Как проверить мед: натуральный или нет?

2016-11-25_105707Мед традиционно символизирует здоровье. Купить баночку меда на зиму — значит купить лекарство, которое укрепит иммунитет и вылечит от простуды. К сожалению, и мед научились подделывать. Ненастоящий мед будет вкусным, но пользы не принесет. Во время поездки в Абхазию мы случайно попали на медовую пасеку в горах. Там, помимо всего прочего, нам показали мастер-класс, как проверить: натуральный мед или нет. Пасечник открыл нам массу удивительных секретов, которыми мы хотели бы поделиться с читателями блога. Пригодится 😉


Втирать мед в кожу

Оказывается, настоящий мед впитывается в кожу без следа! Чтобы проверить качество меда, одну капельку наносят на тыльную сторону ладони и втирают. Если остался липкий след или крупинки — мед не настоящий. Натуральный мед впитывается полностью. Невероятно, но факт! Сами пробовали.

Соты сквозь воду

Пасечник показал нам такой фокус. На самом деле, никакой магии, чистая практика :) Он налил на блюдце немного меда, затем холодную воду и стал крутить блюдце по кругу. Мед при этом частично растворяется, а из оставшегося меда на блюдце проступает рисунок пчелиных сот. Мы глазам своим не поверили. Невероятно, но факт! Он нам объяснял, почему так происходит, но мы, к стыду своему, не запомнили :)

Химический карандаш

Старый, советский способ. Им пользуется наша бабушка. Здесь два варианта. Нужно:

  • макнуть карандаш в мед и нарисовать линию на бумаге.
  • капнуть на бумагу мед, слегка размазать его и провести по этому месту карандашом.

Вердикт: синие разводы — это плохо. Они свидетельствуют о присутствии в меде муки, крахмала и, прежде всего, воды! Как это работает? Химический карандаш начинает писать только тогда, когда его опустишь в воду. Если мед окрасился — значит там вода.

Струйка

Свежий натуральный мед, пока он еще не засахарился, течет ровной, непрерывной струйкой, если его медленно поднимать вверх даже на метр! Как проверить? Просто опустите ложку в мед и медленно поднимайте ее вверх над тарелкой.

2016-11-25_105752

Йод

Пару капель меда нужно капнуть в мед и если он посинел — значит в нем присутствует крахмал. Здесь тоже замешана химия :)

Засахаренный мед — настоящий или нет?

Свежий мед — жидкий. Качают его летом. При хранении мед кристаллизуется и затвердевает. Как правило, это происходит осенью и зимой. И если вам предлагают жидкий мед в это время года — скорее всего, вы нарвались на подделку. Жидкий мед осенью или зимой — признак того, что его грели и плавили (или добавляли консерванты). Пользы в таком продукте будет мало. При хранении не кристаллизуется также мед низкого качества.

В наше время в мед научились добавлять муку, крахмал, сахар, воду, крахмальную или свекольную патоку и даже мел! О какой пользе может здесь идти речь :( Будьте внимательны и здоровы! Делитесь собственными способами проверить, натуральный мед или нет. Будем рады комментариям 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача