Что можно приготовить из гречки?

2016-11-01_154856Когда готовишь одно и то же из одних и тех же продуктов, хочется попробовать что-нибудь новенькое, оригинальное и вкусненькое. Во времена кризиса рассчитывать на деликатесы сильно не приходится, поэтому будем готовить это самое вкусненькое из того, что есть под рукой. На этот раз хотелось бы сделать подборку видеороликов, из которых можно взять на вооружение идеи, что приготовить из гречки. Как только попробуем рецепты на практике, сразу же опубликуем в блоге. Итак,


Котлеты из гречки — гречаники

По аналогии с драниками — котлетами из картофеля, готовят гречаники — котлеты из гречки.

Понадобится: вареная гречка, которая уже постояла, из холодильника и одна сырая картофелина. Гречку хорошо разминают ложкой или картофельной толкушкой. Добавляют 1 картофелину, натертую на мелкой терке, как связующий элемент для «теста». Вместо сырой картошки подойдет 2-3 ст. ложки картофельного пюре. Гречу с картофелем перемешивают руками в однородную массу. По вкусу добавить соль и перец. Из гречневой массы формируют небольшие котлетки и жарят на разогретой с маслом сковородке. В других рецептах гречневых котлет даны дополнительные ингредиенты: грибы, лук, яйцо, чеснок, зелень. Тут уж, как говорится, на что фантазии хватит.

Как приготовить гречку в духовке

Из гречки можно еще приготовить запеканку. В этом видеорецепта дается ооочень много разнообразных ингредиентов. Значит, блюдо должно получиться вкусным 😉 Понадобятся: твердый сыр, мясной фарш, бульон или вода, морковь, лук, помидор, кабачок, соль и перец по вкусу. Фарш обжаривают почти до полной готовности. Сыр трут на крупной терке. Лук режут кубиками, морковь трут на терке и из них готовят зажарку. Почти до готовности варят гречку. Помидор и кабачок режут кубиками. Сыр трут на крупной терке.

В емкость ингредиенты укладывают так: на дно идет гречка, далее — фарш, зажарка, кабачки, помидорки (овощи посолить сверху). В завершение — залить бульоном или водой и присыпать сверху сыром. И не забудьте разровнять каждый слой во время укладывания. Емкость ставят в хорошо разогретую духовку на 30 минут. Можно прикрыть фольгой, чтобы не пригорело.

Плов из гречки

Традиционные ингредиенты плова давно научились заменять яйцом, колбасой, курицей, гречкой, лапшой. По сути это гречневая каша с мясом по-узбекски. Нарезают 200 г лука полукольцами. В казане разогревают 100 г оливкового и 60 г сливочного масла. В разогретое масло добавляют лук и пассеруют. 600 г мякоти говядины или баранины нарезают кубиками 1,5-2 см. Можно использовать любое мясо, в том числе и курицу. Закладывают мясо в казан и обжаривают до полуготовности, время от времени помешивая. Затем нарезают тонкой соломкой 400 г моркови и добавляют ее к мясу, перемешивают. Теперь нужно налить в казан примерно 1 литр холодной воды, довести до кипения, бросить 2 ч. ложки соли (специи по вкусу). Накрыть крышкой и варить на малом огне до полной готовности всех продуктов, примерно 1 час.

За 10 минут до окончания варки разогревают в сковороде 40 г. сливочного масла и высыпают туда гречневую крупу. Пассеруют, часто помешивая. Спассерованную крупу закладывают в казан. Затем заливают теплой водой до уровня на 1,5 см выше уровня крупы. Теперь варят на большом огне без крышки до выкипания всей жидкости, изредка перемешивая верхний гречневый плов.

После выкипания жидкости крупа должна быть практически готова. Плов снова оставляют томиться 30 минут на малом огне под крышкой. В конце остается хорошо перемешать и выложить плов на большое блюдо.

А вы что любите готовить из гречки. Будем рады, если вы поделитесь своими идеями в комментариях 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача