Дачный участок атаковали змеи: Как от них избавиться?

Змеи атакуют дачные участки не только в Ярославской области, но и по всей России. Лично к нам змеи наведывались на крыльцо, забирались погреться в теплицу, прятались в траве, ползали по грядкам (в основном ужи и гадюки). Хорошо, что никого не покусали – все же змеи сами предпочитают прятаться и избегают стычек с людьми. Но страшно ведь. На даче хочется расслабиться, отдохнуть. А как тут расслабишься – если повсюду есть риск наступить на змею. Как полоть грядки? Вдруг протянешь руку – а там гадюка? В общем, проблема острая… И мы стали интересоваться вопросом, какие существуют возможности избавиться от змей на дачном участке, не пускать их на свою территорию. Результаты наших исследований – в статье на блоге «Бабушкина дача» 😉

Избавляемся от змей на даче и дачном участке!

Порядок на участке — главное в борьбе со змеями!

Змеи охотно селятся в трещинах фундамента под строениями, в завалах хлама, в зарослях на окраинах участка, прячутся в бурьяне и высокой траве. Поэтому главная мера в деле избавления от змей — порядок на дачном участке! Трещины — замазать, хлам — убрать, траву — скосить.

Кстати, змеи надух не переносят разного рода вибрации, поэтому почаще берите в руки триммер — косите траву, и все гадюки в ужасе расползутся :) А если серьезно, замечено на личном опыте: как принимаемся активно косить траву (а у нас бензиновая косилка), змей не встречаем. Но если у мужа много работы и участок подзарос травой — сразу начинаем получать тревожные сообщения от бабушки, что видела змею в траве. Наш дачный участок расположен вблизи леса, поэтому ничего удивительного…

На участке, свободном от травы и сорняков заметить змею проще. Гадюки, как правило, на людей предпочитают не нападать. Но если змея не успела уползти или на нее наступили — ждать беды!

Долой альпийские горки!

Многие дачники жалуются, что змеи обосновались в альпийских горках. Гадюкам очень удобно селиться между валунами и щебнем: укромно, влажно и тепло. Если змеи сильно докучают вам, то от устройства альпийских горок лучше отказаться в пользу традиционных цветников.

Отпугиватели змей

В прошлом году искали в продаже — не было. В начале дачного сезона 2018 обратили внимание — в садовых магазинах появились ультразвуковые отпугиватели змей. Но и цена кусается, поэтому не купили. Радиус действия у прибора всего метров 20, а стоимость рублей 300-500. На весь участок понадобится несколько штук. Впрочем, собственная безопасность и спокойствие — гораздо дороже. Но мы покупать не стали:

  1. Во-первых, дорого.
  2. Во-вторых, со змеями мы научились жить, вернее — сосуществовать.
  3. В-третьих, ультразвуковой отпугиватель от кротов на даче у нас сперли темной ночью. Он служил нам верой и правдой 1 год, справлялся со своей задачей, к слову, очень хорошо. Но, видимо услышали, проходя мимо забора (при работе такой прибор издает редкие протяжные звуки) и ночью украли. Пришлось покупать новый.

Наш вердикт: Ультразвуковые отпугиватели — это реально помогают избавиться от кротов и змей на даче. Но дорого :( .

Что делать, если укусила змея на даче

Если речь идет об укусе гадюки, к сожалению, без медицинской помощи здесь не обойтись. Самостоятельно можно оказать первую помощь и сразу же мчаться в мед.пункт.

Средства первой помощи при укусе змеи на даче:

  • Принять 1-2 таблетки антигистаминного препарата: Супрастин, Димедрол, Зодак.
  • Пить много воды.
  • По возможности обездвижить укушенную часть тела.
  • В аптеках сейчас можно купить специальную сыворотку от укусов змей, но строго по рецепту врача. Как правило, в поликлиниках терапевты без проблем выписывают их. Полезно иметь в аптечке такую сыворотку, а при необходимости ехать с укусом в медпункт стоит взять ее с собой, вдруг там не окажется.

Вооружаемся лопатами!

И, наконец, если никакие мирные способы не помогают избавиться от змей на дачном участке — возможно, стоит прибегнуть к радикальным мерам? Фото в начале статьи прислали нам знакомые, которые также имеют дачу в Ярославской области, но в гораздо более глухих местах. Змеи у них появляются очень часто, и наши друзья-дачники научились с ними бороться: увидев змею, тихо отходят за лопатой и отрубают голову. Кощунство? Естественный отбор! Ловкий и осторожный — выживает!

А вы как считаете? 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача