Как посадить малину на дачном участке?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Малина – лакомая ягодка летом, и целебная в сезон простуд. Мы предпочитаем собирать малину в лесу: для компотов, на варенье и сушку. А для того, чтобы угощаться свежей ягодкой, сажаем малину в небольших количествах на дачном участке. Ягоды растут достаточно крупные, и полакомиться хватает. О тонкостях посадки малины на приусадебном участке читаем в книге «Плодоводство» (1960 год).


Где лучше сажать малину?

Для хорошего урожая стоит продумать, где лучше посадить малину на участке. Но если учесть, что малина прекрасно растет в лесу, особенно можно не заморачиваться :) Наша цель научиться – как правильно сажать малину. Поэтому читаем дальше. Итак, малина любит:

  • Суглинистые и супесчаные почвы, удобренные органикой;
  • Бобовые и злаковые многолетние травы в качестве растений-предшественников.

Малина не любит:

  • Заболоченные участки;
  • Близость грунтовых вод (воды должны залегать минимум в 1,5 м от поверхности земли);
  • Повышенную влажность почвы растение не любит, но и недостаток влаги тоже не нравится. Допустимо сажать малину на пониженных участках, но не в котловинах и впадинах.

Для малины лучше всего отводить солнечные участки на безветренных территориях, например за забором или некой постройкой, сарайкой. Снега зимой там накапливается больше, что предотвращает ее иссушение, а также создает защиту от подмерзания почек и побегов. Малина плохо приживается и растет в болотистой местности, а также на глинистых почвах. НО и не любит сухость, где страдает от недостатка влаги.

С чем рядом сажают малину?

Проанализировав несколько интернет-источников, мы составили сводную таблицу благоприятного, нежелательного и нейтрального соседства, что можно сажать рядом малиной.

Хорошее соседство:

можно сажать

Нейтральное:

допустимо

Плохое:

не рекомендуется сажать рядом

Кустарники и деревья:

черная и красная смородина, ежевика, можжевельник, сосна горная, барбарис.

Кустарники и деревья:

яблоня, слива, груша, персик, черноплодная рябина, черная смородина, крыжовник, сирень.

Кустарники и деревья:

жасмин, бузина, вишня.

Зелень: укроп, сельдерей, базилик Зелень: мята, шалфей Зелень: петрушка
Овощи: помидоры, огурцы, картофель, лук, белокочанная капуста, горох, морковь. Овощи: капуста, кустовая фасоль, тыква. Овощи: чеснок, редис, свекла.
Ягоды: клубника Ягоды: виноград.
Цветы: розы, папоротники, дельфиниум, пион, астры, наперстянка. Цветы: календула, львиный зев, спирея, гвоздика турецкая, лилии, рододендрон, космея, астильба, люпин. Цветы: бархатцы, настурция, хоста, ирис.

Севооборот: После таких растений как земляника и картофель кусты малины сажать не следует, так как они имеют общих вредителей. А после самой малины неплохо растет лук, чеснок, боб, огурцы, кабачки.

Когда сажать малину?

Самым благоприятными временем для посадки сортовой садовой малины считается осень: период с конца вегетации и заканчивая 2-3 недели до морозов. Сажать малину можно и рано весной, но важно уложиться до распускания почек.

Сроки посадки малины для Средней полосы России:

  • Осенью: конец сентября – первая половина октября
  • Весной: конец апреля – первая половина мая.

Когда сажать малину в южных областях:

  • Осенью: на 2 недели позже, нежели в Средней полосе
  • Весной: на 2 недели раньше.

Удобрение почвы под малину

Малина, как и крыжовник с черной смородиной, обожает в своем рационе:

  • Навоз,
  • Компост,
  • Суперфосфат,
  • Хлористый калий,
  • Аммиачную селитру.

Именно эти вещества составляют основу всех подкормок и удобрения почвы перед посадкой для малины (наряду с крыжовником и черной смородиной).

Перед посадкой требуется перекопка и удобрение почвы. Удобрения вносят под растения-предшественники и непосредственно под предпосадочную перекопку. В посадочные ямы под каждое растение вносят удобрения в количестве:

6-8 кг навоза (ведро) навоза, перегноя или компоста, 150-200 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия, для кислых почв применяют еще и известь в количестве 200-300 г.

Перечисленные удобрения смешивают с почвой в посадочной яме. После того, как растение помещено в яму, корни присыпают землей верхнего слоя, без удобрений. Вместо суперфосфата используют также фосфоритную муку (300-400 г на ямку).

Техника посадки: как правильно сажать малину

На каком расстоянии сажать малину?

Малину сажают прямыми рядами. Размещение на приусадебных участках: ширина между рядами 1,5 м, а между растениями в ряду – 0,5 м. Почему такое расстояние гигантское – спросите вы, — Где уж тут разогнаться на дачном участке… Но дело в том, что рядом с посаженными кустами регулярно будет отрастать молодая поросль. По науке, в течение 3-4 лет после посадки все корневые отпрыски, которые дают посаженные растения в рядах, нужно сохранять. Из междурядий поросль убирают. Таким образом, если позволяет место, образуются полосы шириной 40-50 см. Описанный способ размещения кустов малины называют узкополосным.

На дачном участке, где место ограничено, может быть проблематично соблюдать полосы. Но при этом важно обрезать малину, чтобы не было загущения и с целью омоложения посадок. О том, как обрезать малину, как ухаживать за ней, чтобы достичь высокого урожая, речь пойдет в статье «…». А теперь снова вернемся к посадке.

Как посадить саженцы малины в землю?

Перед посадкой саженцы обрезают сверху, оставляя пенек 15-20 см. Корни, если они повредились, обрезают до здорового места при помощи ножа или секатора. Нельзя обламывать почки на корнях. После обрезки корни обмакивают в почвенную болтушку и приступают к посадке.

Итак, почву перекопали и удобрили. Глубина посадочной ямы должна быть ровно такой, как у саженцев. Глубокая посадка угнетает растения. Корни в яме должны лежать свободно, не загибаться и не скручиваться. Примерный размер ямки для тяжелых почв: 40-50 см глубиной и 50-70 см шириной. На рыхлых почвах саженцы высаживают прямо под лопату. При посадке корни растения расправляют.

При засыпке растение осторожно встряхивают, чтобы в грунте не оказалось пустот. В завершение почву вокруг посаженного растения уплотняют ногами.

После посадки требуется полив. Расход воды: 10 литров на 2-3 саженца. Вслед за поливом почву вокруг растений мульчируют навозом или компостом (диаметр – 50 см, вес мульчи – 5 кг на куст).

В условиях жаркой, засушливой погоды полив новосадок следует повторить, сохраняя мульчу под кустами.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача