Как убрать лишнюю соль из блюда?

Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как убрать лишнюю соль из блюда? Грешна, пересаливаю частенько. Как оказалось, способов спасти блюдо, если пересолила, огромное количество! Некоторые советы настолько гениальны, но в то же время просты, что их просто необходимо взять на заметку каждой хозяюшке!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Соль — из супа вон!

Пересоленный суп — классика жанра! Но спасти блюдо возможно. О том, как убрать соль из супа, речь шла в прошлой статье :) Пользуйтесь на здоровье 😉

Если пересолила мясо…

Жареное мясо можно порезать на кусочки на кусочки и потушить с картофелем. Естественно, еще раз солить блюдо не требуется. Картофель в составе блюда впитает в себя лишнюю соль.

Пересоленное тушеное мясо хорошо будет залить сметаной, протушить. Как вариант, приготовить к мясу несоленый сметанный или томатный соус. Добавьте к мясу рис по время тушения — он впитает лишнюю соль. В жареное или тушеное мясо хорошо добавить овощей (лук, морковь, капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидор, цветная капуста, фасоль) и тушить — получится новое, оригинальное блюдо.

Убрать лишнюю соль из вареного мяса поможет тот же картофель: мясо заливают кипятком, добавляют очищенный картофель и варят до готовности картофеля. В итоге получается и гарнир, и мясо становится менее соленым.

Подливку с мясом или мясо с соусом спасают так: в жидкость на ложечке опускают кусочек сахара. Как только он начинает растворяться, вынимают. Минус способа в том, что проделать манипуляции необходимо 5-6 раз. Сок лимона и ложка сахара, добавленные в блюдо, спасут ситуацию. Слегка подсластить и сдобрить лимонным соком советуют тушеное мясо, рагу, тушеную капусту, плов.

Самое простое — подать пересоленное мясо с несоленым гарниром (картофель, рис, кукуруза, бобовые).

Главное, включить фантазию и дополнительные продукты, которые заберут лишнюю соль.

Пересолили курицу…

Не беда! Включаем фантазию и готовим из вареной пересоленной курицы… салат. Или режем филе кусочками и готовим подливку или сметанный соус с мясом (солить, конечно же, не нужно). Дополнительные ингредиенты в блюде уберут лишнюю соль.

Большие куски курицы, если пересолили, можно промыть в проточной холодной воде, а затем проварить заново.

Если пересолили куру при жарке, на сковороду налейте немножко воды, сдобрите лимонным соком и потушите. Соль частично перейдет в воду — слейте ее.

Как исправить пересоленную рыбу?

Пересоленную жареную рыбу можно замаскировать пресным соусом с добавлением небольшого количества муки. Отличным гарниром к пересоленной рыбе станет картофельное пюре, которое «забыли» посолить :) С такими добавками достаточно потушить рыбку 2-3 минуты, и часть соли перейдет в них.

Если сбрызнуть кусочки жареной рыбы лимонным соком и слегка присыпать сахаром, блюдо будет не таким соленым.

Впитать в себя излишки соли способны овощи: лук и морковь обжаривают в масле, но не солят, затем рыбу и овощи укладывают слоями в глубокую сковороду и тушат 5 минут.

Селедку вымачивают в молоке или воде, чтобы убрать лишнюю соль из этого блюда.

Пересоленную тушеную рыбу легко исправить, если приготовить любой несоленый соус и промариновать в нем кусочки.

И, в конце концов, из соленой рыбы можно приготовить котлетки. Дополнительные ингредиенты частично «оттянут» соленый вкус на себя, и ужин будет спасен :)

Салат пересолен…

Если пересолен оказался салат, хитрые хозяюшки маскируют соленый вкус блюда … тертой зеленой редькой. Не оказалось редьки под рукой? Добавьте в салат любой несоленый ингредиент, лучше всего овощ.

Сыр

Пересоленный сыр опытные хозяюшки советуют вымачивать в воде: залить кипятком и оставить на сутки. А еще лучше пустить кусочек сыра в салат, на пиццу, сырный пирог, соус или даже суп.

Капуста

Чрезмерно соленой капусты скроет рис, томатная паста, сметана, сахар и лимонный сок. Опытные хозяюшки советуют добавить эти ингредиенты в тушеную капусту, чтобы убрать из блюда лишнюю соль.

Пересолили котлеты, фарш: что делать?

И, наконец, что делать, если пересолили фарш. Распространенная ситуация, не так ли 😉

Проще всего — добавить в фарш дополнительные ингредиенты, которые заберут соль: ломтики батона, вымоченные в молоке, вареный картофель, мука, крахмал картофельный. Батон и картофель можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.

Если пересолили котлеты, превратите их в… тефтели. Для этого отварите до полуготовности рис и соедините с фаршем. Тушите тефтельки в несоленом соусе — и блюдо получится мммм… пальчики оближешь!

Убрать лишнюю соль способны также сметана или яйцо, вбитые в фарш.

Фантазируйте: добавьте в пересоленные котлеты\фарш овощи (капусту, морковь, грибы, кабачок, тыкву) — это придаст им новый оригинальный вкус.

Если обнаружилось, что котлеты пересолили, когда они уже пожарены, их можно слегка дополнительно пропарить: залить водой прямо на сковородке и тушить после закипания минут 6-7. Затем воду сливают. Котлетки становятся менее солеными.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в июне 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача