ДШ №9. Чем подкормить рассаду после пикировки?

Дачная шпаргалочка №9: «Чем подкормить рассаду после пикировки (помидоры, перцы, петунии, баклажаны)?»

Давненько в блоге «Бабушкина дача» не публиковались «Дачные шпаргалочки». Мы решили возобновить рубрику, ведь важных тем огромное количество. А что может быть сейчас важнее выращивания здоровой и крепкой рассады? Мы, садоводы и огородники, заботимся о молодых сеянцах, словно о детях. А всех детей нужно кормить :) Для роста, для здоровья, для красоты! Сегодня не пробежимся, а изучим основательно способы подкормки рассады после пикировки. Пикировка — большой стресс, начало нового этапа развития растений и, прежде чем подкармливать рассаду, нелишним будет подумать о сроках проведения подкормки. Обо всех этих нюансах — в дачной шпаргалочке 😉

Обзор средств: Чем подкормить рассаду

Благоприятные сроки

Задумываясь о подкормках рассады, не стоит спешить. Многие садоводы-огородники стремятся подкормить сеянцы, когда они только-только показались над поверхностью земли. Мол, подкормим — и вырастут как на дрожжах. Но корни растений еще слишком слабые, чтобы усваивать большое количество питательных веществ. На первых порах им достаточно макро-и микроэлементов, содержащихся в грунте. А вот спустя 1-2 недели после пикировки — самое время подкормить рассаду. На растениях к этому времени уже должны быть сформированы 3-4 настоящих листочка. После пикировки применяют не только комплексы удобрений, но и стимуляторы/регуляторы роста (такие как Эпин, Атлет).

Помидоры

Когда пикировать?

Спустя 15-20 дней после появления всходов, в фазе 2 семядольных и 2 настоящих листьев.

Когда подкармливать в первый раз?

Через 8-12 дней после пикировки, в фазе 3-4 настоящих листьев рассаду томатов можно подкормить любым жидким органическим удобрением, согласно инструкции (Идеал, Биогумус, Богатырь, Богатый, Гуми Кузнецова, слабый раствор куриного помета). А еще через пару недель — повторить подкормку, применив на этот раз комплексное удобрение, например, Крепыш, Агрикола, Здравень турбо (всё для рассады), нитрофоска. В третий раз рассаду томатов подкармливают за 10 — 15 дней до ее высадки на постоянное место. Для этого применяют комплексное мин.удобрение или зольный настой (1 ст.л. золы на 2 литра теплой воды, настаивать 24 часа, затем процедить).

Для укрепления иммунитета и защиты от болезней, рассаду помидоров рекомендуют опрыскивать 1 раз в неделю раствором с обезжиренным молоком (0,5 ст.молока на 1 литр воды) или растворами промышленных средств: Циркон, Агростимул, НВ-101, Экогель (по инструкции).

Для подкормки рассады через неделю после пикировки можно использовать и настой куриного помета. Удобно, что он сейчас продается в гранулированном виде. Действуют — согласно инструкции на пакете. С куриным пометом следует обращаться очень осторожно, посольку это очень концентированное удобрение.

(рекомендации журнала «Огород. Рассада»)

Чем еще можно подкормить рассаду томатов после пикировки?

После пересадки в отдельные стаканчики сеянцы должны прижиться и тронуться в рост, прежде чем их можно было бы начать подкармливать. В качестве первой подкормки подойдет раствор комплексных минеральных удобрений очень слабой концентрации (не более 1\3 ч.ложки на 3 литра воды). Раствор лучше усвоится юными растениями, если в него добавить раствор гумата: 1,5 г порошка (1 ч.ложка без горки) на 10 литров воды. Готовые растворы смешиваются в равном кол-ве. Поливают рассаду таким комплексным раствором 1-2 раза с интервалом в 7-10 дней.

Примечание: на первых этапах роста молодой рассаде томатов нужны комплексные удобрения с преоболаданием азота, чтобы нарастить зеленую массу, а затем — с преобладанием фосфора и калия, чтобы подготовиться к высадке в грунт.

(рекомендации журнала «1000 советов дачнику»)

Если есть проблемы…

Препарат «Атлет» применяют в фазе 3-4 настоящих листьев, если рассада томатов начала вытягиваться. Для рассады томатов существует определенная схема опрыскивания, чтобы сформировалась компактная рассада с крепкой корневой системой. «Атлет» применяется тажке и для рассады перцев, баклажанов, капусты, цветочных культур. Действие заключается втом, что прекращается вытягивание стебля, растение начинается наращивать зеленую массу, расти не в длину, а вширь.

Эпин, напротив, стимулирует рост и облегчает приживаемость рассады после пикировки. В одном из источников мы нашли «шпаргалку» по применению «Эпина». В ней сказано, что после пикировки полезно опрыскать раствором Эпина рассаду спустя 6-12 часов после пикировки. Для приготовления раствора достаточно 3 капли на 100 мл воды.

Если после пикировки рассада томатов растет медленно или останавливается в росте, можно подкормить ее раствором гумата натрия (1 колпачок на 1 лир воды). Расход: 50 мл на 1 растение. Подкормку проводят повторно спустя 10-12 дней.

После пикировки томатную рассаду подкармливают также раствором препарата «Здравень турбо» в фазе 2-3 настоящих листьев (1,5 г на 1 литр воды). Повторно подкормку проводят через 2 недели.

(из разных источников…)

Перцы

Пикируют перцы, как и томаты, в фазе 2х настоящих листьев, примерно через 15 — 20 дней после появления всходов. А вот подкармливать рассаду перца рекомендуют спустя 10 — 15 дней после пикировки. В источнике «Огород. Рассада» рекомендуют проводить первую подкормку перца полным минеральным удобрением (10 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата на 10 литров воды). Расход раствора: 100 мл на 1 растение.

Через 2-3 недели подкормку проводят повторно, увеличивая дозу суперфосфата с 25 граммов до 50-ти. Если сложно все высчитать самим, можно просто воспользоваться сбалансированным комплексным удобрением для рассады: Крепыш, Агрикола или Здравень турбо.

(рекомендации журнала «Огород. Рассада»)

Как и в случае с томатами, если рассада перцев была посажена в бедный грунт, то после пикировки полезно провести подкормку раствором комплексных минеральных удобрений слабой концентрации (1\3 ч.ложки на 3 л. воды) в сочетании с раствором гумата: 1,5 г порошка (1 ч.ложка без горки) на 10 литров воды. Оба раствора смешиваются в пропорции 1:1. Поливают рассаду раствором 1-2 раза с интервалом в 7-10 дней.

(рекомендации журнала «1000 советов дачнику»)

 

Петуния

Молодые всходы петунии пикируют, когда сформируются 1-2 настоящих листика. Рассада петунии олично отзывается на подкормку комплексным минеральным удобрением для цветов. После пикировки подкормку ими можно проводить каждые 2 недели.

Баклажаны

Рассаду баклажанов часто выращивают без применения пикировки, потому как молодые баклажанчики переносят ее не особенно хорошо (впрочем, как и перцы). Растения просто прореживают, оставляя в емкости самую крепкую и здоровую особь (если можно применить такое обозначение к овощныхм культурам :) ) Сеянцы не выдергивают, а выщипывают или аккуратно выстригают ножницами. Если баклажаны выращивают с пикировкой, то проводят ее в фазе 1-2 настоящих листьев.

Спустя 10-15 дней после пикировки, в фазе 2-4 полноценных листьев, рассаду баклажанов подкармливают в первый раз. Для этого подойдет раствор калийной селитры (30 г на 10 л воды) или полное минеральное удобрение. Повторная подкормка — за 2 недели до высадки на постоянное место, используют специальное комплексное удобрение для рассады или готовят состав самостоятельно (10 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата на 10 л воды).

Перед подкормкой хорошо проливают землю, чтобы не обжечь чувствительные корешки.

Капуста

В случае с капустой все просто. Капустная рассада на первых порах растет, как правило, очень хорошо. Это потом она начинает желтеть, чахнуть, вытягиваться. Что и говорить, на подоконнике капустную рассаду вырастить сложно. Но все же, рекомендации специалистов таковы:

  • При появлении 1-го настоящего листочка сеянцы капусты пикируют в стаканчики объемом 200 мл или в общий рассадный ящик, высаживая по схеме 5*5 см.
  • При появлении у распикированных сеянцев 3-х настоящих листиков, приходит пора подкормить рассаду. Отлично для этого подойдет раствор комплексных удобрений: Рассада-рост, Агрикола №6, Здравень турбо, нитрофоска и др.). Раствор для подкормки готовят, согласно инструкции. Повторную подкормку можно просети за 7-10 дней до высадки рассады в грунт.

(рекомендации журнала «Огород. Рассада»)

Для дачной шпаргалочки мы еще будем искать информацию по теме, чем можно подкормить рассаду перцев, помидоров, баклажанов, петунии после пикировки. Статью дополним в ближайшее время обзором новых средств 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в августе 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача