Полив кактусов в домашних условиях

Правильный полив кактуса – непременное условие его успешного роста и развития в домашних условиях, поэтому начинающему кактусоводу не обойтись без знаний, касающихся следующих вопросов:

Сколько раз, как часто поливать кактус?

Зимой

Считается, что зимой, когда растение пребывает в спячке, тропический кактус достаточно поливать раз в месяц, а его пустынному родственнику вода не требуется вообще. В это время важно поместить растение в прохладное место с температурой не более 8-ми градусов для того, чтобы оно могло хорошо «отдохнуть» и набраться сил.

Весной

С началом весны у кактуса начинается активный рост, о чем свидетельствует его позеленевшая и украсившаяся множеством молодых иголочек «макушка». С этого момента следует начинать полив. Рекомендуется в первое время выполнять его утром, чтобы к приходу вечерней прохлады большее количество влаги испарилось.

2017-12-13_155202

Летом

Летом, в пору цветения, кактус нуждается в большем (но не чрезмерном!) количестве воды, поливают его вечером. При определении частоты полива в период активного роста и цветения важно учитывать:

  • Вид кактуса: обитателя пустыни достаточно летом поливать раз в неделю, а тропическому кактусу требуется, чтобы почва постоянно была слегка влажная, то есть, нужен более частый полив;
  • Место расположения горшка: если он большую часть дня пребывает на жарком солнце, то требуется полив дважды в неделю, в противном случае, при температуре воздуха в 20 – 23 градуса, достаточно еженедельного полива;
  • Материал горшка: керамика, впитывая влагу, высушивает почву, следовательно, полив нужен более частый, чем для кактуса, растущего в горшке пластиковом;
  • Возраст. Молодым растениям нужно больше воды, чем «ветеранам».
  • Состояние «здоровья». Больному, ослабленному растению требуется сократить количество поливов до минимума.

Осенью

И, наконец, к осени интенсивность поливов необходимо уменьшить, снова перейдя на утренние часы.

Как поливать кактусы

Для пустынных кактусов применяют нижний полив, когда водой наполняется поддон, в котором стоит горшок. Для их тропических собратьев больше подходит полив верхний, обычный. В любом случае, нельзя лить воду на сам кактус, а минут через 20 после полива требуется удалить лишнюю воду из поддона, если таковая имеется.

Какая вода нужна для полива:

  • Кактусы не любят воду, в которой имеются какие либо примеси, по этой причине им не подходит жесткая колодезная вода. Не стоит пользоваться и водой дождевой, способной вызвать заражение почвы губительными для растений микроорганизмами. Опытные любители кактусов используют для полива своих питомцев тщательно отфильтрованную теплую воду, смягченную добавлением уксуса (2-3 капли на литр воды) или длительным кипячением.

Вот и все, остается только пожелать начинающему любителю кактусов удачи!

По матариалам книги «Комнатное цветоводство»

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача