ДШ №7. Не цветет картошка: Почему и что делать?

Дачная шпаргалочка №7 посвящена исследованию причин, почему картофель плохо цветет.

Конец июня и июль – пора цветения картофеля. Когда мы видим, что картофель зацвел, понимаем: растения развиваются нормально, началось формирование клубней, будет урожай. Мы выращиваем картошку уже очень давно, в большом количестве (собираем до 130 ведер с участка). Традиционно в нашей семье картофель – всему голова. Всякие бывали времена, но с картошкой в закромах всегда ощущалась уверенность – будем сыты, проживем.

Случается, цветение картофеля задерживается или проходит вяло — цветков мало, бутоны осыпаются. И неволей возникает беспокойство: а все ли в порядке с растениями, будет ли урожай? Мы стали искать причины того, почему картошка не цветет, и что делать садоводу-огороднику в такой ситуации. Получилось своего рода исследование, мини-реферат. Результатами делимся с читателями блога «Бабушкина дача» 😉

Содержание:

  • Картофель не цветет — это особенность сорта.
  • Картошка плохо цветет в жаркую погоду.
  • Недостаток фосфора — еще одна причина.
  • Болезни и вредители атакуют.

Почему не цветет картофель? Причины

Картошка «не цветущая»

Ряд современных сортов картофеля отличается слабым цветением, а то и вовсе его отсутствием. Растения либо формируют бутоны, которые потом засыхают и быстро опадают, либо цветков очень мало, процесс цветения происходит смазано, почти незаметно. В основном такие черты присущи ультраскороспелым и скороспелым сортам, выведенным в последнее время.

Что делать?

Если на вашем участке посажен новый сорт картофеля и растения не цветут, попробуйте поискать дополнительную информацию о сорте – вполне вероятно он входит в число не цветущих или слабо цветущих сортов.

Описания сортов различных культур можно посмотреть на сайте Госсорткомиссии РФ gossort.com в разделе «Издания. Реестры».

Так, к примеру, о сорте Жуковский ранний сказано, что цветение у него средней интенсивности, а у Белоусовского — цветение обильное. У сорта «Алмаз» цветение кратковременное, образуются соцветия с малым количеством цветков.

Зачем нужны не цветущие сорта?

У большинства сортов картофеля цветение совпадает с процессом закладки клубней. Прекращается цветение – сформированные клубни начинают активно расти, увеличиваться в размерах. У скороспелых сортов картофеля процессы цветения и образования клубней не пересекаются, они не зависят друг от друга. Поэтому и убирать их можно раньше.

Есть мнение, что цветы оттягивают на себя часть энергии и питательных веществ в ущерб урожаю, поэтому даже существуют рекомендации их обрывать. Чтобы растения не расходовали силы на цветение и образование семян, селекционерами были выведены не цветущие сорта картофеля.

Если вы давно выращиваете сорт картофеля и впервые обнаружили, что он не цветет, идем разбираться дальше 😉

Картофель плохо цветет в жаркую погоду

В ряде случаев процесс цветения регулируется самим растением. Например, в жаркое лето растения стараются сами себя защитить, экономя силы на формировании цветков и семян.

То малое количество влаги и питательных веществ растения пытаются распределить таким образом, чтобы хватило на рост вегетативных органов и клубней.

Что делать?

Если участок маленький – то увлажнить посадки. Большую плантацию картошки на приусадебном участке полить проблематично, поэтому… принимаем ситуацию как есть и ждем дождей.

Недостаток фосфора — еще одна причина

Задержка бутонизации и цветения сигнализирует о нехватке фосфора у растений. Листья у картофеля формируются мелкие, темно-зеленые, с фиолетовым оттенком, их края закручиваются вверх. Дефицит фосфора отрицательно сказывается не только на цветении, но и на клубнеобразовании.

Переизбыток азота также отрицательно сказывается на процессе цветения: растения «жируют» и активно наращивают зеленую массу в ущерб цветению и плодоношению.

Что делать?

Азотные подкормки дают на начальных этапах роста, а во время бутонизации и цветения картофелю необходимы калийно-фосфорные удобрения.

В фазу бутонизации полезно дать подкормки, стимулирующие цветение и укрепляющие иммунитет:

  • 1 стакан золы развести в 10 литрах воды и полить растения в расчете 1 литр на куст,
  • 1 ст.ложку сульфата калия и 2-3 ст.ложки древесной золы развести в 10 литрах воды, норма расхода та же,
  • можно также использовать калийные минеральные удобрения.

Во время цветения картофелю будут полезны подкормки:

  • 1 ст.ложку нитрофоски и 1 ст.ложку суперфосфата развести в 10 литрах воды и полить растения.
  • 2 ст.ложки суперфосфата и 1 стакан коровяка или куриного помета разводят в 10 литрах воды. Раствором поливают картофель из расчета 500 мл на 1 куст.

Такие подкормки усилят образование клубней, которое в момент цветения протекает очень интенсивно.

Если площадь участка большая, подкормку проводят сухими удобрениями:

  • Во время бутонизации по почве рассыпают удобрения из расчета 1 ст.ложка древесной золы + 1\2 ч.ложки сульфата калия на 1 куст, а затем поливают чистой водой (можно и не поливать, если идут дожди). Можно также рассыпать гранулы нитрофоски в количестве 1 ч.ложка на 1 куст.
  • Во время цветения в сухом виде можно внести под картофель суперфосфат в количестве 1 ч.ложка на каждый куст, а затем полить почву.

Болезни и вредители

Вредители и болезни – еще одна причина, почему картофель на дачном участке не цветет или цветет слабо. Но чаще всего в таком случае отсутствие цветения сопровождается еще и медленным ростом, изменением цвета листьев. Здесь нужно поработать детективом: внимательно осмотреть растения, чтобы обнаружить другие признаки заболевания или деятельности вредителя. А их у картошки огромное количество! Мы заглянули в справочник «Болезни и вредители овощных культур и картофеля» и нашли информацию, касающуюся именно цветения:

Вредители

  • Золотистая картофельная нематода (мельчайшие круглые черви) подавляет нормальный рост надземной части растения. Заражение происходит неравномерно: на участках, пораженных нематодой, можно обнаружить очаги изреженных всходов. Цветение там отсутствует, запаздывает или протекает вяло. Листьев мало, урожай тоже скудный. Выявить нематоду легко: на корнях картофеля виднеются желтоватые бугорки (цисты нематоды).

2018-07-11_113242

  • Совки, питаясь стеблями, листьями, корнями картофеля, угнетают рост картофеля, его цветение и плодоношение.

2018-07-11_112712

  • Картофельная тля поражает листья и цветки – они скручиваются. Соцветия мельчают, число цветков сокращается.

2018-07-11_113127

Болезни

  • Столбур становится причиной неправильного развития цветков картофеля, листья желтеют, растение прекращает рост и увядает.

2018-07-11_114358

  • Морщинистая мозаика картофеля вызывает отставание в росте всего растения: листья становятся морщинистыми и обретают хлоротичную окраску, больные растения не цветут и завершают свою вегетацию на месяц раньше своих здоровых собратьев. Урожай снижается.

2018-07-11_114313

Что делать?

Меры борьбы для каждого заболевания и вредителя – разные. В том же самом справочнике мы находим такие рекомендации:

  • Для борьбы с гусеницами совки применяют биопрепараты Лепидоцид и Битоксибациллин, а также хим.препараты Каратэ Зеон, Децис Профи, Интавир.
  • От тли помогают химические инсектициды: Актеллик, Конфидор, Каратэ Зеон. Можно также провести обработку Фитовермом и Акарином.
  • Против нематоды химических средств борьбы не существует (так указано в источнике). Избавиться от нематоды возможно, соблюдая севооборот и выращивая нематодоустойчивые сорта.

Бороться с большинством вирусных и бактериальных заболеваний рекомендуют путем соблюдения агротехники. Против вирусов применяют также препараты Глиокладин и Триходермин.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача