Чем полезна кукуруза для человека?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКукуруза издавна употребляется в пищу в виде хлеба и различных блюд. Она обладает хорошим вкусом, высоко питательна и полезна для человека: в 100 г кукурузы содержится от 7 до 13 г белков, от 72 до 76 г углеводов и небольшое количество жиров. Различное содержание пищевых веществ в кукурузе зависит от почвы, на которой она растёт, от сорта и времени сбора урожая.

По своим качествам кукуруза не уступает рису, гречневой крупе, пшенице, а в некоторых отношениях превосходит их. Например, в 100 г кукурузы содержится железа 27 мг, а в 100 г риса — 1,3 мг, гречихи — 7 мг, пшеницы — от 3 до 5 мг. Железа в кукурузе больше, чем в рисе, гречке, пшенице.

Наблюдения профессора Г. П. Зеленого показали, что каша из кукурузы ослабляет деятельность некоторых кишечных бактерий, вредных для человека. Профессором В. П. Тульчинской в лабораторных условиях установлено, что варёная кукурузная мука обладает способностью задерживать размножение бацилл гниения и возбудителей паратифа.

Эти антибактериальные, полезные свойства кукурузы могут быть использованы для оздоровления кишечника (в частности, при избыточном газообразовании, недостаточном опорожнении). Применение блюд из кукурузы оказывает благоприятное влияние на состояние печени, так как при этом уменьшается образование в кишечнике продуктов жизнедеятельности бактерий, вредных для организма, — токсинов, обезвреживание которых производится печенью. Это особенно важно для детей, перенёсших тяжёлые болезни (инфекционную желтуху, малярию, дизентерию, брюшной тиф).

Пищевая промышленность выпускает консервированную сахарную кукурузу. Зёрна кукурузы в этих консервах сварены до готовности. Они вкусны и обладают хорошими пищевыми качествами.

Из дроблёной кукурузы может быть приготовлена каша (на молоке и воде). Кукурузная мука используется для приготовления супа, киселя, соусов.

Как растет кукуруза: фото

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото молодой кукурузы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Домашняя заготовка: кукуруза в початках в банках

мы собрали початки молодой кукурузы и попробовали самостоятельно приготовить домашние консервы: початки кукурузы в банках. Получилось невероятно вкусно. Початки мы кладем в Любимый салат «Бруклин». Банки не взелетели, не помутнели и не закисли. Позже непременно поделимся рецептом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2020 Дача