Пересолила суп: как исправить?

Пересолила суп — с кем не бывает! Задумалась, забегалась, забыла 🙂 Или просто соль попалась какая-то соленая. Да, да, и такое бывает. Как бы то ни было, блюдо напрочь испорчено. Как исправить ситуацию и можно ли спасти суп? Опытные хозяюшки говорят, что можно. Возьмем их советы на заметку!

Пара бесценных советов, как спасти пересоленный суп:

  1. Добавить немного воды. Этот способ актуален, если суп достаточно густой, а бульон — крепкий. Тогда вода не испортит блюдо, а разбавит лишнюю соль.
  2. Замаскировать соленый вкус. Если суп пересолен не слишком сильно, оттянуть вкус на себя, замаскировать излишек соли способны: зелень (петрушка, сельдерей, базилик, укроп, кинза), сметана, лимонный сок, немного сахара, яблочный уксус (1 ч. ложка на 1 литр бульона).
  3. Избыток соли способны вытянуть, впитать в себя следующие продукты: картофель, морковь, яйцо, рис, мука или хлеб. Как с помощью этих ингредиентов спасти пересоленный суп, речь пойдет ниже.

Продукты, которые впитают избыток соли в супе:

  • Рис. Половину стакана рисовой крупы заворачивают в марлю или хлопчатобумажную ткань, опускают в суп и варят до готовности. Рис отлично впитывает в себя соль! Еще проще: используйте рис в пакетиках для варки. Пакетик с рисом опускают в суп минут на 10, в затем вытаскивают. Кстати, рис, сваренный в бульоне, еще вкуснее и подойдет в качестве гарнира на ужин.
  • Мука. 1 стакан муки, подобно рису, заворачивают в х\б ткань или марлю, опускают в суп. Мука тоже впитает в себя соль, но сделает бульон мутноватым.
  • Черный хлеб. Пару ломтиков опускают в суп, а когда размокнут, вытаскивают. Процедуру повторяют при необходимости. Хорошо подойдет черствый хлеб. Ломтики можно опускать в ситечке или марле, иначе крошки попадут в бульон.
  • Картофель и морковка. Самый элементарный способ исправить суп, если он пересолен: очистить пару сырых картофелин и 1 морковку, опустить их в суп на 10 минут. За это время овощи впитают в себя избыток соли, а затем их можно использовать в пищу.
  • Яйцо. В уже готовый суп кладут 1 сырое куриное яйцо. И здесь есть два варианта: быстро размешать яйцо, и тогда оно станет дополнительным ингредиентом блюда; опустить яйцо в ситечке, а после затвердевания — вытащить.
  • Сахар. Кусочек сахара прямо в поварешке опускают в суп. Как сахар начнет растворяться, его вытаскивают. При необходимости процедуру повторяют с новым кусочком. Кстати, чтобы убрать избыток соли из рагу или другого тушеного блюда, его слегка подслащивают.

На мой взгляд, самый дельный совет — добавить рис или картофель. Эти продукты впитают в себя соль и пригодятся в качестве гарнира на ужин! Сплошная польза! А для того, чтобы впредь не пересаливать суп, бывалые хозяюшки советуют:

  • Добавлять соль во время варки в небольшом количестве: достаточно 1 щепотки соли. А вот перед выключением, когда суп почти готов, попробовать блюдо на вкус и подсолить.
  • Если в суп добавлялись приправы, консервы, соленый огурчики, то есть продукты, содержащие в себе соль, бульон лучше совсем не солить.
  • Во время варки суп лучше не досолить, но на стол поставить солонку, и тогда каждый сможет добавить соль по вкусу.
  • Удобно варить суп всегда в одной и той же кастрюльке, класть соль всегда одной и той же ложкой. Со временем вы будете знать, какое количество соли требуется на вашу кастрюльку.

А вы что делаете, если пересолен суп? Как решаете проблему? И какой совет кажется вам наиболее эффективным? Напишите ваше мнение в комментарии ниже, будем рады 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2020 Дача