкции, и выливают его в место бывшей кладки.

Можно засыпать муравейник золой:

  • Разворошить то место, где предположительно находится муравьиное гнездо и насыпать горячей (огненной) золы. Муравьи от этого погибают, а оставшиеся в живых навсегда покидают это место.

Если муравьев не так уж много, опытные садоводы советуют выкапывать муравейники и выносить в лес, отпугивать насекомых от участка народными средствами.

Способы отпугнуть муравьев от деревьев

Интересные способы отпугивания муравьев от плодовых деревьев мы нашли в одном из журналов:

Канавки с водой

Автомобильную шину необходимо разрезать пополам и поместить ее в заранее вырытую вокруг небольшого плодового дерева круговую канавку. После этого шину наполняют водой – получается непреодолимое для муравьев препятствие.

Чесночные стрелки

Запах чеснока отпугивает муравьев. Во время обламывания стрелок необходимо часть из них обвязать вокруг ствола плодовых деревьев (на высоте 20-30 см от земли).

Народные средства

Целую кладезь народных рецептов мы обнаружили в спецвыпуске журнала «Сад, огород: кормилец и лекарь». Средствами избавления от муравьев делятся читатели – садоводы и огородники. Мы законспектировали самые интересные и эффективные, на наш взгляд:

  • Смешать 500 г любого варенья, 20 г свежих дрожжей и 5 г порошка борной кислоты. Разложить снадобье в маленькие емкости в местах скоплений муравьев. Отведав ядовитого угощения, буквально спустя 2 суток, муравьи исчезают.
  • Полить места скопления муравьев раствором буры (1 ч.ложка на 1 стакан воды). А сам муравейник обложить тканью, пропитанной в таком растворе: 200 мл воды, 1 ст.л.буры, 1 ст.л. Борной кислоты. По мере высыхания ткань смачивают снова и снова. Бороться с муравьями лучше всего вечером, после 22 часов, когда все жильцы муравейника находятся внутри.
  • Полить муравейники и опрыскать муравьиные дорожки на деревьях советуют таким раствором: в теплой воде «распустить» 400 г хозяйственного мыла и затем вылить в 10-литровое ведро, добавить 2 ст.ложки карболовой кислоты, 10 ст.ложек керосина.
  • Оригинальный и простой способ избавления от муравьев был испробован на собственной практике читательницей журнала: нужно полить гнездо садовых муравьев старой, постоявшей несколько дней на солнце, мочой. Говорят, работает отлично!
  • Хлорную или обычную негашеную известь насыпают на муравьиные кучи и поливают водой. Муравьи либо погибают, либо спасаются бегством.

Будем рады, если и вы поделитесь, как вам удается избавиться от садовых муравьев на даче 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача