ДШ №6. Пионы отцвели: Что делать с ними дальше?

Дачная шпаргалочка №6 посвящена теме ухода за пионами после цветения. 😉

Июль — время, когда отцветают пионы. Цветоводам-новичкам сложно представить, что делать с ними дальше: подкармливать или нет, обрезать ли отцветшие пионы. Все эти моменты чрезвычайно важны, поскольку ошибки могут стать фатальными.

2018-07-05_153203

Обрезать ли отцветшие пионы?

У отцветших пионов можно обрезать только увядающие цветки – это необходимо для здоровья растений! Сухие лепестки будут осыпаться внутрь куста, наполняться влагой, и станут отличным местом дислокации для серой гнили. Поэтому засохшие шапки пионов – обрезаем.

Но!

Сам куст трогать нельзя, даже в августе и сентябре не рекомендуется обрезать надземную часть пионов, хотя стебли и листья уже начинают желтеть. Некрасиво? Да! Но даже после цветения пион живет и готовится к цветению на следующий год – формирует под землей почки возобновления. Их нарастание невозможно без растительной части – все взаимосвязано. Обрезать засохший куст пиона лучше всего глубокой осенью, когда все процессы благополучно завершены.

Окончательно обрезать надземную часть пиона опытные садоводы советуют после первых заморозков. Основания кустов можно засыпать 10-сантиметровым слоем перегноя. Укрытие защитит почки и корни от мороза, а весной станет хорошей подкормкой.

2017-09-27_121157

Пионы отцвели: Что делать? Подкормить!

Подкормки пионам необходимы не только ДО, но и ПОСЛЕ цветения. Всё дело снова в почках возобновления. Пион отцвел, но живет активной жизнью, а для этого ему нужно полноценное питание.

После цветения пионам необходима подкормка калийно-фосфорным удобрением или настоем древесной золы (1 литр золы на 10 литров воды). Повторную подкормку проводят через месяц, а в конце августа – третью, завершающую. Подкормки позволят пионам накопить полезные вещества в корневищах.

После обрезки увядших цветков полезно опрыскать кусты пионов раствором медного купороса для профилактики серой гнили.

В июле месяце в воду для полива отцветших пионов можно добавлять борную кислоту (1 щепотка на 10 литров воды) – это полезно для формирования почек возобновления.

В июле, когда пионы уже отцвели, их также можно полить раствором микроудобрений (2 таблетки на 10 литров воды).

Как пион отцветет, полезно дать ему такую подкормку:

  1. Половину столовой ложки суперфосфата и 1\3 столовой ложки калийной соли — на 1 куст. Гранулы просто сыплют под куст и слегка заделывают в почву путем рыхления, или готовят водный раствор и поливают. Вносит удобрения лучше всего после дождя или полива, по влажной почве.

Варианты подкормок до и после цветения пионов:

Подкормка пиона до и после цветения

Молодым пионам в первые 1-2 года после посадки подкормки не нужны (при условии, если в посадочную яму вносилось достаточное количество удобрений). Пионы в возрасте 3-4 лет в идеале следует подкармливать 4 раза в сезон, в том числе после того, как пион отцвел:

2018-07-05_144616

Крепкие и здоровые пионы смогут успешно перезимовать и обильно зацвести на будущий год.

А что дальше? Заботливый уход!

Ухаживать за отцветшими пионами нужно ничуть не меньше, нежели во время цветения:

Полив

В жару и зной пионам жизненно необходим полив, редкий, но обильный. Под взрослый куст необходимо вылить до 30 литров воды. Стоит учесть, что корни, впитывающие влагу, у пионов располагаются на расстоянии 20-40 см от центра куста, поэтому и воду лить нужно не прямо под куст, а немного подальше.

Воду очень удобно вливать в канавки глубиной 10 см – тогда она не растечется мимо. В сухую погоду кусты пиона необходимо обильно поливать раз в неделю.

Поливать пионы лучше всего вечером, чтобы влага медленнее испарялась и лучше впитывалась.

Полезно замульчировать почву под кустами пионов, чтобы закрыть ее от палящих солнечных лучей (погода в июле-августе после цветения пионов бывает чрезвычайно жаркой).

В особенности полив пионам необходим:

  • в конце мая – начале июня, в период активного роста и бутонизации,
  • в середине июля – августе, когда активно формируются почки возобновления после того, как пион отцвел.

Рыхление

Полезно регулярно рыхлить грунт после каждого дождя или полива. Рыхлая почва позволяет пионам дышать. У самого куста рыхлят на глубину 5-7 см, а на расстоянии 20-40 см от стеблей – на глубину 10-15 см.

В августе — делим и пересаживаем

Старые кусты пиона со временем цветут хуже и хуже, поэтому их необходимо делить и пересаживать. Насчет частоты пересадок существуют разные мнения: одни цветоводы советуют делить пионы 1 раз в 8-10 лет, другие – 1 раз в 4-5 лет. Здесь лучше ориентироваться на состояние конкретного экземпляра:

  • Если куст сильно разросся и стал хуже цвести – скорее всего, пора его пересадить. Чем старше куст – тем больше и крепче у него корни, тем тяжелее будет его поделить, и это тоже стоит учитывать.

Оптимальным сроком для деления и пересадки пиона считается август, но и в течение сентября еще можно успеть. Способам и нюансам пересадки мы посвятили одну из статей на блоге:

Как пересадить пионы на новое место?

Есть опыт по теме? Поделитесь опытом в комментариях, будем рады 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача